Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

«Могучий мышонок». Как Деметриус Джонсон стал лучшим бойцом ММА в мире

В прошлые выходные чемпион UFC в наилегчайшей весовой категории американец Деметриус Джонсон победил Уилсона Рейсас болевым приемом в третьем раунде и в десятый раз успешно защитил свой титул. Поэтому показателю он сравнялся с Андерсоном Силвой. Если Джонсон в следующем поединке одержит победу, то станет рекордсменом.
«Могучий мышонок». Как Деметриус Джонсон стал лучшим бойцом ММА в мире
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru
На данный момент «Могучий мышонок» (прозвище Джонсона — прим.ред.) занимает первое место в рейтинге лучших бойцов мира вне зависимости от весовых категорий.
«Советский спорт» решил вспомнить вехи карьеры Деметриуса Джонсона: от первого боя на турнире AXFC до победного на UFC on Fox 24.
Детство
Джонсон родился 13 августа 1986 года в Мэдисонвилле (штат Кентуки, США). Когда он учился в школе, то активно занимался легкой атлетикой и борьбой. В юношестве ему удавалось занимать призовые места в чемпионатах США по борьбе.
Начало карьеры в ММА
Свой первый бой в ММА Джонсон провел на турнире GF в 2009 году. Это был любительский поединок и Деметриус победил Орена Улриха техническим нокаутом в первом раунде. Следующий бой также был любительским. В третьем раунде наш герой победил Люпа Хадгенса на турнире ROTR сабмишеном в третьем раунде.
В профессиональном ММА Джонсон дебютировал 28 апреля 2007 года поединком против такого же дебютанта Брэндона Фидса. Бой проходил в рамках турнира AXFC 16 и закончился победой Деметриуса нокаутом на 17-й секунде первого раунда.
В следующих девяти поединков Джонсон также праздновал победы, причем в семи из них — досрочно.
24 апреля 2010 года «Могучий мышонок» принял участие в турнире WEC 48, в главною бою которого Алдо бился против Файбера. Соперником Джонсона стал Брэд Пиккетт, который являлся аутсайдером. Однако, Джонсон потерпел неожиданное поражение единогласным решением судей. Но несмотря на неудачу, именно на том турнире он заставил обратить на себя внимание скаутов UFC, которые на протяжении года еще отслеживали результаты Деметриуса.
Подписание контракта с UFC
После первого поражения в карьере и до подписания контракта с UFC Джонсон успел одержать еще две победы: над Ником Пейсом и Дамакио Пейджем.
5 февраля 2011 года Деметриус впервые вышел в октагон сильнейшей лиги мира и победил единогласным решением судей японца Норифуми Ямамото. Уже в мае Джонсон получил второй бой. Соперником стал , с которым Джонсон провел все три раунда и вышел победителем.
1 октября этого же года Джонсон потерпел первое и последнее поражение в UFC. Ему выпал шанс сразиться за титул чемпиона в легчайшем весе против Доминика Круза. Тот поединок сложился неудачно для Деметриуса. По итогам пяти раундов он проиграл по очкам и принял решение спуститься в наилегчайший дивизион.
UFC решил провести мини-турнир в этом весе, чтобы определить чемпиона. В первом полуфинале Джонсон встречался с Яном Макколом и их бой завершился вничью. Пришлось проводить реванш, в котором Деметриус победил единогласным решением судей.
В финале турнира (22 сентября 2012 года) он победил раздельным решением судей и с тех пор Деметриус Джонсон доминирует в наилегчайшем весе на протяжении пяти лет. Он провел десять успешных защит.
Джон Додсон (дважды), Джон Морага, Джозеф Бенавидес, , Крис Карьясо, Куоджи Хоригучи, Генри Седжудо, Тим Эллиот, Уилсон Рейс Никто из этих бойцов не смог отобрать титул чемпиона у Джонсона. И в ближайшее время, скорее всего, этого никто сделать не сможет.
UFC ищет по всему миру перспективных бойцов в этот дивизион, чтобы хоть кто-нибудь да выстрелил, чтобы появилась конкуренция. В этом году в организации уже дебютировал возможный в будущем достойный конкурент для Джонсона — россиянин , который ранее становился чемпионом в таких организациях, как ACB, WSOF и WFCA.
Несмотря на то, что Джонсон является на данный момент лучшим бойцом в мире вне весовых категорий, он по-прежнему не так интересен зрителю, как , который умеет и любит устраивать яркие скандальные шоу. И за бои он получает в десять раз меньше ирландца. Так за последний поединок он получил 400 тысяч долларов, в том время, как Конор даже за проигранный бой Нейту Диазу получил в разы больше.
Многие считают, что Деметриус — один из самых скучных чемпионов в истории UFC, но бой против Уилсона Рейса показал, что это не так.