Чилич, Зверев-младший и Карреньо-Буста выиграли титулы ATP 250

Первая неделя мая этого сезона как будто специально была создана для небольшой передышки болельщиков – растормошённые «Мастерсом» в Монте-Карло, турнирами WTA в Чарльстоне и Штутгарте, а также уик-эндом Кубка Федерации, искушённые зрители с особым удовольствием принялись следить за событиями поменьше да потише. Вот и мужской тур подарил многим теннисистам возможность как подзаработать очки на мелких турнирах, так и подготовить себя к плотному графику ближайшего месяца.
Чилич, Зверев-младший и Карреньо-Буста выиграли титулы ATP 250
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
На турниры категории ATP 250 в Эшториле, Стамбуле и Мюнхене приехали в том числе и теннисисты из топ-10, не испугавшиеся ни неприятных прогнозов погоды, ни пары лишних игр в этом грунтовом сезоне.
Скомканное возвращение
Турнир в Эшториле ждал сразу двух интереснейших теннисистов – Ник Кирьос должен был провести свои первые матчи на грунте в этом сезоне, а Хуан-Мартин дель Потро и вовсе не выходил на корт больше месяца. Но за несколько дней до турнира австралиец вынужден был отказаться от участия из-за кончины своего дедушки.
Всё внимание было приковано к аргентинцу, который в первом круге не оставил шансов Юите Сугите – 6:1, 6:3. Но словно какой-то злой рок овладел Эшторилом, в этот же день из Аргентины поступила печальная весть – умер и дедушка Хуана. Конечно, дель Потро был вынужден сняться с матча против и срочно отбыть на родину.
В сложившихся условиях главным фаворитом турнира стал его первый сеяный Пабло Карреньо-Буста. В верхней части сетки теннисистом, сумевшим оказать ему хоть какое-то сопротивление, стал , до этого выбивший из борьбы единственного россиянина в сетке . Пабло второй год подряд вышел в финал в Эшториле, в четвертьфинале попутно взяв реванш у за прошлогоднее поражение.
В нижней части сетки борьба шла куда интереснее. Второй сеяный , тщетно пытающийся победить травмы, в четвертьфинале сложил ракетку после матча с , хотя и вёл с брейком в третьем сете. Интересно, что южноафриканец во втором круге мог проиграть хозяину кортов , 242-й ракетке мира, прошедшему квалификацию, а в первом круге сенсационно выбившему .
В полуфинале должна была состояться битва эйсов, даром что матч проходил на грунте, а не на траве. Жиль Мюллер и Кевин Андерсон тем не менее не проявили чудеса подачи и на двоих сделали три брейка. Мюллер, в этом сезоне обретший вторую молодость (и первый титул), шагнул во второй финал в сезоне. Борьбы в финале не получилось – разгромив соперника в первом сете, Карреньо-Буста на тай-брейке второго довёл дело до итоговой победы, завоевав третий титул в карьере. Несмотря на поражение, 8 мая 33-летний Мюллер поднимется на наивысшее место в карьере – 26-е.
Играть предстоит в любую погоду
Турнир в Мюнхене стал ньюсмейкером ещё за неделю до старта. Необычайно холодная погода для этого времени года и неожиданный циклон второй год подряд принесли в апрельский Мюнхен снег! Организаторы были всерьёз обеспокоены осадками, ведь играть теннисистам предстояло на открытых кортах.
Главными фаворитами турнира изначально можно было считать ГаэляМонфиса и Роберто Баутисту-Агута, посеянных под первым и вторым номерами соответственно. Однако француз решил неприятно удивить поклонников уже в первом матче против ЧхунаХёна. 20-летний южнокореец всего неделю назад погремел в Барселоне, где прошёл квалификацию, а потом переиграл и , оступившись лишь в четвертьфинале на Рафаэле Надале.
В Мюнхене Хён решил не останавливаться на достигнутом и, по собственным словам, против Монфиса провёл лучший матч в карьере. Запала юного теннисиста хватило на ещё один поединок против , но на полуфинал не осталось сил — Гидо Пелья, накануне вывалившийся из топ-150, а здесь прошедший квалификацию, в трёх партиях сломил сопротивление менее опытного оппонента.
Борьба в нижней части сетки, как и в Эшториле, получилась интереснее. Сенсацию преподнёс 25-летний немец ЯнникХанфман, на первом турнире ATP в карьере дошедший до 1/4 финала. Его главной жертвой стал , впрочем, в главном матче в карьере немец был деклассирован Баутиста-Агутом.
Второму сеяному предстояло встретиться с Александром Зверевым и в двух упорных сетах проиграть любимцу местной публики. Зверев на протяжении всей недели показывал теннис высокого уровня, а поддержка трибун окрыляла его ещё сильнее. Примечательно, что погода всю неделю обещала испортить организаторам все планы, в том числе и финальный матч по предварительным прогнозам был под угрозой переноса на понедельник, но именно на главные два часа тучи отступили от стадиона.
Проиграв лишь сет на пути к финалу, Александр в решающем матче не оставил шансов Пелье и завоевал второй титул в сезоне и третий — в карьере.
Представительный финал в Стамбуле
Турниру в Стамбуле всего три года, но федерация тенниса Турции серьёзно обеспокоена развитием этого вида в стране, поэтому стабильно старается приглашать несколько теннисистов топ-10. Так два года назад на IstanbulOpen первенствовал , а в этом сезоне в Стамбуле благодаря приезду МилошаРаонича и Марина Чилича и вовсе собрался самый сильный состав на неделе.
Другой вопрос, что третьим сеяным оказался аж 42-й номер рейтинга . Конечно, в таких обстоятельствах в невыход двух фаворитов в финал было сложно поверить, даже несмотря на то, что Милош большую часть сезона мучается с мышечными травмами. Канадец предсказуемо испытал на своём пути больше проблем, проиграв партию АляжуБедене, а потом с большим трудом перетерпев на двух тай-брейках . Марин же на пути к полуфиналу отдал соперникам только семь геймов, а потом довольно уверенно расправился с действующим победителем турнира Диего Шварцманом.
Финал виделся максимально непредсказуемым, ведь счёт личных встреч между теннисистами был 1:1, а Раонич вообще впервые в карьере дошёл до решающего матча на грунте. В первом сете финалисты уверенно добрались до тай-брейка, где устроили водопад мини-брейком. Тем не менее, решающие очки остались за хорватом. Во втором сете, который снова развивался на равных условиях, Чиличу неожиданно удалось сделать брейк, а затем и удержать его до победного конца. Марин завоевал 17-й титул в карьере и всего второй на грунте – впервые с Умага-2012.
На следующей неделе главным событием в мире тенниса станет “Премьер” и “Мастерс” в Мадриде, который начался уже на нынешних выходных.
18+