Третьяковская галерея. Лучшему хоккеисту ХХ века – 65 лет!

Сегодня президенту ФХР, легендарному вратарю Владиславу Третьяку исполнилось 65 лет. В честь юбиляра в Государственной думе РФ открылась выставка, на которой корреспондент «Советского спорта» выбрал наиболее интересные экспонаты и попросил рассказать о них героя торжества. «КАК Я СТАЛ ВРАТАРЕМ» – Детство мое прошло в подмосковном Дмитрове, – вспоминает Владислав Третьяк. – Парнем я был физически крепким. До хоккея перепробовал несколько видов спорта. Как-то отыскал мамину клюшку с изогнутым крюком для русского хоккея и случайно сломал ее. Моя мама Вера Петровна преподавала в школе физкультуру, где занимались несколько мальчишек из ЦСКА. В их числе Саша Бодунов. Мне так нравилась их форма, что я тоже захотел стать хоккеистом и пошел на Ленинградский проспект записываться в армейскую школу. Приняли! Какое-то время играл в нападении. Но формы на всех не хватало. А вратарская была. «Я встану в ворота, только отдайте ее мне», – попросил я тренера Виталия Ерфилова. Тогда мне было 11 лет. По нынешним временам очень поздно. Теперь ребятишки начинают заниматься хоккеем в пять-шесть. Не думал, что шайба бьет так больно. Поначалу шарахался от нее. Но Ерфилов поверил в меня. А потом и Анатолий Тарасов. Мой отец Александр Дмитриевич, в отличие от мамы, не любил хоккей: «Что от тебя толку, стоишь с помелом в воротах. Смотри, двоек не нахватай». С учебой у меня было все в порядке, и папа смирился… «Я не услышал Тихонова. Был в шоке!» Третьяк раскрыл нам три свои тайны «НАША СВАДЬБА ОБМАНУЛА КАНАДЦЕВ» – С Татьяной мы встретились вслепую. Подруга мамы предложила познакомить меня с симпатичной девушкой из семьи хороших знакомых. Я ее никогда не видел и назначил свидание на площади трех вокзалов. Она опоздала на час. Но когда появилась, я ее сразу вычислил. И уже через несколько дней приехал к родителям просить руки их дочери. Это была любовь с первого взгляда. Свадьбу мы сыграли 23 августа 1972 года. А накануне в товарищеском матче ЦСКА и сборной, которая готовилась к Суперсерии с канадскими профессионалами, мне накидали восемь шайб. Мыслями-то я был не на льду. На игре присутствовали разведчики из НХЛ. «У Советов вратарь никудышний», – такой вывод они сделали. В 1973-м у нас родился сын Дмитрий, выбравший профессию врача-стоматолога. А еще через три года – дочь Ирина, ставшая юристом. Хоккейные традиции в нашей семье продолжает внук Максим. Теперь он вратарь «Адмирала», дебютировал прошлой осенью в КХЛ в матче с ЦСКА и порадовал деда. «ПЛАНТ ПРЕДОСТАВИЛ ДОСЬЕ НА КАНАДЦЕВ» – С легкой руки канадских разведчиков я стал самым слабым звеном сборной. Мол, слишком молод. Против профессионалов из НХЛ мне не устоять. Подлил маслица в огонь наш разведчик Борис Майоров. Он так расхваливал канадских вратарей… 2 сентября незадолго до первого матча Суперсерии к нам в раздевалку в «Форуме» зашел респектабельный человек. Это был Жак Плант, укротитель шайб из «Монреаля», лучший вратарь всех времен. К моему удивлению, он через переводчика стал подробно объяснять, как играть против канадских профессионалов. Взял планшет и все на нем показал. «Фрэнк Маховлич палит по воротам из всех положений, выкатывайся ему навстречу, иначе спасу нет. Иван Курнуайе – самый быстрый, электричка. У Денниса Халла мощнейший щелчок, может забить с красной линии. А Фил Эспозито – король пятачка, его оттуда не столкнуть, посылает шайбу в малюсенькие щелочки ворот», – поведал Плант. Не знаю, зачем это он сделал. Наверное, сжалился над длинношеим юнцом, которого канадская пресса заранее приговорила к «смерти». Досье Планта мне сильно помогло. Потом Плант подарил мне свою знаменитую пластиковую маску со следами от попавших в нее шайб. «МАСКА ОТ КАНАДЦЕВ» – Это мой брат, – пошутил Третьяк, похлопав по плечу муляжного вратаря в форме сборной СССР. – Обратите внимание на ловушку. Она кожаная и маленькая. Не то что у современных голкиперов. У них не ловушки – ведра, все шайбы засасывают. Деревянная клюшка тяжеленная, недаром ее называли гитарой. Попробуйте