Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сборная вселила оптимизм. Черчесов сыграл вничью с Пицци

Как играть без Зобнина?

Сборная вселила оптимизм. Черчесов сыграл вничью с Пицци
Фото: LiveSport.RuLiveSport.Ru

«Потеря стержневого игрока середины поля и отсутствие толковой замены Зобнину в заявке (Газинский и Ерохин не того типажа, Тарасов слабоват для основы, а отдыхает после прошлогодних дрязг с Черчесовым) задавали вопрос – как тренерский штаб выстроит рисунок игры без Зобнина?

Видео дня

Ответ получился неожиданным: Черчесов пожертвовал лишним игроком в центре и серьёзно видоизменил схему. Если против Венгрии сборная металась между 3-1-4-2 (с мячом) и 5-3-2 (без мяча), то под чилийцев выбрала своеобразный вариант 3-4-3. При атаке полузащитники – Глушаков, Головин, Самедов и Миранчук – формировали суженный "ромб", а вингерами фактически поднимались Комбаров и Смольников. При защите Россия перестраивалась на 5-4-1, Миранчук и Самедов стягивались оборонять фланги, а Головин страховал Глушакова, как Фернандо в . Правым центральным защитником при этом стал – ещё одна новация от Черчесова.

Часть тренерских решений стоит признать удачными. Комбаров и Смольников эпизодически качественно включались на полуфланги, а Дмитрий создал самый опасный момент первого тайма – сместился с левого края, сыграл в стенку с Самедовым, внезапно приложился с правой, после чего мяч даже облизал дальнюю штангу ворот "ла роха". Смольников своими рывками по флангу заработал парочку опасных штрафных. Был неплох Миранчук, перемещавшийся под Смоловым – пожалуй, в стартовый час игры он был лучшим у нашей сборной по количеству умных решений», — говорится в статье на «Чемпионате».

Чем понравилась новая версия российской сборной?

«Прежде всего, сосредоточенностью в обороне и четким пониманием того, что она может делать лучше всего и как это нужно делать. Очевидны проблемы с позиционным нападением? Хорошо, отдадим мяч сопернику, постараемся перекрыть все зоны, сохранять компактность и при случае организовать контрвыпад.

Именно в таком режиме россиянам удалось создать три опасных момента у ворот . Ближе всего к успеху был Комбаров, пробивший после тонкой скидки Самедова впритирку с дальней штангой», — пишет автор «СДЗД» Егор Проскудин.

У этой команды есть будущее

«Ее потенциал пока неизвестен и ей самой. Она порой робеет, теряется, как это было, например, в игре с Бельгией (3:3). Даже по ходу отдельного взятого матча с Чили случались и классные действия, и откровенные ляпы, обрезы. Сборная России и гол-то пропустила, будто испугавшись появления грозного на замену. Раньше его только по телевизору видели, а тут – вот он, родименький. Взял мяч, накрутил двоих и выдал пас как в кино. С одного дубля.

И то, как несколько боязливо играли в первом тайме с Видалем, проигрывая ему одно единоборство за другим, показательно. Это не от неумения, а от неопытности. Потому что во втором тайме его удалось сдержать.

Конечно, и проблемы в обороне никуда не делись. Но они, скорее, не структурные, а индивидуальные. Никакие новомодные схемы не помогут, если ваш защитник не успевает на долю секунды за быстрым нападающим. А за Алексисом Санчесом, если что, не успевает почти весь мир. Противостоят таким скоростям можно лишь одним способом – сталкиваться с ними в еженедельном режиме и, следовательно, на рефлекторном уровне привыкать, быть готовым. У Васина, Кудряшова и Шишкина, которые вышли в центре защиты, такого опыта пока мало. Но это дело наживное.

Поймите правильно: это не фанфары в честь сборной. Проблем хватает. И то, как в первом тайме проседал фланг Смольникова, как иногда рушился выход из обороны в атаку. Есть сложности с позиционным нападением. Но главное: у нас есть команда, которая еще не знает, где ее потолок», — пишет обозреватель «Советского спорта» Артем Терентьев.

Оставили резерв для роста

«Ничья при вполне содержательном футболе – это тоже неплохо. Как знать, может, победа (вернее, две в двух последних контрольных матчах) стала бы поводом для зазнайства. Теперь же выигрыш в Будапеште и ничья против Чили, с одной стороны, показали поступательное движение сборной, а с другой, оставили резерв для дальнейшего роста. Который, надеюсь, и произойдет на самом Кубке конфедераций.

Что же до состава, то, если будут здоровы Джикия и получивший небольшое повреждение Кудряшов, то тройка центральных защитников, по-моему, очевидна – она будет такой же, как с Венгрией. А вот вопросы "Жирков или Комбаров?", "Кто второй форвард со Смоловым?" и "Кто вместо Зобнина?" по-прежнему ждут своего ответа. Теперь уже – до Новой Зеландии», — резюмирует колумнист «СЭ» .

«Второй тайм матча с Чили показал: у этой сборной закаляется характер. Пройти бы теперь на таком же эмоциональном подъеме Кубок конфедераций! И готовиться к домашнему чемпионату мира будет куда проще. Уверенность в себе – страшная сила», — пишет коллега Рабинера по «СЭ» .