Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

F1: Хэмилтон сравнивает счет с Феттелем

После воскресной гонки Гран-при Испании (Mercedes) сравнялся по числу побед в этом сезоне с Себастьяном Феттелем () и сократил свое отставание от лидера классификации Чемпионата мира F1 2017 до 6 очков. Англичанин не слишком хорошо стартовал с поула, уступив первую позицию немецкому гонщику и отпустив лидера примерно на 2,5 секунды.

F1: Хэмилтон сравнивает счет с Феттелем
Фото: carclub.rucarclub.ru

Вернуть себе первую позицию Льюис сумел, лишь оттянув пит-стоп первой волны, что позволило ему записать на свой счет 7 кругов лидирования. Но на 25-м круге Себ всё вернул на круги своя и вновь возглавил пелотон. Однако Феттель был обречен уступить Хэмилтону в этой гонке из-за неверно выбранной тактики. На капитанском мостике Скудерии решили, что их лидер проедет первые два отрезка на мягких шинах, а заключительную и самую большую часть дистанции на медиуме, в то время, как «Серебряные стрелы» выбрали более агрессивный вариант финиша на софте.

Видео дня

В итоге после второй волны пит-стопов Льюис Хэмилтон был гораздо резвее Себастьяна Феттеля и на 43-м круге совершил решающий обгон. На финише победителя и второго призера разделили три с половиной секунды. Третье место с отставанием в 1 минуту 16 секунд занял австралиец (Red Bull), ставший единственным гонщиком, финишировавшим в одном круге с лидерами.

Примечательно, что представители трех ведущих команд Чемпионат мира оказались не только на призовом подиуме, но и в списке сошедших с дистанции. Так (Red Bull) и (Ferrari) сошли уже на первом круге после столкновения, спровоцированного (Mercedes), который, в свою очередь, завершил гонку досрочно из-за отказа двигателя.

Таким образом, теперь в Чемпионате осталась только одна команда, обоим пилотам которой удалось во всех пяти гонках финишировать в очковой зоне. Речь идет о Force India. и Эстебан Окон выдали очередную результативную гонку и позволили своей команде закрепиться на четвертом месте в Кубке конструкторов.

Двойным финишем в топ-10 порадовали свое начальство и пилоты Toro Rosso. Карлос Сайнс-младший 12-е стартовое место сумел превратить в 7-е, финишировав 8-м и опередив в итоговом протоколе наказанного 5-секундным штрафом (Sauber). Квят, провалив субботнюю квалификацию (последнее 20-е место), из самого хвоста пелотона пробился аж на 9-е место, повторив свой лучший результат в текущем сезоне.

Результаты Гран-при Испании F1 2017

Льюис Хэмилтон (Mercedes) 1:35:56.497

Себастьян Феттель (Ferrari) +3.490

Даниэль Риккардо (Red Bull) +1:15.820

Серхио Перес (Force India) +1 круг

Эстебан Окон (Force India) +1 круг

Карлос Сайнс (Toro Rosso) +1 круг

Паскаль Верляйн (Sauber) +1 круг

(Toro Rosso) +1 круг

(Haas F1) +1 круг

(Sauber) +2 круга

(McLaren) +2 круга

(Williams) +2 круга

(Haas F1) +2 круга

(Renault) +2 круга

Лэнс Стролл (Williams) +2 круга

Сходы: Кими Райкконен (Ferrari), Макс Ферстаппен (Red Bull), Стоффель Вандорн (McLaren), Валттери Боттас (Mercedes).

Для Льюиса Хэмилтона эта победа стала уже 55-й в карьере, и британец по этому показателю уверенно занимает второе место после в истории Формулы-1. У Феттеля - 44 победы, у Алонсо - 32.

Классификация пилотов Чемпиона мира F1 2017

Себастьян Феттель (Ferrari) 104 очка

Льюис Хэмилтон (Mercedes) 98

Валттери Боттас (Mercedes) 63

Кими Райкконен (Ferrari) 49

Даниэль Риккардо (Red Bull) 37

Макс Ферстаппен (Red Bull) 35

Серхио Перес (Force India) 34

Эстебан Окон (Force India) 19

Фелипе Масса (Williams) 18

Карлос Сайнс (Toro Rosso) 17

Даниил Квят (Toro Rosso) 4 ...

Кубок конструкторов

Mercedes-Benz 161 очко

Ferrari 153

Red Bull 72

Force India 53

Toro Rosso 21

Williams 18

Renault 14

Haas 9

Sauber 4 ...

Отметим первые в этом сезоне очки Sauber, завоеванные для команды Паскалем Верляйном. Чемпионат мира продолжится через две недели легендарным Гран-при Монако.