Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Дзюдо: «Большой шлем» остался в России

Закончился один из этапов турнира «Большого шлема» по дзюдо, который проходил в Екатеринбурге. Соревнования эти по уровню уступают лишь Олимпийским играм, а вот с чемпионатом мира их вполне можно сравнить. Плюс ко всему это хорошая возможность для спортсменов набрать рейтинговые очки. Которые, кстати, в будущем будут важны для участия в тех же Играх.

Дзюдо: «Большой шлем» остался в России
Фото: Московский КомсомолецМосковский Комсомолец

Праздничная атмосфера соревнований захватила еще в аэропорту Екатеринбурга – и не отпускала даже по возвращении домой. В столице Урала с первого шага понимаешь, где именно ты оказался. Воздушная гавань вся украшена символикой турнира. Да что там гавань – даже городской транспорт. Видно, что город и люди жили предвкушением большого спортивного события. Пусть не обижаются представители других видов спорта, но в эти дни в Екатеринбурге дзюдо не оставило шансов никому.

Видео дня

За день до старта соревнований прошла пресс-конференция, посвящённая турниру. В зале собрались серьёзные люди: исполнительный директор Федерации дзюдо России (ФДР) , местный министр физической культуры и спорта Леонид Раппопорт и глава региональной федерации дзюдо . Они очень тепло и открыто пообщались с журналистами, которых, к слову ,было немало. Ведь интерес к дзюдо в России растёт с каждым годом. После официальной части с журналистами побеседовал генеральный менеджер сборной России Эцио Гамба. «Для меня нет какого-то конкретного спортсмена в сборной, за которого я переживаю отдельно. Я переживаю за каждого!» – сказал олимпийский чемпион 1980 года.

Наша команда на правах хозяйки турнира была самой многочисленной – 54 спортсмена. Всего же за награды боролись более 300 атлетов. Не было в уральской столице главной мировой звезды – французского дзюдоиста Тедди Ринера. Если не лукавить, то и наша сборная выступала вполне достойным, но не самым сильным составом. Некоторые спортсмены просто не успели восстановиться после других крупных стартов. Многие из них присутствовали в качестве гостей. Выступила в Екатеринбург и наша главная звезда – олимпийский чемпион 2016 года . Чтобы победить. Шансов у его соперников было немного изначально. Но это не расслабило нашего чемпиона. Он без проблем дошел до финала, а в последней схватке с венгром Унгавари заработал высшую оценку «иппон».

Всего же наши спортсмены завоевали 12 наград: две золотых, пять серебряных и пять бронзовых. Вот полный список наших медалистов: Хасан Халмурзаев (золото), (золото), (серебро), (серебро), (серебро), (серебро), (серебро), (бронза), (бронза), (бронза), (бронза), (бронза).

Было, кстати, и много обидных пятых мест. Да, именно пятых. Так как в дзюдо нет четвертого места, есть два третьих. Но в целом мы увидели очень хороший результат для нашей сборной. Этапы «Большого шлема» город примет еще два года подряд.