Cборная России по дзюдо начинает борьбу на Чемпионате Европы в Варшаве

Чемпионат Европы по дзюдо стартует в четверг в Варшаве, и перед спортсменами мужской и женской сборной России стоит цель не только завоевать медали, но и смотреть вперед — в сторону Олимпийских игр 2020 года в Токио, подготовка к которым набирает ход.
Cборная РФ по дзюдо начинает борьбу на Чемпионате Европы
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Турнир пройдет в столице Польши с 20 по 23 апреля. В первые три дня борьбу за 14 комплектов индивидуальных наград поведут около 400 спортсменов, которые будут представлять более 40 европейских стран. В заключительный день пройдут командные соревнования среди мужских и женских национальных сборных.
В составе — семь участников ОИ
Тренерский штаб сборных России включил в заявку команды семерых дзюдоистов, имеющих опыт выступления на Олимпийских играх, но не сумевших завоевать медали. В весовой категории до 100 кг выступит участник Игр в Лондоне и Рио-де-Жанейро (ранее дзюдоист боролся в весе до 90 кг), а в категории до 73 кг — прошедшие соответственно Олимпиады 2016 и 2012 годов Денис Ярцев и . (до 57 кг) выходила на татами на Играх и в Великобритании, и Бразилии; (до 48 кг), (до 63 кг) и (свыше 78 кг) — участницы ОИ-2016 в Рио.
В состав команды в индивидуальных стартах также вошли (до 60 кг), чемпион Европы 2015 года (до 66 кг), , (до 81 кг), (до 90 кг), Казбек Занкишиев (до 100 кг), (до 48 кг), (до 52 кг), (до 57 кг), (до 63 кг) и (до 78 кг).
Победы на ЧЕ — путь к олимпийскому золоту
Генеральный менеджер сборной России, итальянский специалист Эцио Гамба признал, что этот старт — лишь промежуточное соревнование на пути к Олимпийским играм 2020 года.
"Но выиграть три-четыре золотые медали было бы здорово", — продолжил собеседник агентства.
Главный тренер мужской сборной России перед началом турнира заявил агентству "Р-Спорт", что команда вправе претендовать на завоевание двух наград высшего достоинства. "В чемпионате Европы примут участие сильнейшие на сегодняшний день наши борцы, и если мы завоюем две золотые медали и несколько, три-четыре, награды другого достоинства, то я посчитаю это очень хорошим результатом", — подчеркнул специалист.
Возглавляющий женскую национальную команду считает, что в настоящее время о медалях думать не надо, поскольку "команда ведет целенаправленную подготовку к Олимпийским играм 2020 года в Токио".
Прошлый чемпионат Европы проходил в апреле 2016 года в Казани. Отечественные спортсмены завоевали на нем одну награду высшего достоинства и три бронзовые медали. Примечательно, что единственное золото команде принес (брат-близнец Хусейна Халмурзаева), который спустя несколько месяцев стал победителем Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в весовой категории до 81 кг. Бронзовые награды завоевали чемпион ОИ-2012 (до 66 кг), (до 52 кг) и Екатерина Валькова (до 63 кг).
18+