Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Кто спасет «желто-зеленых»?

Краснодар. 1 мая - Новая Кубань. Пока федеральные чиновники предлагают «поднять «Кубань» всем вместе», а в социальных сетях гуляет хэштег #ЖивиКубань, свежие новости с упоминанием клуба заставляют сильнее биться «желто-зеленые» сердца: подает в Арбитражный суд Краснодарского края иск о банкротстве «Кубани». Правда, арбитраж оставляет дело без движения и позволяет ФНС до 10 мая 2017 года предоставить в суд все необходимые сведения.

Кто спасет «желто-зеленых»?
Фото: Новая КубаньНовая Кубань

Ситуация усугубляется тем, что приближенные к клубу лица не дают четких комментариев: так, «Советский спорт» цитирует вице-губернатора , который говорит, что речь идет не о банкротстве клуба, а о взыскании долгов. Но уточнить чиновник предлагает у руководства «Кубани». Генеральный директор клуба, в свою очередь, сообщает порталу «Чемпионат», что «все идет по плану».

Видео дня

Гораздо эмоциональнее прокомментировал другую публикацию в прессе. После того, как СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что ФК «Кубань» собираются объявить банкротом и на его основе создать новую команду под названием «Кубань-1928», гендиректор краснодарского клуба не скрывал своего возмущения:

– На заборе тоже пишут. Это не соответствует действительности, бред полный. Очередная война против нас, не знаю, откуда это вообще берется, в какой голове рождается. У меня только одна мысль: команда дает результат, и ее хоть как-то пытаются колыхнуть. Нам бы хотелось продолжить выступления в Футбольной национальной лиге и в следующем году выйти в Российскую футбольную премьер-лигу, это идеальное развитие событий.

Вместе с тем ФК «Кубань» фигурирует в нескольких судебных производствах. Не так давно краевой арбитраж удовлетворил заявление о взыскании с клуба 50,5 миллиона рублей долга по спонсорскому контакту, а Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отправил на новое рассмотрение дело о законности выплаты болгарскому футболисту компенсации в размере 600 тысяч евро за переход в московский . Параллельно приостановлено дело по заявлению краснодарской администрации, требующей вернуть ей земельный участок в краевой столице, выделенный ранее под строительство учебно-тренировочной базы клуба.

Итог получается плачевный: у «Кубани» богатая история, но бедный бюджет. Еще несколько лет назад команду слаженно финансировали краевая администрация и главный спонсор в лице , а сегодня руководство «желто-зеленых» гадает, как закрыть 2-миллиардный долг, половина которого приходится на долю экс-тренера команды Дана Петреску. Очевидно, новый спонсор клуба, председатель совета директоров компании «ОТЭКО» , не способен в одиночку закрыть все денежные обязательства ФК «Кубань».

Но болельщики не теряют надежду на спасение клуба. Быть может, на него обратит свой взор экс-президент «Кубани», а ныне глава , в альбомах которого наверняка еще сохранились фотографии с «желто-зеленым» шарфом на плечах? Будучи губернатором края, он постоянно ходил на игры команды и гордился успехами «Кубани», которой обеспечивал безбедное существование. Конечно, для Ткачева поддержка клуба перестала нести политически мотивированный характер, но, быть может, значение сохранности клуба для его земляков не оставит министра равнодушным?