Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Нестареющий Кэхилл и компания: Представление сборной Австралии

Вся Россия замерла в ожидании старта Кубка Конфедераций. Самое время поговорить о командах, которые на российской земле будут бороться за трофей в июне-июле. представляет сборную Австралии.

Нестареющий Кэхилл и компания: Представление сборной Австралии
Фото: Евро-футбол.РуЕвро-футбол.Ру

Путь в Россию

Видео дня

Сборная Австралии является единственной в мире командой, которая выигрывала чемпионаты двух конфедераций. Четырежды австралийцы становились лучшими в Океании, завоёвывая Кубок наций ОФК. В 2006-м году "соккеруз" перебрались в азиатскую зону. Это решение обуславливалось спецификой отбора на чемпионат мира. Океания не получала прямую путёвку на Мундиаль, а стыки с Южной Америкой часто не сулят ничего хорошего. В Азии же Австралия получила хорошие шансы квалифицироваться на мировой футбольный форум напрямую.

Перебравшись в другую конфедерацию, Австралия приняла участие в трёх Кубках Азии. В 2007-м году австралийцы вышли из группы со второго места, но в четвертьфинале потерпели поражение от Японии в серии пенальти. Спустя четыре года "соккеруз" выступили гораздо лучше. Им удалось добраться до финальной игры, однако там поражение Австралии снова нанесли японцы, проведя единственный гол в экстра-тайме.

Embed from Getty Images

К Кубку Азии-2015 Австралия подошла с куда более серьёзными амбициями, ведь она была хозяйкой финального турнира. Когда в декабре 2013-го на тренерский мостик "соккеруз" пришёл Анге Постекоглу, то его главной задачей была подготовка национальной команды как раз к домашнему Кубку Азии, а будущий чемпионат мира в Бразилии был лишь рабочей площадкой. Австралия заняла в группе второе место, проиграв Южной Корее. Реванш австралийцы взяли в финальном поединке в Сиднее. Корейцы в добавленное ко второму тайму время перевели игру в дополнительное время, но там принёс Австралии желанный трофей. Завоевав Кубок Азии, команда Анге Постекоглу получила право сыграть на Кубку Конфедераций в России.

Выступления на Кубках Конфедераций

Сборная Австралии имеет достаточно богатый опыт выступлений на Кубках конфедераций. "Соккеруз" в четвёртый раз примут участие в этом турнире, ранее трижды пробиваясь на него от Океании. Среди команд, которые сыграют в России, чаще на Кубок Конфедераций попадала только национальная команда Мексики (выступит в седьмой раз).

Наиболее успешным для австралийцев является дебютный Кубок Конфедераций, который проходил в 1997-м году в Саудовской Аравии. Тогда "соккеруз" добрались до финала, где были разгромлены Бразилией со счётом 0:6. При этом на групповой стадии сборная Австралии сыграла с бразильцами достаточно успешно (0:0). Второе место на Кубке Конфедераций-1997 – лучший результат сборной Австралии в крупных турнирах под эгидой ФИФА. В той команде блистали 19-летний , а также известные и Марк Боснич.

Кубок Конфедераций-2001 сборная Австралии также занесла себе в актив. "Соккеруз" заняли третье место на турнире, спустя четыре года взяв реванш у Бразилии в игре за бронзу (1:0). На том турнире австралийцы отметились одной из самых известных побед в своей истории. На групповом этапе Австралия обыграла Францию (1:0) – действующего чемпиона мира и будущего победителя турнира. А вот Кубок Конфедераций 2005-го года "соккеруз" полностью провалили. Австралийцы заняли последнее место в группе, проиграв Германии, Аргентине и Тунису с общим счётом 5:10.

Состав

Сборная Австралии отправляется на Кубок Конфедераций в Россию достаточно опытным составом. Особое внимание будет приковано к нестареющему . 37-летний футболист последние годы является знаковой фигурой в австралийской национальной команде. Все прекрасно помнят выступления Кэхилла в "Эвертоне" с 2004-й по 2012-й год. Тим действовал в роли свободного художника, не будучи привязанным к определённой позиции в атаке. Попутешествовав по миру, в прошлом году Кэхилл вернулся в родную Австралию, где нынче защищает цвета "Мельбурн Сити". Тим является лучшим бомбардиром в истории "соккеруз" (48 голов) и делит второе место с по количеству проведённых за сборную игр (96). Впереди только легендарный голкипер (109).

