Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Владельцы спортивного комплекса «Гамильтон» опасаются его закрытия
Пермская спортивная деревня и теннисный клуб «Гамильтон» бывших владельцев радиостанции «Эхо Перми» могут быть проданы на торгах в рамках процедуры банкротства. Имущественный комплекс спортивной деревни, находящийся в собственности , уже передан на хранение управляющему Александру Кобелеву. Господин Хомутов утверждает, что управляющий отстаивает интересы , в залоге у которого находится имущество комплекса, — не идет на поиски компромиссов между кредитором и должником, а готовит «Гамильтон» к продаже. Господин Кобелев в свою очередь говорит, что занятия в спортивных секциях будут продолжены. В Транскапиталбанке заявили, что не комментируют ситуацию.
О том, что спортивная деревня и единственный в Перми теннисный клуб «Гамильтон» (ул. Сакко и Ванцетти, 98 и 100) могут в ближайшее время прекратить работу, сообщили в социальных сетях его собственники Юрий и Александр Хомутовы. Обращение к клиентам также опубликовано на сайте спортивной деревни.
На прошлой неделе, 16 мая, по определению Арбитражного суда Пермского края в рамках дела о несостоятельности Александра Хомутова принадлежащие ему два земельных участка по ул. Сакко и Ванцетти, 98 и 100, а также расположенные на них два жилых дома со встроенными помещениями, которые используются под мини-отель и теннисный клуб, были переданы на хранение финансовому управляющему Александру Кобелеву. Александр Хомутов утверждает, что вопреки достигнутым ранее договоренностям большая часть комплекса перешла в управление господина Кобелева, который преследует интересы залогового кредитора — Транскапиталбанка и якобы скрывает информацию о том, что был его сотрудником.
Транскапиталбанк в 2012–2013 годах открыл для бизнесмена две кредитные линии на сумму 34 млн руб., денежные средства по которым так и не были возвращены банку. Из-за обеспечительных мер, по словам Александра Хомутова, уже в ближайшее время будет прекращена деятельность закрытого корта, часть занятий будет перенесена на открытые корты.
Господин Хомутов утверждает, что Александр Кобелев не идет на поиски компромиссов между банком и ним, а готовит имущественных комплекс спортивной деревни к инвентаризации и дальнейшей продаже. «К сожалению, за все это время нам так и не удалось рефинансировать кредит. Испорченная кредитная история и низкая рентабельность спортивного бизнеса работают против нас. Есть существенный риск, что часть комплекса уйдет с торгов по банкротству. И тогда эта часть будет переформирована из спорта в более рентабельный бизнес», — рассказывает в своем обращении Александр Хомутов. По его словам, уже сейчас у одного из «охотников за проблемными активами» есть идея скупить комплекс на торгах и сделать из него теплицы. Однако господин Хомутов надеется, что его семье удастся достигнуть мирового соглашения с Транскапиталбанком и привлечь в проект спортивной деревни частные инвестиции.
В пресс-службе Транскапиталбанка „Ъ-Прикамье“ заявили, что не комментируют судебные разбирательства.
Управляющий Александр Кобелев подтвердил „Ъ-Прикамье“, что ранее работал в Транскапиталбанке, но в настоящий момент не является его сотрудником и не имеет к нему никакого отношения. По его словам, ходатайство о принятии обеспечительных мер было подано по причине того, что должник не предоставлял управляющему сведений о наличии у него имущества, находящегося в помещениях теннисного клуба и гостиницы, а также с целью предотвратить выбытие имущества из конкурсной массы. «Работа секций приостанавливаться не будет. Вопрос лишь в том, что необходимо провести инвентаризацию имущества», — сообщил Александр Кобелев.
Напомним, Ирина и Юрий Хомутовы до 2011 года контролировали 100% акций ЗАО «Эхо» (вещает под брендом «Эхо Перми» на 91,2 FM). Они продали радиостанцию структурам бывшего кировского губернатора . Вырученные средства были направлены на строительство спортивной деревни «Гамильтон». Ее организация велась с 2008 года, последний корт был сдан в эксплуатацию в 2014-м. В состав комплекса, расположенного в микрорайоне Ива-1, входит единственный в Пермском крае крытый теннисный корт с грунтовым покрытием, два летних грунтовых корта, ресторан, отель на девять номеров и недостроенный бассейн. В 2015 году супруги Хомутовы объявили о продаже спортивного комплекса, однако он так и не был реализован. Сегодня на базе комплекса организована детская школа тенниса, где обучается свыше 120 детей. В «Гамильтоне» на постоянной основе занимается свыше 300 теннисистов, еще около 500 взрослых и детей самостоятельно занимаются теннисом на кортах комплекса.
Отметим, в настоящий момент в отношении Юрия и Ирины Хомутовых также запущена процедура несостоятельности. 17 марта Арбитражный суд Пермского края ввел в отношении самого ЗАО «Спортивная деревня „Гамильтон“» процедуру наблюдения. С заявлением о его несостоятельности обратился , ранее работавший тренером по теннису в «Гамильтоне».
Валентина Ефремова