Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

«Турнир ŠKODA Junior Ice Hockey Cu многие ребята запомнят на всю жизнь!»

В Москве на арене «ВТБ Ледового дворца» при совместной организации ФХР и ŠKODA прошел пятый, юбилейный турнир «ŠKODA Junior Ice Hockey Cu ».

«Турнир ŠKODA Junior Ice Hockey Cu многие ребята запомнят на всю жизнь!»
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

* * *

Видео дня

На турнир приехали восемь сильнейших юниорских команд из семи регионов России: «Нефтяник» (Альметьевск), «Русь» и «Северная звезда» (Москва), «Торос» (Нефтекамск), «Витязь» (Подольск), «Штурм» (Новосибирская область, поселок Чик), «Локомотив» (Ярославль), «Питер» (Санкт-Петербург). В каждой команде – по 17 детей 2005 года рождения.

Вообще это любимый вид спорта чешского бренда. Ценности хоккея тесно переплетаются с ценностями ŠKODA. Поэтому с 1992 года марка выступает официальным партнером чемпионата мира, а c 2010 года является генеральным спонсором ФХР и сборной России. История долгого сотрудничества даже отмечена в Книге рекордов Гиннесса.

«Одно дело, когда детишки тренируются, другое – когда выступают в соревнованиях, - считает президент ФХР . – ŠKODA Junior Ice Hockey Cu – потрясающее событие, которое объединяет ребят, любящих хоккей и живущих спортом.

Вообще не так просто уговорить спонсоров, чтобы они вкладывали деньги в детей. Им сейчас не до этого, когда в мире финансовый кризис. Но большое спасибо компании ŠKODA. Это уже пятый, юбилейный турнир, который организован вместе с ФХР. Будем работать и дальше вместе. Хоккей – наша национальная игра. Здорово, что большой бизнес это понимает. Очень грамотная работа. Также благодарю ветеранов – , . Они сразу отозвались и провели мастер-классы для ребят».

Также Морозов и Яшин вручили призы по итогам турнира. Главный трофей достался ярославскому «Локомотиву», который в финале с крупным счетом (8:1) победил «Нефтяник» (Альметьевск).

* * *

- Такой турнир очень важен для детей, - говорит дважды чемпион мира, легендарный капитан сборной России Алексей Морозов. - Ребенок приезжает с командой, играет с ребятами из других регионов. Надо проверить свои силы, как ты натренировался за год.

Огромное спасибо компании ŠKODA и федерации за то, что организуют такое соревнование. Знаю, у детей была обширная культурная программа по Москве. Все это многим ребятам запомнится на всю жизнь!

- Что самое главное нужно объяснить школьникам, когда вы проводите мастер-класс? - Надо сразу почувствовать детей, как они развиты в хоккее. Над чем с ними поработать – катание или владение клюшкой. Начинаем с разминки. И не надо давать фантастические упражнения, если ребенок еще не очень хорошо играет. Может, стоит повозиться с шайбой. В этом куда больше пользы.

- В финале ŠKODA Junior Ice Hockey Cu победил «Локомотив». Что вы скажете об этой школе? - Все очень грамотно выстроено в Ярославле, школа каждый год выпускает сильных воспитанников. Ребенок идет по ступенькам – детский хоккей, МХЛ-Б, МХЛ-А, ВХЛ, КХЛ. На вершине пирамиды – основная команда «Локомотив». Скоро в городе будет открыта академия. Прекрасно, что хоккею в Ярославле уделяют так много внимания.

- Трудно ли привлекать спонсоров в детский хоккей? - В основном на такие турниры приходят только родители и родственники. Поэтому не все видят выхлоп от вложений, проще вложить деньги в большой хоккей. Знаю, многие команды сталкиваются с проблемами финансирования, ищут заинтересованных спонсоров, чтобы помогали школе и детско-юношескому спорту. Хорошо, что у ŠKODA есть глобальные планы по развитию детского хоккея. Посмотрите, как у ребят горят глаза, вы сами видите их эмоции и энтузиазм.

* * *

Разговор мы продолжаем с чемпионом мира, серебряным призером Олимпиады в Нагано Алексеем Яшиным.