Embed from Getty Images

Ещё один футболист австралийской сборной, которого хорошо знают болельщики, - . Последний сезон этот полузащитник провёл в Чемпионшипе в рядах "Астон Виллы", но до этого Единак пять лет своей карьеры отдал "Кристал Пэлас". Майл провёл целый ряд качественных матчей за три сезона в Премьер-лиге, но прошлым летом покинул "орлов". Именно опытный Единак является капитаном сборной Австралии.

Остальные игроки сборной Австралии не имеют широкой известности, хотя многие выступают в приличных европейских клубах.

Состав сборной Австралии

Игрок

Команда

Позиция

Дэнни Вукович

"Сидней"

вратарь

Митчелл Лангерак

"Штуттгарт"

вратарь

"Генк"

вратарь

"Барсаспор"

защитник

"Иокогама Ф. Маринос"

защитник

Дилан Макгоуэн

"Пасуш де Феррейра"

защитник

Райан Макгоуэн

"Гуйчжоу Чжичэн"

защитник

Бейли Райт

"Бристоль Сити"

защитник

Трент Сейнсбери

"Интер"

защитник

"Борнмут"

защитник

Джексон Ирвин

"Бертон Альбион"

полузащитник

Майл Единак

полузащитник

"КПР"

полузащитник

"Бани Яс"

полузащитник

"Хаддерсфилд Таун"

полузащитник

Том Рогич

"Селтик"

полузащитник

"Гронинген"

полузащитник

Тим Кэхилл

"Мельбурн Сити"

полузащитник

свободный агент

нападающий

Мэттью Леки

"Ингольштадт"

нападающий

"Дармштадт"

нападающий

Томи Юрич

"Люцерн"

нападающий

Джеймс Троизи

"Мельбурн Виктори"

нападающий

Главный тренер

Анге Постекоглу работает со сборной Австралии с конца 2013-го года. Он был идеальным кандидатом на вакантную должность после увольнения Хольгера Осиека, поскольку прекрасно знал австралийский футбол изнутри. Постекоглу начал тренерскую работу достаточно рано – уже в 31 год Анге возглавил родной "Саут Мельбурн", за который он выступал в качестве футболиста с 1984-го по 1993-й год. В 1999-и году Постекоглу привёл "Саут Мельбурн" к победе в Лиге чемпионов ОФК.

Embed from Getty Images

Став тренером австралийской сборной, Постекоглу принял целый ряд кардинальных решений в плане состава. Анге не постеснялся избавиться от многих ветеранов национальной команды, чего не мог провернуть его предшественник. Боевое крещение обновлённой сборной Австралии пришлось на чемпионат мира в Бразилии. "Соккеруз" проиграли все три матча в группе, но в группе смерти с Чили (1:3), Голландией (2:3) и Испанией (0:3) команде Анге Постекоглу было сложно чего-то добиться. Тем не менее, полученный опыт помог сборной Австралии выиграть домашний Кубок Азии спустя полгода.

Перспективы

Сборная Австралии выступит в одной группе с Германией, Чили и Камеруном. Команде Анге Постекоглу будет трудно выйти в полуфинал, но на Кубках Конфедераций всегда есть место для сенсаций. Неизвестно, как немцы и чилийцы отнесутся к репетиции к чемпионату мира, поэтому "соккеруз" имеет шанс навязать борьбу более именитым соперникам. Очень важным для австралийцев будет матч второго тура против Камеруна. Если команда Постекоглу не выиграет, то вряд ли сможет рассчитывать на плей-офф.

Календарь сборной Австралии

Время (мск)

Соперник

Стадион

19 июня

18:00

Германия

"Фишт" (Сочи)

22 июня

18:00

Камерун

"Крестовский" (Санкт-Петербург)

25 июня

18:00

(Москва)

Легенда о колдуне и проклятии

Существует легенда, согласно которой сборную Австралии на протяжении долгих лет преследовало проклятие. В 1969-м году после двух ничьих в стыковых матчах с Родезией, проходивших в Мозамбике, австралийцы обратились к колдуну. Он помог "соккеруз" выиграть третий матч со счётом 3:1, но не получил обещанного гонорара.

Колдун проклял сборную Австралии и вскоре скончался. С тех пор "соккеруз" за тридцать семь лет лишь однажды выступали на чемпионате мира (в 1974-м году). В 2004-м году австралийский радиоведущий Джон Сафран обратился к колдуну в Мозамбике, договорившись о проведении ритуала. Сафран попросил прощения за давний обман. Через два года сборная Австралии пробилась на чемпионат мира, обыграв в стыковых матчах Уругвай (0:1, 1:0, 4:2 в серии пенальти).