Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Фонсека: "Сейчас полностью сфокусирован на матче с "Зарёй" и о будущем не думаю"

Главный тренер "Шахтёра" Паулу Фонсека дал интервью перед матчем с "Зарёй". Слова специалиста приводит корреспондент портала .

Фонсека: "Сейчас полностью сфокусирован на матче с "Зарёй" и о будущем не думаю"
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

- "Шахтёр" - без пяти минут чемпион Украины. Вы начинали этот сезон с тактикой 4-4-2, после чего перестроились. Сейчас несколькими матчами чемпионата можно пожертвовать, чтобы попробовать свою излюбленную тактику 4-4-2, согласны с этим?

Видео дня

- Мы иногда используем схему 4-4-2, в последней игре, когда вышел на замену Бланко, мы так и играли. Я об этом совершенно не думаю и полностью сосредоточен на предстоящей игре с "Зарёй". Есть понимание, что это будет очень сложный матч, и больше ни о чем думать не нужно.

- Для того, чтобы "Шахтёру" официально стать чемпионом, осталось набрать 2 очка в оставшихся матчах. Витает ли в команде ответственность, так как многие понимают, что титул у вас в кармане?

- С первого дня, как я сюда пришел, ничего не поменялось. Мы всегда чувствуем эту ответственность, мотивацию, прессинг. Поэтому будем работать до последнего матча. Понятно, что если мы сейчас станем чемпионами, это будет приятный прессинг, но работать нужно.

- В последних нескольких матчах "Шахтёр" первым пропускает от "Зари", а потом отыгрывается. В этом есть какая-то закономерность? Может быть, какой-то психологический момент?

- Это показывает, что "Заря" - очень хорошая команда, и что нам нужно быть на очень хорошем уровне, чтобы выиграть у соперника. Также не стоит забивать, что у команды всегда были возможности изменить ход игры. Если вы посмотрите на "Зарю" в Лиге Европы, вы поймете сильные качества этой команды. Им практически не забивали. На все это можно смотреть через 2 призмы. Мне нравится то, что наша команда в итоге всегда выходит победителем.

- После первого матча с главным конкурентом, "Динамо", за Суперкубок в начале сезона вы могли подумать, что ваш отрыв в итоге будет таким большим, и вы станете чемпионом за 4 тура до конца?

- Я всегда верил, что мы можем заработать этот трофей, и очень близки к этому. Я всегда верил в свою команду и никогда в ней не сомневался. Даже тот матч за Суперкубок с "Динамо" показал, что мы достойны и на правильном пути, что можем побеждать. Мы проиграли лишь в серии пенальти, это бывает с каждой командой.

- "Шахтёр" готовится к "Заре" в 100% боевом составе, или есть игроки, которые под вопросом?

- Сейчас у нас Дентиньо наказан, а также у нас есть проблемы с Коваленко, который не сможет выступить. В остальном наша команда полностью готова к этому сложнейшему матчу. Я также надеюсь, что как можно больше людей придут поддержать нас, что стадион будет полным. Для нас это очень важно.

- Что с Дентиньо, можете уточнить?

- Дентиньо перебрал количество карточек, а у Коваленко температура из-за проблем с миндалинами.

- Что вы ждете от финала Кубка с "Динамо"?

- Честно говоря, я даже пока не думал об этой игре, я сейчас полностью сфокусирован на матче с "Зарёй" и о будущем не думаю.

- недавно продлил контракт. Прокомментируйте это событие.

- Ракицкий провел отличный сезон, и клуб его таким образом поблагодарил. Я полностью доволен.

- Скоро окончание сезона. Какие футболисты покинут команду? Возможно, уже думаете о каких-то трансферах.

- Давайте подождем, пока закончится сезон, и об этом вы узнаете. Все что связано с трансферами, у нас будет время об этом поговорить.

- Есть ли у вас время следить за "Сельтой" в Лиге Европы? Какие шансы у нее?

- Да, я слежу. У "Сельты" есть абсолютно все шансы, несмотря на то, что она будет играть с "МЮ". Дело в их агрессивности на поле, они показывают тот футбол, который 90% команд уже не демонстрируют в наше время. Я помню их матч с "Севильей", а мы все понимаем, какая сильная команда "Севилья". "Сельта" справляется, и думаю, у нее все получится. Очень редко команды, которые играют против "Сельты", могут развивать свою игру, это практически невозможно.