Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Оперные звезды забили пенальти

В канун Дня России всенародно любимый был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Торжественная церемония состоялась в родном для певца Большом театре. А вечером того же дня, 9 июня, в Большом зале Московской консерватории прошел гала-концерт в его честь «Vivat Соткилава!».Вечер стал доминирующим культурным аккордом VI чемпионата мира по футболу среди артистов — футбольно-музыкального фестиваля «Арт-футбол». И музыкальным подарком к юбилею выдающегося артиста: в марте Зураб Соткилава отпраздновал свое 80-летие.

Оперные звезды забили пенальти
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Имя Зураба Соткилавы не только навсегда внесено на «золотые страницы» истории Большого театра, но отмечено и в летописи советского футбола. В юности Зураб Соткилава был капитаном юниорской сборной Грузии и даже недолгое время выступал за легендарное тбилисское «Динамо».

Видео дня

Виновник торжества очень трогательно поприветствовал публику и за всем происходящим наблюдал из ложи вместе с супругой Элисо Максимовной и старшей дочерью Теей, которая специально прилетела из Испании. В концерте-приношении приняли участие молодые коллеги Зураба Соткилавы, «делегированные» всеми музыкальными театрами столицы.

Хабанеру солистки Большого театра , песенку Герцога и каватину Фигаро Василия Ладюка (оба — солисты «Новой оперы») публика заслуженно наградила «чемпионскими» овациями. Они показали тот уровень профессионализма, достичь которого только и остается пожелать нашим футболистам к грядущему чемпионату мира.

В этот вечер вышли на сцену и юные ученицы Зураба Лаврентьевича — еще и знаменитого профессора кафедры сольного пения Московской консерватории. Возможность дебюта на одной из самых престижных площадок мира получили и певцы, делегированные футбольными сборными разных стран: Кьяра Харви (Англия), Наташа Расич (Сербия), Мелинда Хейтер (Венгрия), Марика Партлова (Словакия).

Но, говоря футбольным языком, все они дружно показали очень скромный любительский уровень, никак не претендующий на «высшую лигу». А некоторые из них даже честно заработали бы «красную карточку». Им ничто не могло помочь: ни корректный аккомпанемент Тюменского симфонического оркестра под дирижерской палочкой , ни даже взятый в руки микрофон. Особенно преуспела в деле спотыкания о каждую ноту, как плохой футболист о мяч, гостья с родины футбола. Футбол, и даже просто любовь к нему, далеко не всем удается совмещать. Зураб Соткилава своей жизнью и своим творчеством задал очень высокую планку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Зураб Соткилава, народный артист СССР:

— Я очень тронут таким вниманием и благодарен. Быть на сцене — это самое лучшее и сильное ощущение, которое я испытывал в жизни, самая большая радость.