Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Пять провальных трансферов Юргена Клоппа

Сезон в Англии подходит к концу, и трансферных слухов, которые мы все так любим, становится всё больше и больше. Давида Де Хея неумолимо сватают в мадридский , а сага с только набирает свои обороты. Каждый клуб наметил себе минимум по одной-две цели на лето и уже наверняка начинает прорабатывать подписание определённых игроков.
Пять провальных трансферов Юргена Клоппа
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру
В том числе и «Ливерпуль» во главе с Клоппом. Сразу несколько источников близких команде в прошлом месяце сообщили, что поиск, переговоры и окончательные селекционные решения этим летом точно будут за .
В прессе уже активно фигурируют такие фамилии как: и Кейта. Голландский защитник провёл шикарную первую половину сезона, и если бы не травма, полученная зимой, вероятно, попал бы в символическую сборную чемпионата. Кейта феерит в Бундеслиге вместе с «Лейпцигом», отдав за сезон в чемпионате 7 голевых и забив 8 голов. Прекрасная статистика для человека, играющего в центре поля. К тому же, буквально на днях появилась информация о переговорах «мерсисайдцев» с , который всерьёз подумывает об уходе из «Баварии» после сезона, проведённого в резерве.
Всё это, конечно, хорошо. И Ван Дейк, и Кейта и тем более Коста – станут прекрасными приобретениями для клуба. Но загвоздка вот в чём: «Ливерпуль» пока не обеспечил себе путёвку в Лигу Чемпионов. А ведь именно её наличие сыграет большую роль в привлечении новых футболистов. Вряд ли Коста собирается что-то доказывать Лиге Европы, а Ван Дейк тогда уж выберет условный «Сити» для того, чтобы показать свою игру всему миру и пару раз в месяц слушать гимн Лиги Чемпионов, стоя перед заполненными стадионами.
При таком раскладе Клоппу придётся вновь искать молодых, подающих надежды. Хотя не факт, что и при попадании в ЛЧ, Юрген мигом начнёт подписывать больших игроков. Все мы знаем Клоппа как мастера нахождения никому неизвестных мальчиков, а затем выплавления их в ТОП-футболистов. Но даже у Юргена случались промахи:
5. Леонардо Биттенкурт
Клопп в 2012-м году выцепил молодого футболиста из маленького немецкого клуба «Энерги». Обошёлся он в 2.5 миллиона евро. Биттенкурту тогда было 18, и он обладал большим талантом, играя левого атакующего хавбека. Конечно, Леонардо приходил в клуб как сменщик . Но у него не получилось даже закрепиться в роли резервиста. Немец в основном выходил на замену и в итоге сыграл всего пять матчей в чемпионате из 34-х возможных. Биттенкурт выражал недовольство по поводу игровой практики, а Клопп не захотел возиться с игроком и уже через год продал его «Ганноверу» за те же два с половиной миллиона, полностью отбив трансфер. Сейчас футболист выступает за «Кёльн» и на протяжении всего сезона страдает от постоянных травм, хотя в начале своей карьеры в «стеклянности» замечен не был.
Embed from Getty Images
Тем же летом 12-го года в «Боруссию» пришёл таранный форвард из «Штуттгарта», Юлиан Шибер. Высокий немец обошёлся дортмундцам в 5.5 миллионов. Вообще, тут было сложно понять логику Юргена. Если Биттенкурт был молодым и хорошо отыграл свой прошлый сезон, то Шибер за год до перехода в стан «Боруссии» сначала пропустил три месяца из-за травмы, а затем в 18-ти матчах забил всего три гола. Но при этом был куплен за такие приличные на тот момент деньги. В итоге за два года под руководством Юргена Клоппа Юлиан забил всего шесть мячей. Да, чаще выходил на замену, чем начинал в старте. Да, не обладал высокой скоростью и плохо прессинговал. Но зачем его было покупать, если игрок явно не подходил под стиль вашей команды, мистер Клопп?
Embed from Getty Images
Словенца немецкий специалист приметил в Австрии, когда тот выступал в «Ред Булле». Выложили «шмели» за молодого центрального полузащитника около 12-ти миллионов евро. Кстати, это был один из последних трансферов Клоппа в качестве главного тренера «Боруссии», так как приехал Кевин в Германию в период зимнего трансферного окна.
