Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Пора обновить свое лицо! Почему чемпионат мира должен вернуть себе значимость

Решение руководства НХЛ игнорировать зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее – весьма неожиданно меняет судьбу чемпионата мира. Турнира, который в последние годы только ленивый не называл лишним (а уж после возвращения Кубка мира – тем более), и призывал главу ИИХФ перевести его на формат проведения «раз в два года».

Пора обновить свое лицо! Почему чемпионат мира должен вернуть себе значимость
Фото: SovSport.RuSovSport.Ru

ЗАОКЕАНСКИЙ ДЕСАНТ «ТРЕ КРУНУР»

Видео дня

Понятно, что НХЛ еще может изменить свой взгляд на Пхенчхан, но сегодня надо исходить из того, что есть – НХЛ-овцев на Олимпиаду ждать затруднительно. Соответственно, именно чемпионат мира становится для них возможностью все-таки поиграть за сборную страны. Что бы кто ни говорил по поводу того, что игрокам лучшей лиги мира турниры сборных не слишком интересны – это не совсем так. Один из лидеров «Колорадо» собирается на него уже в шестой раз. Кстати, в 2015-м и 2016-м – вел вперед Канаду, выигравшую два золота подряд (10 и 12 очков соответственно). Очень внушительный десант из-за океана везут шведы, впрочем, тут налицо цель все же найти тех игроков, на которых можно будет опереться на Олимпиаде, если НХЛ одумается. Провал шведов, уступивших на Кубке мира сборной Европы, вызвал в стране ехидную реакцию. Один из самых авторитетных хоккейных журналистов поинтересовался, как можно было проиграть команде, в которой трое датчан. Теперь в составе шведов не будет братьев Сединов, и , зато НХЛ представят 16 из 25 игроков команды . Он кстати, не стал «ждать» никого из НХЛ, и полностью объявил состав.

КОМБИНИРОВАННАЯ СЕЛЕКЦИЯ ЗНАРКА

Именно матчем со Швецией Россия начнет турнир, и очень хорошо, что сразу сыграет с соперником, который не будет стараться «пропустить поменьше». Только что, на последнем этапе Евротура Гренборг (тот самый, которому адресовал свой ставший знаменитым жест «рукой по горлу») выиграл у России в овертайме. Теперь новая встреча. И если шведы состав объявили, то россияне пока темнят. Не очень понятно, сколько вакансий будет оставлено для тех, кто сражается за Кубок Стэнли, но или Малкина, или Овечкина будут ждать точно. Весьма кстати придется сборной и (если из Кубка Стэнли все-таки вылетит «Вашингтон», к чему все идет).

Знарок, если можно так выразиться – применил комбинированную селекцию. Уже в команде Василевский, Проворов, Кучеров и Наместников. Пока что НХЛ-овцем остается и , отправляются за океан и с . Но на всякий случай – представительство КХЛ в команде тоже велико, правда, львиную долю составляют игроки СКА и ЦСКА. Мозякин, Антипин, Гавриков (который может перейти в СКА) и Ткачев – вот и все, что дала сборной лига, кроме двух армейских клубов.

Знарок уверяет, что цель только одна – победа в турнире, и здесь сомневаться в словах тренера не приходится. Пусть и не очень внятно команда играла на Чешских играх, не одержав ни одной победы в основное время. Скорее всего, к первой игре Россия оставит у себя четыре вакантных места в составе, а уж кем их заполнить – определится по ходу турнира, после матчей с Италией, Германией и Данией, которых надо обыгрывать любым составом, и в любом состоянии.

КАНАДЦЫ СДЕЛАЛИ СТАВКУ НА НХЛ

Канадцы назвали пока имена 22 игроков, все они представляют НХЛ, преимущественно – «Филадельфию» и «Колорадо». Состав крепкий, плюс кто-то еще подъедет. Но тут даже более интересна фигура тренера – именно тренирует Василевского, Наместникова и Кучерова в «Тампе». Их возможная встреча может быть очень интересной. Особенно с учетом того, что незадолго до чемпионата мира Кучеров в интервью российским СМИ наговорил про свой клуб такого, что генменеджер «Тампы» даже отказывается комментировать это до тех пор, пока «не сядет и не поговорит с россиянином».

