Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Россияне медалей не нарубили

На турнире «Московская сабля» лучшие из них — и — выбыли в четвертьфинале
Россияне медалей не нарубили
Фото: КоммерсантКоммерсант
Без наград остались российские саблисты на 44-м международном турнире по фехтованию серии Гран-при «Московская сабля», завершившемся в воскресенье в столичном «Парке легенд». Лучшие результаты в сборной России показали выбывшие в четвертьфиналах призер Олимпийских игр и восьмикратный чемпион мира Алексей Якименко, а также вчерашняя юниорка Анна Башта. Золото завоевали итальянец Лука Куратоли и француженка Шарлотта Лембах.
В основной сетке традиционного турнира серии Гран-при «Московская сабля» российская сборная была представлена десятью мужчинами и девятью женщинами. В последний момент двукратная олимпийская чемпионка из-за перелома пальца на ноге с турнира снялась и, вероятно, пропустит еще и чемпионат Европы, который 12–17 июня пройдет в Тбилиси. На восстановление фехтовальщице потребуется не менее трех недель, сообщил главный тренер сборной России по фехтованию . Лучшими из наших саблистов и саблисток стали призер Олимпийских игр, многократный чемпион мира и Европы 33-летний Алексей Якименко и пока еще не слишком опытная Анна Башта.
В 1/16 финала Алексей Якименко обыграл товарища по команде (15:11) и стал единственным россиянином, добравшимся до четвертьфинала, в котором уступил южнокорейцу Ку Бонкилу (10:15). Поначалу их бой проходил в равной борьбе. Затем кореец вышел вперед и долго вел с разницей в один-два удара, но в концовке добился более убедительного преимущества.
завершил борьбу в 1/8 финала, и — в 1/16 финала, , Владислав Поздняков, Артем Бучковский, Константин Лоханов, Илья Моторин — в 1/32 финала.
Напомним, что на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро Алексей Якименко из-за психологических проблем проиграл в первом же раунде и сейчас не готов рассуждать о своем возможном участии в Олимпиаде 2020 года в Токио. «До Игр далеко, я думаю о подготовке к европейскому чемпионату. Но попасть в восьмерку сильнейших очень неплохо, учитывая, что я поздно начал сезон после семимесячного отпуска. И все же мой приоритет — командные соревнования, которые в Москве не проводились, но которых я очень жду. Хочу оставить после себя команду, а не говорить о своем будущем»,— заявил он журналистам. Якименко заметил также, что жребий уже во втором туре свел его с Ибрагимовым. «Фехтовали бы мы в разных ветках, шансов было бы в два раза больше. У нас есть опытные Решетников, Даниленко, Поздняков и Костенко. А есть молодые ребята, которые еще не готовы выигрывать в силу своего возраста»,— пояснил он.
До 1/16 финала дошли четыре россиянки из девяти — Анна Башта, Яна Обвинцева, и . А вот в следующий круг, а затем и в четвертьфинал, обыграв Марию Белен Перес Морис из Аргентины —15:11, выбралась одна Башта. В то же время четырехкратная победительница «Московской сабли» — знаменитая украинка — уступила в 1/8 финала японке Тике Аоки — 14:15. Соперницей Анны Башты в четвертьфинале стала лидер рейтинга турнира венгерка Анна Мартон, перед которой наша 20-летняя саблистка, самым заметным успехом в карьере которой были золото и серебро Универсиады 2015 года, не устояла — 5:15. Тем не менее Башта осталась довольна своим результатом и надеется попасть в состав участниц чемпионата Европы. «Утром даже подумать не могла, что попаду в восьмерку сильнейших,— призналась она.— Фехтовать с Мартон было очень тяжело. Пока не знаю, поеду ли в Тбилиси, но надеюсь, сегодняшний результат на решение тренеров повлияет положительно».
Российские саблисты в последний раз выиграли соревнования в 2014 году, когда победу одержали и . Год назад на счету наших фехтовальщиков были две бронзы Николая Ковалева и . «Сейчас идет смена поколений. У нас сейчас нет 15 спортсменов из 24, участвовавших в Олимпиаде 2016 года, их заменили юниоры, поэтому и такой результат на московском турнире,— резюмировал его итог Ильгар Мамедов.— Хотелось бы за год до Олимпийских игр в Токио понять, кто будет на них сражаться. За оставшееся время мы должны пройти омоложение и составить костяк олимпийской сборной».