Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Шла стенка на стенку... Фестиваль якутских видов спорта собрал гостей со всей страны

Парень разбегается и делает без остановки три прыжка на одной ноге, три на другой и три на обеих. Ведущий объявляет: «У спортсмена Павлова результат 29 метров 41 сантиметр». «ВМ» побывала на ежегодном турнире по национальным якутским видам спорта «Игры боотуров», или, как их еще называют, на Играх богатырей.Студенты высших учебных заведений из семи городов России соревновались по семи национальным видам спорта.
Шла стенка на стенку... Фестиваль якутских видов спорта собрал гостей со всей страны
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Победитель получит право поехать на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи, — сообщил постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при президенте России .
Все с нетерпением ждали схваток по якутской борьбе.
— Она отличается от вольной, — поясняет один из спортсменов Петр Ефимов. — Ты должен стоять на ногах и не можешь касаться пола ни рукой, ни телом. Если даже дотронешься до земли пальцем — проиграл. У нас в Якутии очень любят эту борьбу и занимаются ею. А следом за этими состязаниями — стенка на стенку. Три спортсмена сражаются в одной команде. Кто раньше справился с соперником — помогает друзьям.
Среди других удивительных видов спорта — «якутская вертушка». На пол ставится деревянное приспособление, похожее на тарелку.
В руки спортсмен берет тутум-эргиир (напоминает ступу), ставит его в чашу и начинает изворачиваться вокруг своей оси. За одну минуту надо сделать как можно больше круговых движений. Одновременно выступают два спортсмена из одной команды. Их результаты суммируются. У Хабаровска — 45 баллов, у Красноярска — 44. Московские якуты заняли третье место, набрав 40 баллов.
В следующем состязании два соперника разыгрывают мяч. Игра напоминает регби. Каждый из спортсменов пытается схватить его и быстрее донести до своей команды. Борьба идет нешуточная — удерживать соперника можно любыми способами. Победа достается тем, кто больше донесет мячей до своей команды.
— В этом году состязания посвящены 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства и 95-летию открытия представительства Якутии в Москве, — сообщил «ВМ» руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы . — Скоро будет проводиться Спартакиада народов Москвы, в которую мы, скорее всего, включим некоторые якутские виды спорта, которые были представлены на этом турнире.