Embed from Getty Images
В общей сложности словенец сыграл за вторую половину сезона 15 матчей, в которых отдал две голевые передачи. Приходил же он как главный партнёр и друг Гюндогана в центр поля. Но не прижился в клубе и ушёл из него вслед за Юргеном. Правда, уехал не в «Ливерпуль», а в «Байер». Где, кстати говоря, сейчас выступает на приличном уровне и прослыл в команде как главный универсал, способный сыграть на любой позиции в полузащите. Нельзя назвать трансфер полностью провальным, ведь команда при перепродаже потеряла всего миллион, а игрок отыграл за «шмелей» всего полгода и даже не успел освоиться. Но Кевин был куплен Юргеном под определённые задачи и не сумел с ними справиться.
Вообще, Клопп очень редко обращается к возрастным игрокам (если не вспоминать самое странное приобретение в истории футбола, 53-х летнего Маннингера в «Ливерпуль»). Но тут немец решил прибегнуть к ещё одному Шиберу, и купил Адриана Рамоса. Правда, в отличие от Шибера, Рамос отличался прекрасной скоростью и мобильностью в атаке. Адриан и Обамеянг должны были дублировать друг друга в атаке. Пьер-Эмерик сейчас один из лучших нападающих Европы, а Рамос травмирован в испанской «Гранаде». В первый и последний сезон под руководством Клоппа Адриан сыграл 48 матчей, в которых забил всего 7 мячей. Для сравнения Пьер-Эмерик забил 25 головой в 46-ти играх и при этом принято считать его первый сезон в «Боруссии» не особо удачным. Да и стоил габонец всего на три миллиона дороже Рамоса (13 против 10). Ещё один промах в копилку немецкого специалиста.
Embed from Getty Images
1. Чиро Иммобиле
Итальянский нападающий был куплен тем же летом вместе с Рамосом и Обамеянгом. Но только в отличие от них за Чиро было уплачено около 20-ти миллионов евро (!). Для Клоппа, любителя покупать задёшево, - огромные деньги. Юрген за несколько месяцев до подписания заявлял, что клуб приложит все усилия для подписания Иммобиле. Ну, вот и подписал. Чиро просто-напросто не вписался в команду немецкого специалиста. Хотя Юрген весь первый круг неизменно выпускал итальянца на поле с первых минут. В общей сложности Чиро забил всего 10 мячей за год и уже будущим летом бесславно отправился в аренду в «Севилью». А ещё через полгода Чиро официально стал игроком клуба Уная Эмери. В конечном счёте «Боруссия» понесла убытки в 9 миллионов евро.
Embed from Getty Images
Бонус: и Лорис Кариус
Первым приобретением у руля «Ливерпуля» для Клоппа стал молодой Марко Груич, купленный у «Црвены Звезды» за 5 миллионов в зимнее окно. Правда, серб доиграл сезон 15-16 у себя на родине, и приехал в Мерсисайд только летом. На предсезонке показал себя хорошо, даже забил пару мячей. Но в основном составе не продемонстрировал ровно ничего. Пару выходов на замены, вечные травмы, игры за вторую команду – вот, в принципе, и всё. Марко всего 21 год, и заявить о себе он ещё сможет. Но непонятная игра, которую показывал Груич, когда появлялся в основе «красных» как-то обнадёживает.
Embed from Getty Images
Кариус же приходил на смену нестабильному . Тоже молодой и почти те же 5 миллионов за него были уплачены. Начал сезон в воротах Миньоле, но после нескольких серьёзных ошибок бельгийца у Лориса появился шанс. Шанс, которым немецкий кипер не воспользовался. Допустив несколько роковых для команды в отдельных матчах ошибок, сел и Кариус. И сел прочно: в последний раз в рамках Премьер-лиги немец защищал ворота аж в начале декабря. По слухам, Юрген Клопп не собирается летом приобретать вратаря, и у Симона с Лорисом будут отличные шансы вновь попробовать доказать свой профессионализм. Вот только на данный момент только ленивый не ругал Кариуса, а каждый болельщик «Ливерпуля» с грустью произносит: «Купите, ну купите нормально вратаря. Пожалуйста!».
Разумеется, всё это не умоляет тех покупок, которые осуществил Юрген Клопп за свою тренерскую карьеру. Гетце, Хуммельс, Гюндоган, Мане. Перечислять крутейших игроков, купленных Клоппом можно долго.
Факт в том, что выходя на трансферный рынок, ошибается и Юрген. Пополнит ли список провалов немца кто-то из будущих приобретений – узнаем только в следующем сезоне английской Премьер-лиги.
Валерий ПОЛЕВИКОВ