- Капитан юниорской сборной России (до 18 лет) , только что завоевавший бронзу на чемпионате мира в Словакии, рассказал в интервью – оказывается, мама назвала его в честь Алексея Яшина. Так понравилась ваша игра на чемпионате мира-1999 в Норвегии.

- Очень интересная история! Хочу пожелать Алексею здоровья, хоккейного долголетия. И стать великим центрфорвардом. Настоящим профессионалом. Карьера ведь может по-разному сложиться. Ты в первый год берешь Кубок Стэнли, а может, надо будет годами тянуть на себе отсталую команду. Но все равно нужно расти, прибавлять в мастерстве, делать лучше себя и партнеров.

Все хоккеисты хотят играть долго, завоевывать кубки, медали, звания. Я вижу, как дети сейчас хотят победить на ŠKODA Junior Ice Hockey Cu . Для их возраста это, может, как маленький чемпионат мира!

Очень здорово, что ФХР и компания ŠKODA дали возможность детским командам приехать в Москву, показать свое мастерство. Я смотрел финал, как «Локомотив» играл против «Нефтехимика». Видно, что ярославцы были чуть лучше подготовлены. Я обратил внимание на их мастерство. Важно, чтобы из детского хоккея выходило как можно больше звезд.

В субботу я провел мастер-класс для ребят. Вообще при случае стараюсь передать частичку своего мастерства. Когда я рос, со мной тоже внимательно занимались мои тренеры – , потом .

- Что самое главное, когда вы работаете с детьми? Что нужно показать в первую очередь? - Я стараюсь продемонстрировать то, что они не делают в ДЮСШ. Я выпустил на YouTube выпуск «Мастер-класс с Алексеем Яшиным на Красной площади».

Там есть несколько важных базовых упражнений для всех, не только детишек. Это поможет повысить хоккейное мастерство. Важно, чтобы ребята такие упражнения делали постоянно – на льду, на земле, во время тренировок, индивидуально. Собрались с пацанами во дворе – поиграйте в хоккей, поработайте над техникой. С этого начинается путь в большой спорт. Многие хотят сразу отвести детей в ДЮСШ олимпийского резерва. Но для того, чтобы туда попасть, нужно определенное мастерство. Вот в этом такие мастер-классы помогают.

- Какой средний возраст детей, которые приходят к вам на занятия? - Совершенно разный. На ŠKODA Junior Ice Hockey Cu собрались ребята 2005 года рождения. Средний возраст – от 10 до 12 от 8 до 14 лет. А ко мне однажды со старшим братом пришел мальчик, ему три с половиной годика, но он уже здорово катается, горит желанием – очень хочет играть в хоккей!

- Когда в Канаде появляется новый Сидни Кросби, его ведут чуть ли не в восьми лет. Вы замечали у нас таких ребят? - Конечно. Я смотрю много юниорского хоккея, не пропускаю чемпионаты мира до 18 и 20 лет. Хорошие игроки есть в каждой команде.

Но проблема в чем? Если ты всех выше на голову по мастерству в 10 лет – не факт, что у тебя сложится карьера во взрослом возрасте. Хочу пожелать ребятам, чтобы переход в профессионалы получился для них гладким, без неприятных вещей. Все-таки за свой возраст вы играете с ровесниками. А в большом хоккее вы сражаетесь со всеми сильнейшими. Это совсем другой уровень, и у многих не получается сделать шаг наверх. А я желаю вам не терять боевой дух и сделать все, чтобы раскрыться.

- Ярославская команда уверенно победила в финале со счетом 8:1. Вы сами играли за «Локомотив». Расскажите, как там развивают детский хоккей?

- , руководитель «Локомотива», обращает особое внимание на работу с детьми. С самого раннего возраста для ребят созданы все условия. Юниоры тренируются и смотрят, как играет команда мастеров. Есть за кем тянуться. Работа организована на высшем уровне. И отсюда результат. И я видел на ŠKODA Junior Ice Hockey Cu , что команда из Ярославля лучше катается, сильнее подготовлена по технике. Было бы неплохо, чтобы опыт «Локомотива» по возможности перенимали в других городах.