Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Возвращение «Динамо», шанс для Тихонова

«Динамо» завершило на мажорной ноте

Возвращение «Динамо», шанс для Тихонова
Фото: LiveSport.RuLiveSport.Ru

Победитель чемпионата московское «Динамо» на мажорной ноте завершилось сезон. «Бело-голубые» в гостях справились с «Тюменью» (2:0).

Видео дня

«Этот матч был интересен с точки зрения дуэли двух лучших бомбардиров чемпионата – и . Перед заключительным туром нападающий столичного клуба на один забитый мяч опережал форвард тюменцев. Следовательно, Мамтову нужно было забивать дважды, чтобы выиграть звание сильнейшего голеадора, так как в случае равенства голов Панченко побеждал благодаря меньшему количеству точных ударов с пенальти. Однако ни Хасану, ни Кириллу в данном поединке отличиться не удалось.

По сути, все вопросы относительно исхода данного противоборства гости сняли уже к 4-й минуте первого тайма. Дело в том, что к этому времени команда вела в счете с преимуществом в два мяча! Дубль оформил . Хозяева, естественно, пытались в дальнейшем исправить ситуацию, но их усилий оказалось недостаточно хотя бы для организации одного взятия ворот . Уверенная победа динамовцев, которых мы поздравляем с повышением в классе», — говорится в статье Андрея Жаркого на «Футболе на Куличках».

Шансы «Енисея» в стыках не кажутся призрачными

Весной в квартете сильнейших успели побывать шесть команд, а после отдельных туров на расстоянии одной победы от «стыков» были команды до девятого места включительно. Заветные путевки в итоге достались «Енисею» и «СКА-Хабаровску», которые занимали 3-4-е места перед началом весенней части чемпионата.

«Сейчас забавно вспоминать, что главная задача "Енисея" и лично – не стыковые матчи или конкретное место в таблице, а возврат интереса к футболу в городе. Насколько цель выполнена, можно будет увидеть, когда в Красноярск приедет "Арсенал" или "Оренбург", но турнирную задачу Тихонов решил еще неделю назад. При этом шансы "Енисея" на успех не кажутся такими призрачными: "Оренбург" – примерно равный красноярцам соперник, туляки слабее "Енисея". Четвертым же стал хабаровский СКА, драматично поделивший очки с "Тамбовом" в одном из самых крутых матчей откровенно среднего сезона ФНЛ. "Армейцы" забили быстрый гол, благодаря рывку и классному дальнему удару , начали "сушить" игру, сразу после перерыва заработали пенальти (весьма спорный), а потом… остановились.

Перспективы СКА на Премьер-лигу пока кажутся призрачными, вне зависимости от того кто вытащит "лотерейный билет" с полетом в Хабаровск. Во-первых, мы с вами не первый день пишем-читаем о российском футболе и прекрасно знаем, как клубы и игроки РФПЛ относятся к полётам на Дальний Восток. Во-вторых, "СКА-Хабаровск" сейчас все-таки значительно слабее, чем при . Весной "армейцы" с подачи перестроились на схему 5-4-1, которая при атаках трансформируется в 3-4-3, и привыкание к новой тактике получилось болезненным. Против "Динамо", "Тосно", "Енисея" и "Тамбова" – других представителей топ-5 ФНЛ – хабаровчане пропустили 11 мячей в свои ворота: эта статистика намного важнее, чем шесть подряд апрельско-майских "сухарей".

Атака СКА тоже стала слабее – зимой команду покинул ее главный выдумщик , и придумывать нестандартные решения стало некому. С "Тамбовом" ведущий нападающий "армейцев" постоянно кренился налево, его товарищи по атаке – Корян и Казанков – недостаточно качественно поддерживали аргентинца, а игроками, ярче других бравшими игру на себя, стали латерали Андрей Черевко (он в одиночку создал первый гол "Тамбову") и (со времён "Химок"-2008 Никифоров сохранил свои главные качества, технику и резвость). Любой соперник по стыкам для СКА будет жутко неудобен: у "Крыльев" — очень сильная для аутсайдера атака, у – организация и отточенное умение брать результат в таких матчах, у "Анжи" – лучше всех знающий плюсы и минусы игроков СКА Александр Григорян», — пишет колумнист «Чемпионата» .