такой шайбу ото льда оторвать. Поэтому я редко выходил из ворот и играл клюшкой. А вот эту маску сделали для меня в Канаде в 1975 году. Она так и называлась – маска Третьяка. В ней я играл первую клубную Суперсерию. В том числе и против «Монреаля» в «Форуме». Это не первая моя маска. Первую проволочную подарил мне Тарасов в шведском магазине. Я ее тискал в руках, и тренер сказал «Забирай». Хозяин магазина стал возражать, но Тарасов ответил: «Ты даже не знаешь, кому подарил маску». В ней я отыграл Суперсерию-72. Интересно, знал ли об этом тот швед? Этот красный свитер появился позднее. Против «Рейнджерс», «Монреаля», «Бостона» и «Филадельфии» мы играли в других майках – из чистой шерсти. Уже к пятой минуте он пропитывался потом. «ОРДЕН ЛЕНИНА ОТ БРЕЖНЕВА» – Вот мой полковничий китель, украшенный наградами. Справа внизу белый такой – орден Канады, ни у кого из хоккеистов-европейцев такого нет. За Олимпиаду-72 в Саппоро наградили медалью «За трудовую доблесть», за Олимпиаду-76 в Инсбруке вручили орден «Знак Почета», за Сараево – орден Трудового Красного Знамени. А вот орден Ленина. Получил его после победы на чемпионате мира 1978 года в Праге. В год 50-летия чехословацкого хоккея. До этого мы дважды уступали им на чемпионатах мира. В последнем матче надо было выиграть у них в две шайбы. А у нас треть команды получили травмы и заболели. Кстати, тогда на лавке у Валерия Васильева случился микроинфаркт. Но мы выиграли 3:1 и стали чемпионами мира. На следующее утро глава партии и государства Леонид Брежнев распорядился всю команду наградить орденами и медалями. Мне и Борису Михайлову дали орден Ленина. Есть у меня ордена «За заслуги перед Отечеством» II и IV степени. 24 мая вручат орден «За заслуги перед Отечеством II степени». Указ уже подписан. «В ЗАЛ СЛАВЫ ПРИНИМАЛИ В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ» – Эта медаль – члена Зала славы в Торонто. Рядом с ней перстни. Справа – старый, который вручали Горди Хоу, Бобби Орру, Бобби Халлу… Слева – современный, такой у наших Вячеслава Фетисова, Игоря Ларионова, Сергея Макарова, Павла Буре, Сергея Федорова. Меня же не имели права принимать в Зал славы в Торонто, потому что я никогда не играл в НХЛ. Лишь мечтал. Анатолия Тарасова в 1974-м включили как зодчего. Но канадцы для Третьяка сделали исключение. Было это в 1989 году. Еще не стихло эхо «холодной войны». Москва. Большой театр. Все торжественно, все в смокингах. Я сам впервые смокинг надел. Исполнили Гимн Советского Союза. Приехал премьер-министр Канады. Ги Лафлер мне медаль на шею повесил. Сейчас таких медалей уже нет. Банкет закатили на 2000 гостей. Жалею ли о том, что не удалось сыграть в НХЛ? Конечно, было бы интересно. Тем более что в Москву приезжал генеральный менеджер «Монреаля» Серж Савар, пытался уговорить руководство. Увы, в 1984-м это было нереально. «МЕЧТА – ЕЩЕ ОДНО ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО» – Еще одна серия медалей – с Олимпиад. Урожай богатый. Я четыре раза принимал участие в Играх как хоккеист и дважды – как тренер. В Саппоро-72 состоялся мой дебют. В Японию я отправился основным вратарем. Виктора Коноваленко в последний момент не взяли. В Инсбруке-76 мы вытащили матч с чехами. Проигрывали 0:2, выстояли втроем, сравняли счет, пропустили шайбу, но выиграли 4:3. После Лейк-Плэсида-80, где мы проиграли американским студентам, я и Валера Харламов хотели уйти. Но решили взять реванш и завершить карьеру победителями. Эти четыре года до Сараево превратились в вечность. Сборная не знала поражений. Выиграла Кубок Канады и три чемпионата мира. После победы в Югославии я закончил карьеру. Но в Нагано-98 и Солт-Лейк-Сити-2002 отвечал в тренерском штабе за вратарей и, если судить по результатам, справился с задачей. Бронзовая медаль справа – за Игры-2002. Теперь мечтаю об олимпийском золоте на посту президента Федерации хоккея России. Эта награда станет для меня самым желанным подарком. Пусть получу его спустя десять месяцев после юбилея…

Третьяковская галерея. Лучшему хоккеисту ХХ века – 65 лет!