Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Знаменитому советскому фигуристу Александру Зайцеву исполняется 65 лет

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Знаменитому советскому фигуристу исполняется 65 лет. В паре с Зайцев дважды выиграл Олимпийские игры, шесть раз - чемпионат мира и семь раз - Европы.
Знаменитому советскому фигуристу Александру Зайцеву исполняется 65 лет
Фото: ТАССТАСС
Долгие годы Зайцев считался одним из самых популярных фигуристов Советского союза, выступая в паре с Родниной, с которой в 1975 году сыграл свадьбу. Через 10 лет брак распался, в отличие от своей знаменитой партнерши, Зайцев после окончания карьеры не занимался публичной деятельностью. Работал тренером во многих странах, а в последние годы консультировал специалиста по парному катанию .
Несмотря на всю свою непубличность, Зайцев для друзей и знакомых остается веселым и общительным человеком, легкий характер которого во многом помогал побеждать, ведь и Роднина, и особенно их тренеры Станислав Жук и были очень сложными людьми. Зайцев, как мог, сглаживал углы, однако после развода в 1985 году с бывшей женой практически не общался, несмотря на общего сына Александра.
Зайцев-младший родился в 1979 году, который звездная советская пара пропустила, предоставив современникам шанс на победы. Выиграть у сильнейшей пары планеты на льду тогда не представлялось возможным, что Зайцев и Роднина доказали на своем первом же совместном чемпионате мира в 1973 году в Братиславе. История обросла легендами - говорят, кто-то из чехословацких организаторов решил отомстить советским фигуристам за вторжение СССР в страну в 1968 году - для подавления Пражской весны.
В любом случае, в результате замыкания во время проката советской пары был выключен звук, однако Роднина и Зайцев продолжили выступать в полной тишине. Судьи чуть снизили оценки, поставив 5,9 балла, однако для победы их хватило. В течение последующих семи лет Роднина и Зайцев победили на двух Олимпиадах (1976, 1980), а также на всех чемпионатах мира и Европы, где участвовали.
Уход из спорта в 1980 году
Чемпионский титул на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году стал для пары последним. Роднина и Зайцев победили через год после рождения ребенка, когда в их успех, казалось, верила лишь Татьяна Тарасова. В переполненном болельщиками сборной США зале советские фигуристы показали едва ли не лучшее катание в жизни, в чем огромная заслуга Зайцева, поддерживавшего жену на льду и вне его.
Роднину в пару с Зайцевым поставил в 1972 году Станислав Жук - на свой страх и риск. Ирина к тому времени уже была олимпийской чемпионкой в паре с , Зайцев же был малоизвестным 19-летним фигуристом из Ленинграда. Но у знаменитого тренера получилось, и уже через год на чемпионате Европы в Кельне Роднина и Зайцев победили Уланова с , надолго став первым номером в советском и мировом парном катании. Вскоре от Жука Роднина с Зайцевым ушли к Тарасовой, продолжив побеждать.
Завершив карьеру в 1980 году в 28 лет, Зайцев недолго работал в спорткомитете, а затем стал тренировать в "Динамо". Вскоре распался их брак с Родниной. С уходом в небытие СССР у Зайцева закончились спонсорские средства, а брать деньги с учеников он не смог. Пришлось ехать за границу - Зайцев успел поработать в Австралии, Италии, Великобритании, Австрии, Турции, США.
Зайцев вспоминал, как в Австралии ему впервые пришлось не работать, а зарабатывать, причем в стране без традиций фигурного катания, и было очень сложно перебороть прежде всего самого себя - что теперь он занимается не подготовкой чемпионов. В конце 90-х годов Александр Зайцев осел в США - в Лейк-Эрроухеде, где тренировались российские и иностранные фигуристы.
После расставания с Родниной Зайцев нашел себе и новую спутницу жизни - бывшую фигуристку .