22 хоккеиста пока и в заявочном списке сборной США, которую на турнир везет тренер «Детройта» Джефф Блашил. Верные традициям последних лет, американцы берут с собой студентов. Вратарь Кол Питерсен, защитник Дэниэл Брикли, форварды Андрес Бьорк и были весьма заметны в плей-офф NCAA. 19-летний и 18-летний Клэйтон Келлер по ходу этого сезона сменили студенческие команды на клубы НХЛ. Команда очень молода, лишь трем американцам больше 25 лет, а вратарь все того же «Детройта» Джимми Ховард – в свои 33 настоящий дядька-наставник. Все это, правда, совершенно не означает, что с американцами будет легко.

Как и тренер шведов, – не стал ничего ждать и наставник хозяев турнира . Несмотря на то, что Томас Кюнхакль и находятся в том же положении, что и Малкин с Овечкиным – скоро кто-то освободится. Интересно, что матч с немцами сборная России сыграет 8 мая. В этот день, видимо, лучше не пользоваться социальными сетями – от сомнительных шуток не будет отбоя. Собственно, по прибытии в Кельн, российская сборная уже отметилась майками с надписью «Идем на таран!». Что это означает, и чему посвящено – спросить, к сожалению, не у кого. Олег Знарок такие вопросы не жалует, хотя не думается, что он согласен лично таранить своей «Красной машиной» канадскую.

Словно сговорившись, максимальную проверку игрокам, выступающим в Европе, решили устроить Чехия и Финляндия. По всей видимости, тренеры Йозеф Яндац и Лаури Марьямяки не слишком верят, что НХЛ одумается, и хотят понимать, кто в наличии в Европе. Финны правда, продолжат обкатывать своих звездных юниоров – пока новый лидер «Виннипега» , номинированный в тройке финалистов на приз лучшему новичку НХЛ, отказался участвовать в чемпионате, из «Каролины» и угодивший в фарм-клуб «Эдмонтона» Йессе Пулюярви – все же удостоят его вниманием. Но похоже, что официально о победе, как задаче, готовы говорить три сборные. Россия и Канада – по определению не имеют других целей, Швецию вынуждает ставить максимальные задачи очень сильный состав.

ШАНС ДЛЯ ИИХФ

Как обычно, интересная борьба развернется и за то, кто останется в элитном дивизионе на следующий год. Австрия и Южная Корея уже заработали себе повышение в классе (последнюю команду ведет вперед бывший канадский вратарь «Витязя» и «Нефтехимика» , и она в очень драматичной борьбе опередила Казахстан), и теперь ждут, кого им, собственно менять. Германия и Франция, понятное дело, полагают, что дома помогут и стены, Дания и Норвегия уже достаточно опытны (норвежцы пока держат место в составе для Матса Цукарелло, а Дания – для ), Латвия рассчитывает на очередного заокеанского тренера . Судя по всему, самые большие сложности будут ожидать Италию и Словению, как раз те сборные, в составе которых нет игроков из Северной Америки (Анже Копитар на этот раз до сборной не доехал).

Для ИИХФ чемпионат-2017 – шанс вдохнуть новую жизнь в турнир. Если НХЛ не поедет в Пхенчхан, в следующий раз сильнейшие доберутся до своих сборных на ЧМ-2018, проведение которого вообще считается абсурдным в год Олимпиады. Пройдет он в Дании, и конечно, будет невероятно курьезно, если датская команда окажется последней в своей группе. Зато турнир может вызвать большой интерес приездом звезд из-за океана.

Если же Международная федерация, а вместе с ней и ведущие сборные – шансом не воспользуются, и мы снова увидим турнир с обилием проходных игр, НХЛ получит дополнительное подтверждение своей значимости. Будет продолжать спекулировать интересом болельщиков и игроков к Олимпиаде. И придумает, как реформировать Кубок мира, который не собрал за океаном ожидаемых рейтингов.