Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Английский приговор, результативность Сакалы

Триумф спустя 51 год

Английский приговор, результативность Сакалы
Фото: LiveSport.RuLiveSport.Ru

«Спросите себя: что больше бы пошло на пользу — сыграть в финале в Сувоне или 65 минут, проведенные в субботу в матче против Шотландии? Возможно, FA следует придерживаться первоначального плана и все же вызвать форварда "МЮ" на чемпионат Европы U21?

Видео дня

Впрочем, ассоциация заслуживает уважения за работу с молодежью. И речь не только об инвестициях.

Да, часто руки FA связаны — все-таки развитие молодежи больше зависит от клубов. Им нужно давать дышать, давать шанс попробовать себя в АПЛ. Они должны играть без страха, что одна ошибка или неудачный матч поставят крест на их карьере. Им нужно доверять.

Но, конечно, осторожно. Технически многие из них уже готовы к следующему шагу — те же из "Эвертона" или Джош Онома из "Тоттенхэма" были лучшими в воскресенье. Следующий ЧМ в России, скорее, вряд ли, а вот ЧМ-2022 в Катаре или даже Евро-2020 могут стать следующей целью этих парней», — пишет Сэми Мокбел из Daily Mail.

И с этим тяжело не согласиться — англичане могут похвастать 72 выходами в матчах АПЛ. Маловато на всех? Возможно, но опыта у них действительно хватает. К примеру, в нынешней сборной U20 было шесть игроков, которые взяли золото на чемпионате Европы U17 в 2014-м — вратарь , защитники Джонджо Кенни и Даэл Фрай, полузащитник , форварды и .

Вудман, как уже говорилось, взял пенальти в воскресном финале, записал на свой счет еще пару-тройку блестящих сэйвов и был признан лучшим вратарем турнира. Соланке, который новый сезон начнет в «Ливерпуле», стал в один ряд с , и , получив «Золотой мяч» лучшему игроку МЧМ.

Этим ребятам удалось то, что не могли сделать многие поколения. Предыдущие сборные U20 за 20 лет не выиграли на чемпионатах мира ни одной игры. В 1993-м английская «молодежка» финишировала третьей, и только четверо из того состава позже заиграли в главной сборной: Никки Батт, Ник Бармби, и . Не самые громкие имена.

Команда Пола Симпсона способна это исправить.

Бронзовая месть Италии

Для Италии и Уругвая МЧМ начался и завершился одинаково — 21 мая и 11 июня эти команды сыграли между собой в Сувоне.

Как и в первом матче, у «Ла Селесте» были проблемы с 11-метровыми. Тогда с «точки» не забил Николас Де Ла Круз (но команда все же победила 1:0), накануне — Родриго Амарал и Хуан Боселли.

Героем «бронзового матча» стал голкипер Примаверы «Милана» Алессандро Плиццари, который весь турнир просидел за спиной Андреа Дзакканьо, но в заключительной игре получил шанс от Альбериго Эвани. И не подвел — он был лучшим на поле в составе «адзуррини» и несколько раз спас команду от поражения в основное время. В дополнительные полчаса Плиццари также не дал распечатать свои ворота, а в серии пенальти просто не оставил шансов соперникам.

Кстати, на этом ЧМ Уругвай принимал участие в трех сериях пенальти, и в двух (и решающих) уступил.

Провал Франции

Французская молодежка, считавшая одним из фаворитов ЧМ, завершила борьбу еще на стадии 1/8 финала, уступив Италии, с которой год назад играла в финале молодежного Евро. Но если там «трехцветные» не оставили камня на камне от обороны соперника, победив 4:0, то в этот раз уступили 1:2.

Причин тому несколько. Во-первых, этой Франции точно не помешал бы лидер «Монако» Килиан Мбаппе. Да, он уже успел дебютировать в национальной команде, но по возросту мог бы выступить и в Корее.

Во-вторых, злую шутку с французами сыграла откровенно слабая группа — две победы в двух стартовых матчах со счетом 7:0 и уверенная виктория над Новой Зеландией резервным составом, похоже, расслабили «трехцветных».

В-третьих, у Франции не было ярко выраженной обоймы. Тренерский штаб применял ротацию, что не лучшим образом сказалось на сыгранности. В итоге атака по большей части строилась на индивидуальных действиях, а защита в игре с Италией проваливалась на ровном месте.

В итоге многие получили ценный опыт и... На этом все.

Результативный Сакала

Спартаковец Фэшн Сакала выдал абсолютно феерический ЧМ. Впрочем, как и вся сборная Замбии, которая лишь чудом не смогла пройти дальше четвертьфинала.

В стартовом матче в Корее чемпионы Африки победили крепкую Португалию (2:1), и втором одного из мячей стал представитель российского чемпионата. Во втором утре замбийцы за 15 минут превратили 0:2 в 4:2, оставив с носом Иран — Сакала стал автором первого мяча своей команды. Следом африканцы уступили Коста-Рике (0:1), но в 1/8 вышли с первого места в группе. В плей-офф Замбия и Германия выдали сумасшедший поединок: до 89-й минуты немцы «горели» 1:3, но умудрились сравнять счет. Правда, в экстра-таймах номинальные хозяева соорудили еще один гол и прошли дальше.

Увы, четвертый мяч Фэшна не помог африканцам продолжить борьбу за золотые медали — в 1/4 финала Италия оказалась сильнее (2:3).

Если в прошлом году Сакала сверкал в Африке, то в этом заявил о себе во весь голос на больших экранах. Сложно не согласиться с тем, что его старт на молодежном уровне впечатляет.