Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Жара на октагоне: стартовал отбор перед V Чемпионатом по ММА в Караганде

АСТАНА, 28 апр — S utnik. Пятый по счету Чемпионат Казахстана по смешанному боевому единоборству стартовал в Караганде. На этот раз шахтерская столица принимает разгоряченных спортсменов на октагоне в центре бокса имени Серика Сапиева.

Жара на октагоне: стартовал отбор перед V Чемпионатом по ММА в Караганде
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

Более ста спортсменов по ММА почти со всех уголков страны прибыли в шахтерскую столицу для того, чтобы помериться силой, которой, кстати, не мерено. Свидетельство тому — начавшиеся с самого утра зрелищные отборочные поединки. Ликованием от первых побед и горечью вылета из Чемпионата уже успел пропитаться воздух центра, названного в честь легендарного боксера из Караганды .

Видео дня

Этот Чемпионат проходит по новым правилам и, как и всегда, станет отличной площадкой для молодых бойцов, говоря языком спортсменов, для "обкатки сил", который непременно откроет новые имена для национальной сборной по ММА.

В этом году бойцы-любители впервые пробуют силы октагоне (восьмиугольник). Отметим, что такое новшество не совсем привычно зрителю, но гораздо комфортнее и удобнее бойцу.

"Мы провели небольшой анализ и самое главное коснулось формата боевой арены. Теперь мы проводим поединки в клетки, а не в рейдже или ринге, как это было раньше. И первый чемпионат у нас пройдет в октагоне. Также изменения коснулись экипировки бойцов. Отсутствовать будут шлемы, что также раньше было в обязательном порядке. Сейчас появились рашгарды (облегающие футболки) без шлемов. Тоже хорошее нововведение, поскольку практика показала, что зачастую шлемы только мешали бойцам и создавали им проблемы в бою", — поясняет председатель Ассоциации ММА Казахстана Асылбек Дюсенов.

Изменения коснулись также правил введения боя. Всего три раунда по три минуты даются спортсменам, чтобы вырвать победу из рук противника. Финальные поединки также продлятся три минуты в трех раундов.

Главной новостью нынешнего республиканского первенства все же в том, что впервые пройдут женские поединки. Но, как отмечают организаторы, на этот раз они будут носить только показательный характер.

"На этом Чемпионате мы не будем официально разыгрывать титул чемпиона среди женщин, они примут участие. Наши правила это позволяют, и почему бы им не попробовать свои силы Дать шанс пройти небольшую обкатку. Сегодня прибыли две девушки из Алматы и Астаны. Они очень хотят выступить здесь и позже выйти на мировую арену. И мы должны дать им этот шанс. В рамках чемпионата пройдет показательный бой. В будущем, я думаю, мы будем привлекать их к национальным сборам, то есть в дальнейшем они будут уже полноценно выступать", — подчеркнул Дюсенов.

Что касается женской экипировки, то спортсменкам разрешены рашгарды с длинными рукавами и лосинами. В данному случаи, учтены этические нормы и возможные религиозные убеждения.

Отборочные поединки пройдут в течение всего дня. А утром 29 апреля начнется полуфинал.

Финальные поединки начнутся в 18.00 29 апреля. Кульминацией вечера станут бои между спортсменками из Алматинской и Восточно-Казахстанской областей.

Информационное агентство и радио S utnik Казахстан стало официальным информационным партнёром V Чемпионата Казахстана по ММА. Все самое интересное о предстоящих поединках: эксклюзивные интервью, кадры с места события и многое другое ждет вас на нашем сайте и на официальных страницах агентства: Facebook, Twitter, Instagram, ВКонтакте.

S utnik Казахстан начал работу в сентябре 2016 года. Активы агентства включают информационный портал на казахском и русском языках, радиоресурс и высокотехнологичный мультимедийный пресс-центр. S utnik Казахстан является частью международного информационного агентства и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. S utnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Для подписчиков новостные ленты S utnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском языках.