Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Прорыв «Зенита», мощь ЦСКА, блеск Шведа. Итоги регулярки Лиги ВТБ

Сегодня в Лиге ВТБ стартует первый матч плей-офф. В ожидании игр на вылет мы вспомнили, как завершился регулярный чемпионат турнира.

Прорыв «Зенита», мощь ЦСКА, блеск Шведа. Итоги регулярки Лиги ВТБ
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

ЛИДЕР. ЦСКА

Видео дня

Бессменные чемпионы лиги ожидаемо вновь стали лучшими – за весь сезон по ходу регулярки на внутренней арене ЦСКА уступил всего два матча. Оба – на выезде. Сначала – «Локомотиву-Кубани», потом – . На перспективах красно-синих выйти в плей-офф с первого места это не сказалось. Подопечные выглядели надежно даже в период легкого кризиса, накрывшего команду в декабре-январе. Нандо Де Коло, пропустив несколько игр из-за травмы ноги, остался лидером своего клуба по набранным очкам (в среднем – 17,3 за игру), предсказуемо стал лучшим ассистентом (6,5 передач), новичок – внезапно! – первым подбирающим (4,6 подбора). Нет никаких намеков, чтобы армейцы в сериях на вылет могли кому-то проиграть – не то, что три матча, а хотя бы два. В общем, уже понятно, кто с большой долей вероятности станет чемпионом.

ПРОРЫВ. «ЗЕНИТ»

ведет свою команду шаг за шагом. С каждым сезоном «Зенит» становится на строчку выше. Четвертое место в 2015-м, третье – в 2016-м. Теперь – второе. И это вполне тянет на прорыв! Питерский клуб ведь вовсе не считался фаворитом осенью. Возвращение Карасева-младшего из НБА, конечно, усилило состав, но помимо сына главного тренера европейских звезд в «Зените» не было. – хорош, но его нужно правильно использовать. – опытен, стабилен, однако ему 32 года, выйти на новый уровень в подобном возрасте непросто. А Стефан Маркович не факт, что сразу вписался бы в команду.

Тем не менее, Карасев-старший добился главного – собрал команду, каждый игрок которой прекрасно чувствует партнеров. Именно эта химия и помогла «Зениту» справиться не только с ЦСКА на своей площадке, но и переиграть прямых конкурентов за второе место в лиге – «Химки», «Локо-Кубань», УНИКС. Борьбу в Кубке Европы питерский клуб завершил уже в четвертьфинале (кстати – уступив «Локомотиву»). Но шанс пробиться в Евролигу не исчез. Итоги регулярки Лиги ВТБ дают отличную возможность попасть в главный турнир Европы – ведь встречи с ЦСКА теперь не будет до финала! Выход в решающую стадию позволит выполнить задачу на сезон (вряд ли армейцы проиграют раньше). Надо признать – именно у «Зенита» из всех наших команд лучшие шансы составить компанию красно-синим в Евролиге на следующий год. ВЭФ в четвертьфинале не должен создать трудностей. «Химки» в полуфинале питерцам тоже пройти по силам.

СЕНСАЦИЯ. «ЕНИСЕЙ»

«Енисей» обычно раздражал соперников необходимостью лететь в далекий (и дико холодный на протяжении почти всего сезона) Красноярск. Но в нынешнем году эта команда сделала огромный шаг вперед. В плей-офф не вышли обескровленный «Нижний» и в кои-то веки промахнувшийся с селекцией , зато попал «Енисей»! , пополнивший состав минувшей осенью, вывел его на новый уровень. Американец с Виргинских островов – конечно, не его земляк . Но в схемы вписался идеально. Итог – первое место в лиге по подборам (9,0), третье – по эффективности (20,1), 13,4 очка в среднем, вызов на Матч всех звезд и главное – 6-я строчка «Енисея» в регулярке. Одолеть «Химки» в четвертьфинальной серии будет непросто даже с Фрэнком, но все-таки признаем – эта команда над серьезно удивила.

ПРОВАЛ. УНИКС

Дойдя в прошлом году до финала Лиги ВТБ, УНИКС получил право вернуться в Евролигу. И от нового сезона болельщики команды ждали многого. Еще бы – при таком составе! Тут и лучший снайпер Европы Кит Лэнгфорд, и блестящий центровой , и еще целый ряд мощных исполнителей от Хоакима Колома до новичка клуба Коти Кларка. Только заставить весь этот ансамбль сыграть красиво так и не смог. УНИКС был предсказуем до зевоты, по-прежнему играл в 7-8 человек, выжимая из лидеров все соки, а в атаке действуя по принципу «Отдай мяч Киту, он как-нибудь забьет». Неудивительно, что казанцы с треском провалились в Евролиге, заняв предпоследнее, 15-е место. И в Лиге ВТБ уступили другим российским грандам, потеряв преимущество своей площадки уже в первой серии плей-офф.

ДЕБЮТ. «ПАРМА»

В Пермь вернулся большой баскетбол – пусть «Урал-Грейт» давно не существует, зато есть «Парма», в этом сезоне вошедшая в Лигу ВТБ. Со спортивной точки зрения дебют сложно назвать удачным. Как и у грузинской «Виты», бесславно проведшей в турнире прошлый год, на счету «Пармы» - всего одна победа (забавно, что в обоих случаях клубы добились успеха в поединках с «Цмоками»). При этом – серия разгромов от лучших команд (например, ЦСКА на своей площадке подопечные Вячеслава Шушакова уступили 55:116). Но все же сравнивать нынешних новичков с тбилисцами нельзя. Ведь «Парма» - это не только почти полностью российский состав, большая часть игроков которого выросла именно в Перми - на площадках школ, оставшихся в наследство от «Урал-Грейта». «Парма» - это всегда аншлаг, горячая поддержка местных болельщиков, яркие шоу и любовь к баскетболу, как она есть. Победы? Победы приложатся.

«Химки» растеряли в межсезонье почти весь основной состав. и отправились за счастьем в «Барселону» (где его, кстати, не нашли), Джеймс Огастин перешел в ЦСКА, – в «Милан». По сути, из прежних лидеров остался только «Капитан Россия» , да Алексей Швед. Моня, конечно, все еще хорош, но Как же здорово провел сезон лучший защитник нашей сборной!

Швед сделал все, чтобы затащить «Химки» вверх таблицы. Разве что пропустил два матча с ЦСКА, но тут ничего поделаешь – подводило здоровье. Алексей, возможно, все еще хочет вернуться в НБА, и его статистика может такому развитию событий поспособствовать. В Единой лиге много звезд, но ни одна из них не играет столь важной роли для своей команды, как белгородец. Швед – второй в турнире по количеству очков (22,2) эффективности (20,2) и показателю «плюс-минус» (+13,7). Он – пятый по передачам (5,3). Да он даже по 3,9 подбора в среднем добавлял – по европейским меркам для игрока задней линии отличные цифры! И главное – все это наложилось на, в целом, успешный сезон «Химок». Кубок Европы взять не удалось (хотя Швед и тут был признан MVP), зато третье место в регулярке Лиги ВТБ дает отличную возможность все же вернуться в Евролигу. По крайней мере, от встречи с ЦСКА до финальной серии желто-синие избавлены. А это – самое важное в плей-офф.