Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Кто из владельцев клубов НБА инвестировал в киберспорт

Людям, имеющим отношения к НБА, нравится киберспорт. Но ещё больше они любят инвестировать деньги в бизнес, который через несколько лет, если верить аналитикам Newzoo и Super Data, начнёт приносить миллиарды. Строить с нуля бренд в сфере, в которой не очень смыслишь, бесполезно. Куда проще обратиться к уже состоявшемуся клубу и помочь запрыгнуть на недосягаемую высоту.

Кто из владельцев клубов НБА инвестировал в киберспорт
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

«Филадельфия Севенти Сиксерс»

Видео дня

В сентябре 2016 года руководство «Филадельфии Севенти Сиксерс» приобрело сразу две киберспортивные организации — Dignitas и Apex Gaming, после чего слило их в одну. Стоимость покупки не разглашалась.

«Привлекательность этой сделки заключается в людях и возможностях. Объединение светил игровой индустрии, в том числе Грега Ричардсона, Макла О’Делла и Дэвида и Майкла Слэна, откроет путь к построению уважаемой и доминирующей франшизы в киберспортивном пространстве», — сказал генеральный директор «Филадельфии Севенти Сиксерс» Скотт О’Нил.

Американский рынок в киберспорте — лакомый кусок. И «Филадельфия Севенти Сиксерс» стала первым клубом НБА, владеющим составами в различных киберспортивных дисциплинах.

«Мемфис Гриззлис»

В том же сентябре 2016-го состоялась ещё одна крупная сделка. приобрёл контрольный пакет акций у киберспортивной организации Immortals. Совладелец «Мемфис Гриззлис» вошёл в совет директоров и стал основным инвестором клуба. В то время команды Immortals уже показывали убедительные результаты как в CS:GO, так и в League of Legends. Сейчас у организации несколько подразделений. К CS:GO и LoL добавились Vainglory и Super Smash Bros. Учитывая активность остальных игроков на рынке, это далеко не последнее подписание.

«Милуоки Бакс»

Совладелец «Милуоки Бакс» Уэсли Эден тоже решился поиграть в киберспорт перед стартом весеннего сезона американской лиги LCS. По данным ESPN, он выкупил место второго состава Cloud9 с контрактами четырёх игроков за $ 2,5 млн. Обычно информация о сделках такого плана не разглашается. В сообществе только ходят слухи, что средняя цена за место в лиге варьирует от $ 1 до $ 1,5 млн.

В любом случае, Эден не прогадал ни с дисциплиной, ни с командой. В первом же сезоне FlyQuest eSports заняла четвёртое место. В решающем матче пятёрка потерпела поражение от организации (бывший игрок НБА) Echo Fox.

«Майами Хит»

Менеджмент «Майами Хит» пошел по пути Стивена Каплана. Клуб приобрёл долю киберспортивной организации Misfits, обновил логотип команды и выпустил новую форму. Сколько потратил клуб НБА, неизвестно. Исполнительный вице-президент и директор по маркетингу «Майами Хит» Майкл Маккулох объяснил приобретение желанием выйти на новую аудиторию. Спортивные клубы мечтают затащить на свои трибуны поколение 2000-х. Именно за этих ребят и идёт борьба. И Misfits, и «Майами Хит» будут совместно продвигать оба бренда.

«Бостон Селтикс»

У итальянской «Ромы» и «Бостон Селтикс» один владелец — Джим Паллотта. Бизнесмен вложился в киберспортивную организацию Fnatic и при этом открыл внутри неё подразделение по FIFA 17, которое тесно взаимодействует с футбольным клубом. Какую сумму инвестировал Паллотта, не сообщается. Зато известно другое: 11 апреля 2017 года Fnatic привлекла $ 7 млн от самых разных венчурных капиталистов. Утверждается, что инвестиции направят на развитие клубной инфраструктуры и увеличение производства брендовой одежды и девайсов Fnatic Gear.

Все любят киберспорт

, Рик Фокс, Йонас Йеребко, Шакил О’Нил — украшение любого подобного списка. Лин инвестировал в китайский состав по Dota 2 Team VG.J, О’Нил вместе с бейсболистами начал засыпать купюрами Esports, Йеребко, как и Фокс, занимаются развитием своих организаций — Renegades и Echo Fox. Каждый хочет построить наследие и оставить след в истории киберспорта. Ну и хорошенько заработать на увлечении агрессивно-прогрессивной молодёжи.