Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Челябинские школьники привезли победу с турнира по ментальной арифметике

Воспитанники челябинского центра развития интеллекта вернулись из Москвы, где проходил международный турнир по ментальной арифметике. Всего в быстром счёте без калькулятора сразилось более 330 детей из разных регионов России и стран СНГ. Юные математики из Челябинска, самой младшей из которых только исполнилось семь лет, привезли на родину сразу шесть наград.

Челябинские школьники привезли победу с турнира по ментальной арифметике
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

— Наш город представляли пять воспитанников центра, четверо из них стали призёрами турнира. Каждый участник прошёл три испытания. Сначала они соревновались во флеш-счёте, когда примеры с одно-, двух-, трёх- и четырёхзначными числами в несколько действий мелькают на экране с интервалом всего 0,7 секунды. На втором этапе ребята в уме решали 200 примеров за 15 минут, а потом ещё 180 примеров за 25 минут на специальных счётах, — цитирует 74.ru руководителя челябинского центра развития интеллекта "Пифагорка" .

Видео дня

Ксюша Зимина – самая юная участница челябинской команды, заняла призовые места сразу в двух номинациях: "Флеш-счёт" и "Работа на счётах". Девочка только собирается в первый класс, но она уже демонстрирует блестящие навыки в сложении двух- и трёхзначных чисел. На занятия по ментальной арифметике её привела мама. Сначала было просто интересно узнать, что это такое, а потом ребёнок сам всерьёз увлёкся магией чисел.

— Когда она только начала заниматься – не представляла, что такое сотни, тысячи, вначале она даже не понимала значения этих цифр, но при этом считала и давала правильные ответы, — сообщает мама девочки Юлия Зимина корреспондентам сайта 74.ru. — Как объясняют педагоги по ментальной арифметике, секрет решения сложных примеров прост: детей учат считать на специальных счётах, называются они соробан. После закрепления навыка ребята начинают считать уже на воображаемых счётах.

По словам преподавателей, такая методика развивает сразу два полушария мозга. У людей, увлекающихся ментальной арифметикой, увеличивается скорость обработки и запоминания информации, развивается память, а также логическое и творческое мышление. А такие навыки пригодятся не только в учёбе, но и в повседневной жизни.