Сумасшедшая развязка в «подвале»

«Перед заключительным туром сразу семь команд, имеющих шансы как остаться в ФНЛ, так и опуститься в ПФЛ! Сразу пять "матчей смерти"! Пожалуй, с такими исходными обычным распределением мест по набранным очкам дело обойтись просто не могло. Требовался куда более драматичный сценарий.

Так оно в итоге и получилось. Черный билет выпал в итоге на долю "Луча-Энергии", "Мордовии", "Сокола" и "Спартака-Нальчика".

Но в случае с дальневосточниками случилась та самая драма. В итоге они набрали одинаковое количество очков с "Балтикой" и "Сибирью" (по 42) и одержали столько же побед (по 9). В очных встречах все матчи завершились вничью, принеся каждому по 4 очка. Роковой для команды из Владивостока оказалась разница мячей в этих встречах. У "Балтики" в итоге получилось 3:3, у "Сибири" 2:2, у "Луча-Энергии" 1:1. Именно по этому показателю последние и заняли в итоге 16-е место», — говорится в материале на 1fnl.ru.

спас «Балтику»

Главная заслуга в сохранении прописки «Балтикой» — работа экс-наставника «Локомотива» Игоря Черевченко, считает бывший тренер «Томи» .

«Под руководством этого тренера команда набрала 25 очков за четырнадцать матчей и удержалась в ФНЛ. Это потрясающий показатель. Спасение "Балтики" – невероятная история, потому что эту команду все давно похоронили. Заслуга в том, что клуб не вылетел, прежде всего, принадлежит тренерскому штабу во главе с Игорем Черевченко», — сказал Герасимец в интервью «СЭ».

Зачем такой «Зенит-2»?

«Второй год подряд "Зенит-2" борется за выживание: в прошлом сезоне сине-бело-голубые смогли остаться в ФНЛ в предпоследнем туре, а сейчас все решалось в заключительный игровой день. Годом ранее команда испытывала серьезные проблемы с составом: в одном из матчей вратарю даже пришлось провести семь минут в нападении.

Сейчас таких сложностей у Радимова нет: "Зенит-2" укрепился, но не за счет собственных воспитанников. Сразу девять футболистов были куплены специально для дубля, продолжают играть за вторую команду возрастные и . Концовку сезона в ФНЛ провел , попавший в немилость к Мирче Луческу. Из молодых воспитанников, которые в нынешнем году появились в "Зените-2", всего лишь один человек – . Есть в составе петербуржцы , , , и , но каждого из них уже сложно назвать молодым.

У "Зенита-2" есть прекрасный пример – "Спартак-2", в котором постоянно появляются ребята из молодежной команды, а коллектив сначала Евгения Бушманова, а теперь борется за медали ФНЛ. Да, появились и африканские футболисты Фэшн Сакала и Силванус Нимели, которых в пригласил чуть ли не сам Массимо Каррера, но они пока только выходят на замену и явно выпадают из построений "Спартака-2".

высказывался о том, что "Зенит-2" не нужен в структуре клуба. Румын имел в виду немного другое, но существование такой команды без молодых воспитанников петербургского футбола действительно очень сомнительно...

Какая польза от этого спасения? Никакой, потому что теперь необходимые изменения в "Зените-2" вряд ли последуют, а вылет в ПФЛ стал бы для этого хорошим поводом. Остается ждать честное интервью главного тренера "Зенита-2" Владислава Радимова, который пообещал после заключительного матча сезона прокомментировать все, что творится в дубле петербургской команды», — резюмирует колумнист «Советского спорта» Константин Белюков.