Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Баскетбол на троих

На минувшей неделе завершили сезон все три представителя Свердловской области в мужской баскетбольной Суперлиге: ревдинский «Темп-СУМЗ-УГМК» и две команды из Екатеринбурга — «Урал» и «Уралмаш». Так что есть повод по горячим следам подвести итоги и попытаться заглянуть в будущее.

Баскетбол на троих
Фото: Областная газетаОбластная газета

Из финалистов — в аутсайдеры

Видео дня

Есть три новости — хорошая, плохая и просто новость. Начнём с плохой. Ревдинский «Темп-СУМЗ-УГМК», который осенью вполне обоснованно считался одним из претендентов на победу в Первом дивизионе, чемпионат откровенно провалил. Восьмое место выглядит тем более удручающе после прошлогоднего второго. Для тех, кто внимательно следит за командой, вовсе не секрет, почему так произошло — главный тренер ревдинцев Олег Мелещенко так и не нашёл общего языка с командой и её лидерами. Мелещенко — прекрасный в прошлом игрок, основной разыгрывающий сборной СССР, ставшей в 1990 году вице-чемпионом мира. Возможно, он даже не самый плохой тренер — всё-таки дважды выигрывал чемпионат Словакии (не супертурнир, но всё же). Возможно, Мелещенко и «Темп» просто не созданы друг для друга, в игровых видах спорта такое случается. Отличительной чертой «Темпа» при всех тренерах и игроках всегда был бойцовский характер — как бы ни складывалась игра, команда билась до последней секунды. К сожалению, нынче этого козыря в колоде ревдинцев не было.

По информации «ОГ», руководство ревдинского клуба ещё зимой вело переговоры с известным специалистом, работающим на вторых ролях в Единой лиге ВТБ, но тогда договориться не удалось. Нет сомнений, что главного тренера в Ревде в межсезонье всё-таки поменяют. При этом будет сохранён довольно приличный для Первого дивизиона бюджет и максимальные задачи. Важно это потому, что если Екатеринбург игровыми видами спорта загружен сполна, то в Ревде конкурентов у «Темпа» практически нет — каждая домашняя игра собирает полные трибуны, причём заполняют их не только ревдинцы, но и любители баскетбола из других городов области (не путать с организованными «болельщиками» на играх женской «»).

Зачем нужен «Урал»?

Екатеринбургский «Урал» ничем не удивил, но и не разочаровал — занял вполне «своё» седьмое место. Воспользовавшись хитрой формулой нынешнего сезона, после девятого места в «регулярке» мог стать и пятым, но шанс этот упустил. После двух побед в Суперлиге (в 2012 и 2013 годах) и так и не случившегося перехода в Единую лигу ВТБ «грифоны» как-будто лишились сверхзадачи, ради которой должна существовать любая приличная спортивная команда. Сегодняшний «Урал» — это по большому счёту очередной случайный набор наверно очень талантливых и интересных игроков, но для большинства из них екатеринбургская команда не более чем короткий эпизод в биографии. Кроме разве что , который уже стал своим для местных болельщиков. Хочется отметить ещё ветерана свердловского баскетбола , у которого нынче как будто открылось очередное дыхание. Следующий сезон (очень хочется, чтобы проблемы со здоровьем этому не помешали) может стать двадцатым в профессиональной карьере игрока, которому скоро исполнится 36 лет.

К достижениям прошедшего сезона (не локальным — в виде занятых мест, набранных очков и сделанных блок-шотов, а тем, что важны на перспективу) можно отнести работу в «Урале» екатеринбуржца . Он бы мог и дальше оставаться в помощниках главного тренера в питерском , но предпочёл потерять в зарплате ради самостоятельной работы, да к тому же в родном городе. Пожалуй, для того чтобы стать хорошим «главным», Филатову прежде не хватало жёсткости характера, сильной харизмы, отличающей настоящих полководцев, в том числе и спортивных. И по ходу игр прошедшего сезона Филатов, мне кажется, буквально на глазах обретал эти столь нужные качества. И это очень хорошо, если в Екатеринбурге появится свой тренер, с которым местная команда всё-таки когда-нибудь покорит новые высоты.

А что касается «Урала» в целом, то руководству клуба необходимо как можно быстрее сформулировать — зачем эта команда нужна. На версии последних лет, которую можно обозначить как «пусть будет хоть так, вдруг когда-нибудь найдётся спонсор и будет лучше», конечно, можно ещё протянуть год-другой, но вряд ли больше.

Вместо футбола — на баскетбол

Три свердловских команды в мужском баскетболе — далеко не новинка прошедшего сезона. Прежде в низших дивизионах играл нижнетагильский «Старый соболь», но он, к сожалению, уже давно стал «третьим лишним», из года в год боролся за выживание и в итоге сезон 2015/2016 даже не смог доиграть до конца. Но уже минувшей осенью появился новый клуб — екатеринбургский «Уралмаш». Частная команда, основным спонсором которой стал бизнесмен Виктор Ганиенко, возглавляющий федерацию баскетбола Свердловской области. Основу «Уралмаша» составили местные игроки, многие из которых на профессиональном уровне почти не играли. Команда заявилась для участия в Третий дивизион Суперлиги, отчаянно шагнула в неизведанное и с первой попытки турнир выиграла.

При этом нельзя сказать, что путь к победе был усыпан лепестками роз — были ошибки, глупейшие поражения, травмы и дисквалификации лидеров. Но «Уралмаш» все испытания выдержал, завоевав помимо медалей и кубка солидную армию болельщиков. Красноречивая деталь — одновременно с первой финальной игрой «Уралмаша» с «АлтайБаскетом» в ДИВСе 10 апреля на « арене» начинался матч футбольного с «Оренбургом». Тем не менее внушительная армия футбольных болельщиков была именно на баскетболе. Симпатию вызывает изначальная ставка «Уралмаша» на местных игроков, но не все из них выдержали испытание даже Третьим дивизионом, поэтому по ходу сезона в команде появилось подкрепление со стороны.

— Отчасти эта мера вынужденная, — пояснил «ОГ» менеджер «Уралмаша» . — Мы, конечно же, заинтересованы в первую очередь в том, чтобы у нас играли местные игроки, но чтобы они росли, нужна конкуренция. Почему, например, приглашённый из Иркутска Антонио Каэтано смог по ходу финальной серии выключить из игры лучшего игрока барнаульцев, а наш местный парень со схожими физическими кондициями в подобных ситуациях себя не проявил. Пусть смотрят и учатся — как надо. С другой стороны, могу привести в пример Антона Воскресенского, признанного самым ценным игроком чемпионата — если у нашего лучшего снайпера в какой-то игре не шли броски, он старался принести пользу иначе — делал перехваты, атакующие передачи. Некоторым игрокам до такого отношения к игре ещё расти и расти. И я хочу, чтобы они росли вместе с «Уралмашем». А приглашённые игроки, чтобы если и приходили в клуб, то не на сезон, а на долгие годы — как или , которых никто уже не назовёт чужими для свердловского баскетбола.

Первое испытание «Уралмаш» прошёл успешно. Пока официально не объявлено, какой будет структура турниров мужской баскетбольной Суперлиги в следующем сезоне, но наверняка уралмашевцы сыграют в турнире, более сильном по составу участников. И будет крайне интересно, как они проявят себя на новом уровне.

Опубликовано в 73 от 26.04.2017