Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Карлсен и Карякин начинают выступление в Гран-туре по шахматам в Париже

Первый этап серии "Гран-тур" по шахматам стартует в среду в Париже. Среди 10 участников турнира по быстрым шахматам и блицу - чемпион мира норвежец , вице-чемпион россиянин Сергея Карякин и еще пять шахматистов из первой десятки мирового рейтинга.

Карлсен и Карякин начинают выступление в Гран-туре в Париже
Фото: ТАССТАСС

Во французской столице шахматисты будут играть в быстрые шахматы и блиц. В Париже выступят Карлсен, Карякин, представляющие США Уэсли Со, Фабиано Каруана и , азербайджанец , Максим Вашье- Лаграв и из Франции, россиянин и болгарин Веселин Топалов.

Однокруговой турнир по быстрым шахматам будет сыгран 21-23 июня, контроль времени - 25 минут с добавлением 10 секунд за каждый ход. Блиц пройдет в два круга 24-25 июня, здесь участники получат по 5 минут на партию с добавлением трех секунд за каждый ход. Турнир пройдет в помещении студии Canal Factory в ближайшем парижском пригороде Булонь- Бийанкур.

Гран-тур является представительным коммерческим соревнованием, которое в нынешнем году будет состоять из пяти этапов. Сразу после завершения турнира в Париже состоится этап в бельгийском Левене - также по быстрым шахматам и блицу. В августе пройдут два этапа в американском Сент-Луисе - "классический" Кубок Синкфилда и турнир по быстрым шахматам и блицу. Наконец, в ноябре- декабре запланирован турнир по классическим шахматам в Лондоне.

Общий призовой фонд тура составляет 1,2 млн, из которых в Париже будут разыграны 150 тысяч. Победитель турнира получит 37,5 тыс.

Универсальный рейтинг для Гран-тура

В число участников Гран-тура также входят индиец Вишванатан Ананд, армянин , украинец , россияне и . Большинство участников тура получили приглашения согласно так называемому универсальному рейтингу, который учитывает выступления как в классических шахматах, так и в рапиде и блице.

Первый Гран-тур состоялся в 2015 году и завершился победой Карлсена, в прошлом году не оказалось равных Уэсли Со.