Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Омар Муртузалиев: В большинстве весовых категорий победили вторые номера национальной сборной

В конце минувшей недели в дагестанском городе Каспийск прошёл чемпионат России по женской борьбе. Итоги соревнования в интервью корреспонденту "Стадиона" подвел первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Омар Муртузалиев.

Омар Муртузалиев: В большинстве весовых категорий победили вторые номера национальной сборной
Фото: Российский стадионРоссийский стадион

Омар Муртузалиев, заслуженный тренер России:

Видео дня

- Соревнования были организованы великолепно. Прошла на "ура" и наша программа "Спорт плюс шоу". Перед участниками и зрителями выступили специально приглашённые музыканты - всемирно известная группа "Бони М" и любимец женщин всех возрастов - народный артист Российской Федерации, певец и композитор .

Что касается спортивной стороны, замечу, что этот чемпионат, первый после Олимпиады в Рио, имел свою особенность. В большинстве весовых категорий победили те, кто считались вторыми номерами национальной сборной.

Приятно удивила всех победительница в категории до 69 килограммов 18-летняя из Красноярска. Двукратная победительница первенства мира среди девушек - наша восходящая звезда. Это был её первый "взрослый" чемпионат страны. В полуфинале она поборола , выигравшую в этом году титул чемпионки Европы. Велиева - неординарная спортсменка, она борется и технично, и с хорошим настроем на победу.

Первая и пока единственная наша олимпийская чемпионка в женской борьбе , выступающая в этом же весе, сидела на трибуне рядом со мной. Я заметил: "Смотри какая у тебя конкурентка растёт. Не боишься её?". Наталья в ответ хихикнула и заявила, что пока не готова выступать, но в следующем году постарается восстановить свою былую форму.

Достаточно легко выиграла этот чемпионат, подтвердив свой высокий класс, серебряный призёр Олимпиады (до 58 кг) из подмосковного города Егорьевск. Её тёзка и одноклубница в финальной схватке в категории до 63 килограммов победила , которая раньше не раз выигрывала у Лазинской. На этот раз Тражукова не смогла в полной мере проявить свой характер и умение атаковать с первой до последней секунды.

В самой лёгкой весовой категории (до 48 кг) из Краснодара опередила опытную и титулованную , а также чемпионку страны прошлого года, хозяйку ковра, Милану Дадашеву.

Никто из молодых спортсменок не в состоянии пока составить конкуренцию нашим ветеранам в тяжёлом весе (до 75 кг). Здесь властвуют опытнейшие (победительница), (бронзовый призёр), плюс бронзовый призёр Олимпиады-2016 , которая, правда, старт в Каспийске пропустила.

В нашей женской борьбе, конечно, нет той сумасшедшей конкуренции, которая есть у мужчин - здесь всё гораздо прозаичнее. Всех победительниц прошедших соревнований мы ещё будем "проверять" на различных международных турнирах, чтобы определить окончательный состав на чемпионат мира, который состоится в последней декаде августа.