Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Клуб-призрак добрался до элиты

«Тосно» составит компанию в РФПЛ

Клуб-призрак добрался до элиты
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге

В следующем сезоне Северо-Западный регион будет представлен в высшем свете российского футбола двумя клубами. Компанию «Зениту», одному из самых титулованных и могущественных клубов Российской футбольной премьер-лиги, составит клуб «Тосно», прописанный в одноименном городе, проводящий домашние матчи в Новгородской области и укомплектованный игроками разного происхождения. ФК «Тосно» завоевал путевку в элитный дивизион отечественного футбола за три тура до финиша чемпионата Футбольной национальной лиги (ФНЛ, по-старому — первый дивизион), обыграв 6 мая в гостях «Нефтехимик» со счетом 2:0 и заняв второе место следом за московским «Динамо», которое вернулось в РФПЛ.

Видео дня

Последний раз Северо-Западный регион был представлен в высшем дивизионе отечественного футбола в 1963 году — тогда в чемпионате СССР играли «Зенит» и петербургское «Динамо». Футбольный клуб «Тосно» был образован в 2013 году, объединившись с клубом «Руан», который выступал в любительской лиге Ленинградской области. У истоков создания стояли братья и Владимир Ананских, владевшие «Руаном». В 2011 году Игорь Ананских избрался в от Ленинградской области, возглавив комитет по физической культуре, спорту и делам молодежи. Руководителем его аппарата в комитете был , когда-то игравший за «Руан». Позднее Михеев возглавил Федерацию футбола Ленинградской области, а сейчас он заместитель начальника управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций. Именно господин Михеев весной 2011 году сделал заявление о том, что к 2018 году клуб из Ленинградской области выйдет в высшую лигу российского футбола без бюджетных средств. Господина Михеева, забивающего голы в различных турнирах с участием российских чиновников, считают куратором проекта под названием ФК «Тосно».

Основной акционер ФК «Тосно» — инвестиционно-девелоперская компания Fort Group, владеющая им через свою структуру ООО «Форт Групп Менеджмент». За финансы клуба отвечает управляющий партнер Fort Group, основной акционер (49%) «Форт Групп Менеджмент» — выпускник юридического факультета СПбГУ, постигавший римское право под началом , нынешнего премьер-министра РФ, тогда работавшего преподавателем. По словам предпринимателя, бремя расходов на «Тосно», вышедшего в премьер-лигу, возрастет. Если в ФНЛ хватало бюджета в 500 млн рублей, то сейчас на содержание команды потребуется минимум миллиард. Для сравнения: ФК «Амкар», середнячок РФПЛ, располагает бюджетом в 700–800 млн рублей, что выглядит скромно на фоне ведущих клубов нашего футбола. В частности, бюджет того же «Зенита» составляет около 10 млрд рублей. Правда, и зарабатывает петербургский клуб больше других (до €200 млн), за счет выступления в международных соревнованиях, продажи игроков, коммерческой деятельности, спонсорских контрактов.

Fort Group расходы по меркам РФПЛ не потянуть. Максим Левченко надеется на то, что выход в элитный дивизион позволит клубу найти новых спонсоров. Возможно, ими станут арендаторы торговых центров, которыми управляет инвестиционная компания. Но все это под вопросом. Практика показывает, что команды, вышедшие в высшую лигу российского футбола без надежного финансового ресурса, долго в ней не живут. Пример — «Томь», ставшая финансовым банкротом (вылетела из РФПЛ).

Губернатор Ленинградской области ломает голову над тем, чтобы помочь футбольному клубу закрепиться в премьер-лиге. Мало того, что нужно найти для него финансовых партнеров, так еще у «Тосно» нет своего стадиона. Как говорят, проект во многом затевался для того, чтобы бизнесмены, стоящие во главе «Тосно», получили участок для строительств стадиона в Ленобласти, где по соседству они могли бы возвести коммерческое жилье, которое «отбило» бы затраты на строительство арены (где-то 3 млрд рублей) и содержание команды. Рассматривались варианты стройки в Кудрово, Тосно, в других местах. Но все они не были согласованы. Какое-то время ФК «Тосно» проводил домашние матчи на Малой арене стадиона «Петровский», где его поддерживала примерно тысяча человек. Затем клуб переехал в Тихвин на стадион «Кировец», но и там зрителей не прибавилось, не говоря о том, что добираться в эту точку Ленобласти было неудобно. В результате в этом сезоне клуб-фантом, как его называют болельщики, играл в Великом Новгороде на стадионе «Электрон», вмещающем чуть больше 3 тыс. зрителей. Для РФПЛ нужна вместимость 10 тыс. зрителей. Руководство Новгородской области обещает помочь с расширением трибун, только времени до начала чемпионата в премьер-лиге остается два с лишним месяца.

Руководители «Тосно» рассчитывали, что с переездом «Зенита» на новый стадион освободится «Петровский», где можно будет проводить домашние матчи. Но, во-первых, «Зенит» пока не может играть на арене, возведенной на Крестовском острове, из-за отсутствия там нормального газона и надлежащей инфраструктуры и летом вернется на «Петровский». Во-вторых, у «Тосно» с «Зенитом» конфликт из-за двух игроков — и , перешедших в областной клуб с нарушением правил, как считают в «Зените» (они ушли из «Зенита-2» в литовский клуб «Паланга», откуда были взяты в аренду клубом «Тосно», из-за чего «Зенит» не получил денежной компенсации, полагающейся за игроков, которым не исполнилось 23 лет). Если «Зенит» и пустит новичка РФПЛ на «Петровский», которым собирается управлять до 2020 года, то за высокую арендную плату. Переговоры на эту тему уже состоялись. Руководители «Тосно» заявили, что продолжат играть в Великом Новгороде.

Состав «Тосно» включает в себя игроков, поигравших в российских клубах самого разного калибра, в нем нет звезд, если не считать 32-летнего легионера , выступавшего за киевское «Динамо», сборную Украины. Тренирует команду украинский специалист , бывший игрок московского , четыре раза выигравший с этим клубом титул чемпиона России. Интересно, что главным достижением «Тосно» до выхода в премьер-лигу считалась победа над московским «Спартаком» в 1/8 финала Кубка России, одержанная в 2014 году в Москве. На следующей стадии «Тосно» уступил «Краснодару», который тоже поднимался из низов российского футбол на деньги частных инвесторов и сейчас считается одним из ведущих клубов РФПЛ.