Башкирский спортсмен победил в Международных соревнованиях по национальной борьбе куреш в Париже

Национальная борьба в самом сердце Парижа. В столице Франции, у подножия Эйфелевой башни, прошёл праздник Сабантуй. Настоящие народные гуляния развернулись в городе искусств, мод и роскоши. Венцом праздника стали соревнования по национальной борьбе куреш. Башкирский спортсмен Артур Зулькарнаев завоевал «золото». Другой борец из Башкортостана вошёл в призёры этапа Кубка мира.
Башкирский спортсмен победил в Международных соревнованиях по национальной борьбе куреш в Париже
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение
Марсово поле у Эйфелевой башни во власти курешистов. Здесь на один день отступили от принципов , линии прет-а-порте и приобщились к народным традициям башкир и татар. К масштабным гуляниям присоединились сотни человек. Большинство зрителей находятся у борцовского ковра.
Салам Бадмаев, участник Международного турнира на Сабантуе в Париже: «Сформировали команду, приехали. Запомнилась погода: жарко очень. И борьбой, соревнованиями – новый тип».
Более 200 спортсменов из 13 стран мира сразились в Париже, в том числе и башкирский борец Артур Зулькарнаев. В финальной схватке он сразился с болгарином.
Артур Зулькарнаев, победитель Международных соревнований на Сабантуе в Париже: «Запомнились соревнования рядом с Эйфелевой башней. Никогда в жизни не думал, что когда-то буду здесь бороться».
Благодаря фирменному броску башкирский спортсмен одолел болгарина. Но даже после подвигов в Париже тренировки продолжаются. Трудятся все.
Пусть и не в столице Франции, уже в Оренбурге, но не менее интересно было другому воспитаннику спортшколы «Батыр» Инсафу Гузаирову. Правда, соревноваться пришлось уже не в куреше, а в другом виде единоборств – сунна. Это дисциплина, в которой присутствуют элементы вольной борьбы и отсутствует партер. Инсаф Гузаиров в составе сборной республики принял участие в Кубке мира. Выиграл «бронзу».
Инсаф Гузаиров, бронзовый призёр Кубка мира по борьбе на поясах: «Это мой первый Кубок мира, я до сих пор поверить не могу, что на таких больших соревнованиях я стал третьим призёром – самые яркие впечатления».
Рустам Зиякаев, главный тренер Республики Башкортостан по борьбе на поясах: «От Артура ожидал, что он выиграет. И насчёт Инсафа, так скажем, верил. Очень рад за него, что он привёз призовое место на таком международном уровне. У него это первый международный старт, первый раз он попал на такой уровень, и я думаю, это очень хорошее начало».
Сейчас у ребят продолжаются тренировки. Не за горами отбор на чемпионат мира, который пройдёт в Карачаево-Черкесии с 8 по 11 июня.
18+