Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Гандбол. Сборная России потеряла восемь игроков перед отбором на Евро-2018

3 и 6 мая в Санкт-Петербурге и Линчёпинге состоятся матчи отборочного турнира гандбольного Евро-2018 между сборными России и Швеции. В 1990-х и начале нулевых игры этих соперников были классикой мирового гандбола, два законодателя мод выходили в финалы почти всех крупных турниров и спорили за золото. Но сейчас обе команды переживают далеко не лучшие времена, хотя шведы, похоже, потихоньку выбираются из кризиса.

Гандбол. Сборная России потеряла восемь игроков перед отбором на Евро-2018
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Вынужденное обновление

Видео дня

Главный тренер мужской сборной России прямо сейчас оказался в той же ситуации, что и наставник женской сборной после победной Олимпиады в Рио. К двум матчам со шведами, которые могут стать ключевыми в отборочном цикле Евро-2018, команда осталась без восьми гандболистов, игравших на чемпионате мира – 2017 во Франции.

Из-за травм не помогут команде вратарь , разыгрывающие и , полусредний . Взял паузу в выступлениях за национальную команду левый крайний . Не вызваны на этот раз в сборную два ветерана линейных и , а также правый крайний .

Президент ФГР после 12-го места на чемпионате мира заявил, что мужскую сборную ждёт серьёзное обновление. Но спустя три месяца признал, что в России нет достаточного числа гандболистов, из которых можно строить новую команду. Обновление в результате всё равно произошло, но получилось вынужденным.

Восемь игроков в численном выражении – ровно половина состава. По сути, Торгованову и его новому помощнику за пять дней нужно выстроить новую команду. Нужно заново вылепить игру в обороне – с теми игроками, что есть в наличии. И от того, сможет ли тренерский штаб решить эту задачу, и зависит результат матчей со шведами.

Из тех, кто не играл на чемпионате мира, в команду включены разыгрывающий , левый полусредние Руслан Дашко и , линейные и Лев Целищев, вратарь и левый крайний . Пожалуй, наиболее заметной будет потеря системообразующих для нынешней сборной Житникова и Атьмана.

Но зато появился шанс показать себя во всём блеске Карлову, Шкуринскому и Дашко.

Кто против нас?

Сборная Швеции с 2002 года, когда стала чемпионом Европы, единственный раз блеснула на Олимпиаде в Лондоне, когда дошла до финала и уступила один мяч французам. Все остальные результаты у скандинавов были примерно на уровне сборной России.

На Евро-2016 шведы стали восьмыми, а россияне – девятыми. Тогда команды впервые за долгое время сыграли между собой, но сильнейшего не выявили. Та ничья стала фатальной для российской команды и закрыла дорогу в Рио-де-Жанейро. Шведы на Олимпиаду пробились, но из 12 участников заняли только 11-е место.

После этого провала сборную Швеции возглавил исландский тренер Кристиан Андрессон, причём его назначение стало неожиданным практически для всех, поскольку до этого специалист, которому сейчас всего 36 лет, с топ-клубами, а тем более сборными, не работал. Он затеял перестройку состава – благо было из кого выбирать, и менее чем за полгода привёл сборную на шестое место на чемпионате мира. Во Франции шведы уступили в четвертьфинале хозяевам турнира, показав при этом очень симпатичный гандбол.

В составе нынешней сборной Швеции четверо игроков, которые завоевали серебро Игр-2012. Это крайние Йонас Чельман, Никлас Экберг и Маттиас Закриссон, а также линейные Фредрик Петерсон и Андреас Нильссон. А по сравнению с январским чемпионатом мира состав практически не изменился, только Чельман вернулся. Половина игроков шведской сборной играет в Германии – сильнейшем клубном чемпионате Европы. В чемпионате Швеции выступают крайний Джерри Толбринг, линейный Макс Дари и разыгрывающий Эспер Кондрадссон.

Отдать должок за Польшу

В отборочном турнире Евро-2018 сыграны два тура. Шведы лидируют в нашей группе с 4 очками после побед над командами Словакии и Черногории. Сборная России с этими же соперниками сыграла вничью и занимает второе место с 2 баллами. В финальную часть чемпионата Европы выйдут команды, которые займут первое и второе места.

По большому счёту, даже поражения в двух матчах со сборной Швеции не лишат российскую команду шансов сыграть на Евро-2018. Но тогда уже права на ошибку не останется – необходимо будет побеждать в июне и Словакию, и Черногорию. Соперников, ничьи которым россияне отдали сами из-за совершенно необязательных ошибок в концовках.

Но, чтобы не доводить дело до нервотрёпки, нужно постараться взять у шведов хотя бы один матч. Домашний или гостевой – совершенно неважно. И рассчитаться со скандинавами за концовку той самой игры на Евро-2016, в которой шведы вырвали ничью и не пустили сборную России на Олимпиаду. Сделать это даже нашей обновлённой сборной вполне по силам.

Последние новости