Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Возвращение «Чаек»

История блужданий
Клуб из южного побережья Англии никогда в своей истории не выступал в Премьер-лиге. Если говорить о Первом дивизионе, как о предшественнике АПЛ, то там «Чайки» провели четыре сезона, начиная до сезона 1982/1983 годов включительно, что остается самым большим их достижением. Лучший результат за эти годы — 13-е место в 1982 году. Также в 1983 году «Брайтон» пробился в финал Кубка Англии, где попил немало крови у «». Соперники не выявили победителя — 2:2, но в переигровке фаворит все же взял свое — 4:0.
В остальном команда блуждала по низшим дивизионам, лишь мечтая выступать в элите. В сезоне 1996/1997 годов клуб впервые за 77 лет оказался на грани вылета из Футбольной лиги в компанию любительских или полуаматорских коллективов, но драматично спасся в последнем туре первенства благодаря голу в концовке игры против «Херефорда». После смены руководства по ходу того же сезона дела «Чаек» постепенно пошли вгору, и в 2001 году они поднялись в Дивизион 2, где с ходу стали лучшим и вышли Дивизион 1, который сейчас называется Чемпионшипом. Долгое время «Брайтон» был близок к тому, чтобы пробиться в Премьер-лигу, хотя на время и заглянул в Лигу 1 (бывший Дивизион 2), но каждый раз ему не хватало какой-то малости, чтобы выйти на прямую или выиграть матчи плей-офф. Пока не наступил сезона 2016/2017...
Архитекторы успеха
Отправной точкой на пути к АПЛ стоит считать приход в 2009 году нового президента Тони Блума, который также выступил в роли инвестора, и с тех пор влил в клуб 200 миллионов фунтов. Фигура функционера выделяется на фоне многих его коллег из бизнеса, ведь с детства увлекался азартными развлечениями. Игровые автоматы в детстве, покер в подростковом возрасте, ставки на лошадиные и собачьи скачки — все это было увлечением Блума, который также фанател от «Брайтона». Имея высокоразвитое чувство интуиции, будущий собственник «Чаек» привлек внимание букмекеров и успешно попал в этот бизнес.
Позже он создал компанию Premier Bet, после чего открыл крупную компанию Starlizard — холдинг, предоставляющий своим клиентам глубокую аналитику по поводу тех или иных команд для ставок. Став владельцем клуба с юга Англии, он последовательно строил проект — стадион, тренировочная база и усиление состава. Он не спешил расставаться с тренерами, одним из которых был , но если ситуации требовала вмешательства, как с Сами Хююпя, Блум погрузился в дела своего детища и вместе с правлением исправили ситуацию. Наконец, в последний день 2014 года он доверил коллектив специалисту по выходу в АПЛ .
Ирландец изменил структуру игры, которая была похожа на стиль испанских команд, но только внешне, ибо при все владении мяча «Брайтон» не слишком эффективно им распоряжался. Привычная для Англии прямая игра принесла результат, и теперь Хьютон снова будет бороться против топ-менеджеров Туманного Альбиона, начиная с августа 2017 года. Для этого ему хватило всего 2,5 года работы.
Команда с опытом
«Чайки» — совсем не образец молодого коллектива, который своей прытью и задором оказался в компании лучших. Наоборот, это довольно опытная команда, в которой хватает исполнителей за 30 лет. И эти опытные футболисты уже знают, что такое Премьер-лига, а значит у «Брайтона» есть неплохие шансы выжить в элите по итогам первого сезона. Так, уже в начале новой кампании лучшему бомбардиру коллектива (22 года в 42 матчах) Гленну Марри исполнится 34 года. А капитану-защитниу уже 36 лет. Ранее выступавшему в «Фулхэме» вратарю — 31 год.
Среди других понюхавших пороху в Премьер-лиге — Стивен Сидвелл, Лиам Росеньор, Себасьян Поконьоли. А вот израильский полузащитник Берам Кайал пока что знает, что такое Премьер-лига шотландская — ранее он пять лет провел в «Селтике». Его соотечественник, форвард Томер Хемед, известен по выступлениям в Испании, а защитник стабильно вызывается в сборную Ирландии.
Лидером коллектива стоит считать Антони Нокара — атакующего полузащитника, который в свое время выступал в «Лестере», где на его фоне тускло выглядел даже Рияд Марез. Впрочем, французу не удалось задержаться в стане «Лис», когда те пробились в элиту, после чего транзитом через бельгийский «Стандард» он оказался в «Брайтоне». Вингер невероятно остр в атаке, где часто снабжает партнеров отличными шансами для взятия ворот. Схема игры «Чаек» 4-4-2 отлично ему в этом помогает. Богатый выбор в центре поля позволяет Хьютону менять сочетания в средней линии. Все это позволяет говорить о том, что новичок АПЛ имеет все возможности остаться в элите, хотя состав, безусловно, еще требует усиления.