Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Кто несет ответственность за гибель главной арены Молдовы

Республиканский стадион Кишинева был построен в 1952 году по личному указанию первого секретаря ЦК Компартии Молдавии . Рассчитанный на 21580 мест, крупнейший спорткомплекс МССР принимал матчи Чемпионата СССР по футболу, открытия спартакиад МССР, республиканские молодежные игры, соревнования ГТО, чемпионаты и первенства Союза. На главной молдавской арене даже был поставлен мировой рекорд — легкоатлетка из Литвы Вильгемина Бардаускене в 1978 году прыгнула в длину на 7,07 метра.

Кто несет ответственность за гибель главной арены Молдовы
Фото: Sputnik МолдоваSputnik Молдова

Закат 55-летней истории начался в 2007 году, когда правительство Молдовы приняло решение снести старый стадион, доверив строительство нового объекта одной из бельгийских компаний.

Видео дня

По словам нынешнего руководителя Национального олимпийского комитета Николая Журавского это было огромной ошибкой, поскольку власти не удостоверились в платежеспособности застройщика.

"Если вы разваливаете старый стадион, значит, есть деньги, чтобы построить новый. А если денег нет, то зачем его разваливать? Значит, были какие-то интересы. Люди, которые вышли с авантюрной инициативой построить стадион, просто хотели сделать бизнес на этом. Потому что взамен строительства стадиона они просили 100 га земли в Кишиневе", — сообщил собеседник корреспонденту радиостудии Sputnik Молдова.

По словам Журавского, Молдова, не имеющая главной арены, вынуждена отказывать в проведении европейских соревнований, что вызывает недоумение у партнеров.

"Плохо, что у нас нет главной арены, потому что мы не можем ничего организовать. А на нас смотрят и говорят: "Ребята, вы в олимпийской семье, возьмите на себя чемпионат Европы по юношам или по молодежи". А когда у нас нет условий, естественно, ничего организовать мы не можем", — заключил собеседник.

О судьбе главной арены страны говорит глава НОК .

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов. Скачать приложение для iPhone >> Скачать приложение для Android >>