Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Легендарный разведчик из группы «Джек» встретился со школьниками

В школе 43 с учениками встретился легендарный разведчик из группы «Джек» . Накануне в Калининградской области завершился автопробег по местам боевых действий разведгруппы. Разведчики были заброшены на территорию бывшей Восточной Пруссии для того, чтобы подготовить военную операцию.

Легендарный разведчик из группы «Джек» встретился со школьниками
Фото: Вести КалининградВести Калининград

— В составе этих групп было свыше 2,5 тысяч человек. Представьте себе, что 90% из них остались на этой земле. Их могилы неизвестны.

Видео дня

Автопробегу дали старт от памятника разведчикам, который расположен в парке Победы. Но вначале возложили красные гвоздики к мемориальным плитам. Первым нес цветы легендарный разведчик из группы «Джек» Геннадий Юшкевич.

Галина Беспалова приехала из Ставрополя, чтобы поучаствовать в знаменитом автопробеге и встретиться с героем-разведчиком.

Галина Беспалова, жительница Ставрополя:

— Я решила посмотреть на него, отдать уважение, подойти к нему, поздороваться.

Геннадий Юшкевич попал в разведку в 15 лет. Группу «Джек» забросили на территорию Восточной Пруссии, чтобы добывать сведения для подготовки наступательной операции. Позывной «Джек» был у командира группы Павла Крылатых. Этот памятник установлен рядом с местом его гибели. А однажды, уходя от погони, и чтобы провести сеанс радиосвязи, Геннадий Юшкевич и еще один разведчик пошли в дозор. Усталость взяла свое, ребята уснули, и только решительность 15-летнего Генки спасла всех.

Геннадий Юшкевич, разведчик диверсионно-разведывательной группы «Джек»:

— Слышу со стороны Овчарова- Хальт. Я никак не могу понять, в чем дело? Смотрю, Иван стоит в полный рост, автомат лежит у ног, напротив через просеку стоят трое: в центре один, пилотка поперек головы, в очках, у него в руках почему- то «машин гевер», немецкий пулемет. И вдруг, не знаю почему, вырывается истошный крик: «Гевер ап!». По-немецки это означает «оружие к ноге». И они машинально опустили стволы. Я у них на глазах поднимаю автомат, взвожу затвор и даю 3 очереди поперек, ну они там и полегли трое.

Еще одна остановка — у мемориального памятника Иосифу Зварыке. Он погиб, прикрывая отход товарищей.

Сергей Сережкин, генеральный директор представительства организации «Союз ветеранов военной разведки» в Калининграде:

— Автопробег по местам боевых действий — это совершенно другое восприятие той ситуации, той картины, которую пережили люди. По-иному начинаешь ощущать суть этой победы.

Геннадий Юшкевич специально приехал из Минска, чтобы положить цветы к обелискам своих товарищей. Из всех разведчиков, заброшенных на землю бывшей Восточной Пруссии в годы Великой Отечественной войны, сегодня в живых остались только двое.