Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Художественная гимнастика: Как близнецы Аверины медали делят

вновь довольна, а это значит – чемпионат Европы по художественной гимнастике прошел по плану. План у российских «художниц» всегда один: не только побеждать, но делать это красиво и так, что никто в победе даже усомниться не может. Все золото, разыгранное на чемпионате Европы по художественной гимнастике в Будапеште, как и победа в общекомандном зачете, достались российским спортсменкам (на счету сборной также три серебра). А и Арина Аверины заслужили от главного тренера шикарную оценку: «девочки-близнецы сегодня были просто в ударе, это был бенефис».
Художественная гимнастика: Как близнецы Аверины медали делят
Фото: Московский КомсомолецМосковский Комсомолец
Дина и Арина Аверины, , а также юниорки, выступившие здесь с групповыми упражнениями, выиграли в Будапеште командное первенство. Дина стала сильнейшей в упражнениях с обручем и лентой, завоевала серебро за упражнение с булавами. Арина - золото в упражнениях с мячом и булавами, Александра Солдатова - серебро в упражнениях с обручем и мячом. Золото получили и юниорки , , , , и в групповых упражнениях с булавами.
Близняшки, которые заслужили в Будапеште по две личные золотые медали, готовили публику к своему пьедестальному появлению давно. О них заговорили еще перед Олимпийскими играми, когда на помосте ярко блистали наши примы и . Сегодня , выигрывавшая все и у всех до Олимпиады, но проигравшая первое место подруге, заявила об уходе из большого спорта. Маргарита Мамун вышла замуж, временно не выступает. «Пока не думаю о возвращении – пытаюсь прийти в себя, выдохнуть, найти какую-то гармонию и расставить все по местам. Когда готовилась к
Олимпиаде, времени не было ни на что – целыми днями были тренировки».
Правда, совсем не факт, что зрители никогда уже не увидят звезд Рио-де-Жанейро на помосте. Возвращаться в художественной гимнастике – хорошая примета. Так президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (она же - главный тренер сборной) Винер-Усманова говорит: «Конечно, жду Риту Мамун и Яну Кудрявцеву. Жду их каждый божий день и буду счастлива, если кто-то из них вернется. Будем надеяться и ждать».
Но пока груз защитниц отечественных традиций взвалили на свои плечи дебютантки столь серьезного старта сестры Аверины и Александра Солдатова, прошедшая не один турнир вместе с олимпийскими звездами Мамун и Кудрявцевой. Правда, дебютантки тоже уже неоднократно проверены боевыми действиями. Они выступали в прошлом сезоне на этапах Кубка мира и «Гран-при». Так что их дебют, скорее, в другом – в официальном теперь статусе лидеров сильнейшей сборной мира.
Сестры поделили личные медали по-честному: тебе половина и мне половина. При этом еще и радовались друг за друга. Например, в упражнениях с булавами Дина, уступив Арине, призналась: «Очень рада, что именно она выиграла у меня, а не кто-то другой. Я сделала все хорошо, но Ариша - лучше. И я рада, что и она получила две золотые медали и я».
Кстати, Арина выступала на турнире после травмы, полученной на этапе Кубка мира в Баку. «Думаю, что сегодня сделала все, что от меня зависит, все, что могла, - рассказала гимнастка журналистам. - В Баку я получила повреждение, но травма меня не беспокоила, потому что и мы сразу же убрали элементы, которые было больно делать на левой ноге».
Близняшки теперь – главные претендентки на участие в чемпионате мира (пройдет в Италии 29 августа - 3 сентября). «Этот турнир стал бенефисом сестер Авериных, на сегодняшний день доказавших свое право выступить и на чемпионате мира в Пезаро, - говорит Ирина Винер-Усманова. При формировании состава мы руководствуемся исключительно спортивным принципом, но времени до старта чемпионата мира еще много».
Этот чемпионат Европы проходил в новом формате соревнований. По нечетным годам теперь в программе личные соревнования среди взрослых и групповые среди юниорок, а по четным годам взрослые меняются с юниорками местами. Командное первенство складывается из результатов квалификаций в отдельных видах и в групповых упражнениях. По четным годам на чемпионатах Европы будут проходить соревнования в индивидуальном многоборье среди взрослых с участием 24 сильнейших гимнасток предыдущего чемпионата.