"Кайрат" стал бронзовым призером Кубка УЕФА по футзалу

АСТАНА, 30 апр — Sputnik. Алматинский футзальный клуб "Кайрат" в воскресенье одержал победу над российской "Газпром-Югрой" в матче за третье место Финала четырех Кубка в Алматы.
"Кайрат" стал бронзовым призером Кубка УЕФА по футзалу
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан
"Кайрат" выиграл бронзовые медали в серии пенальти, при этом по ходу основного времени матча, завершившегося со счетом 5:5, трижды был в положении отыгрывающейся команды.
"Югра" продавливала — "Кайрат" разрезал
"Югра" открыла счет уже на второй минуте игры: "обокрал" кого-то из игроков "Кайрата", подработал мяч под левую и пробил низом мимо Игиты в дальний от себя угол с ленточки вратарской. Игита после этого дважды выдвинулся вперед, благо, россияне, в отличие от "Интера", накрывать его не пытались, и дважды пробил достаточно опасно. Первый раз Игор не сумел толком подстроиться под пущенный вратарем "Кайрата" мяч, второй раз визави Игиты Звиад Купатадзе вовремя выдвинулся под выстрел бразильца и перевел мяч на угловой.
К середине первого тайма хозяева настолько прочно завладели инициативой, что Игита начал подключаться к атакам регулярно, но извлечь из этого выгоду "Кайрату" никак не удавалось. А вот передачи вразрез в свободные зоны свое дело сделали: на девятой минуте Дуглас таким пасом вывел один на один с Купатадзе , и тот закатил мяч в ворота "Югры" с небольшим рикошетом от ноги голкипера российской команды. Через минуту после этого мог отличиться Игор, которого прорвавшийся по левому флангу Дуглас выводил пасом низом на пустой угол ворот, но у замыкающего эту передачу кайратовца на спине висел игрок "Югры", успевший подставить ногу под его удар.
На 14-й же минуте "Югра" вновь вышла вперед при подаче углового игроки хозяев поля оставили в одиночестве высоченного Кало, который среагировал на силовую подачу своего партнера по команде и без прыжка вколотил мяч в ворота сетки Игиты. Кайратовцы пытались отыграться за счет дальних ударов, что вызывало раздражение у главного тренера алматинской команды Какау, показавшего своим подопечным, как надо укрощать мяч после того, как тот вылетел в район хозяйской скамейки запасных. Игроки, однако, нашли путь к воротам Купатадзе попроще тот же Дрот на 16-й минуте мощно выстрелил низом в район центра вратарской и игрок "Югры" Данил Давыдов опередил вылетавшего на эту передачу Игора, отправив мяч в "домик" Купатадзе. Тот сложиться не успел и счет снова сравнялся.
Бенефис Игиты
После перерыва хозяева вновь оказались в положении отыгрывающихся, когда после розыгрыша аута и удара Дмитрия Лискова на 23 минуте игры мяч отрекошетил мимо уже сложавшегося Игиты в угол. Минуту спустя "Кайрат" ответил тем же: скидка с аута, удар влет иранского легионера и мяч просвистел между ног у Купатадзе. После этого на поле закипели страсти, дело дошло до рукопашной, которую арбитры быстро, впрочем, погасили равным количеством желтых карточек в ту и другую сторону, после чего команды вернулись собственно к игре.
Больше всего в этом преуспел ставший накануне лучшим вратарем мира Игита, записавший на 33-й минуте на свой счет голевую передачу на Кабреуву. За четыре минуты до конца основного времени матча Эдер Лима с близкого расстояния вновь сравнял счет в этом матче, однако за две минуты до финального свистка Диванею удался мощный выстрел в правую от Купатадзе "девятку". На этом триллер не закончился за 20 секунд до окончания основного времени игры при розыгрыше пятого полевого Марсеньо в пятый раз восстановил равновесие. Последовала серия пенальти, в которой одним из главных действующих лиц стал Игита, парировавший один из трех пенальти россиян. У "Кайрата" же забила вся троица, победную точку поставил Дуглас.
Больше всего этой победе радовался наставник казахстанской команды Какау, призывавший трибуны отпраздновать победу хозяев "волной".
Магия цифр
Ранее в полуфиналах "Кайрат" уступил испанскому "Интеру" со счетом 2:3, а "Югра" проиграла лиссабонскому "Спортингу" 1:2. В финале в 19-00 по времени Астаны встретятся "Интер" и "Спортинг". Финал четырех в Алматы проводится во второй раз, в первом алматинском розыгрыше в 2011 году "Кайрат" также был третьим, проиграв в полуфинале "Спортингу" из Лиссабона 2:3, а затем в матче за третье место одолев лиссабонскую же "Бенфику" в серии пенальти после того, как основное время и овертайм завершились вничью 3:3.
Нынешний розыгрыш Кубка УЕФА стал 16-м по счету (после переименования турнира европейских чемпионов по футзалу в Кубок УЕФА в 2001 году) и 11-м, проводящимся по формуле Финалов четырех, когда четыре победителя Элитного раунда играют в течение трех дней полуфиналы, матч за третье место и финал на поле одного из них. До сих пор всего лишь трижды в этих 11-ти Финалах побеждали хозяева паркета.