Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Отложенный эффект: заработает ли Петербург на Кубке конфедераций?

Накануне Кубка конфедераций эксперты высказывали сдержанные опасения по поводу петербургской части турнира. Впрочем, тревоги касались не города, а печально знаменитого стадиона на Крестовском острове. Опасения в целом не подтвердились: стадион «Санкт-Петербург» не стал безупречным, но и куски газона из-под ног футболистов не вылетали. Что же касается эффекта от Кубка конфедераций для городской экономики, то он, по мнению опрошенных ИА REGNUM экспертов, будет положительным, но отложенным.
Отложенный эффект: заработает ли Петербург на Кубке конфедераций?
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Напомним, Кубок конфедераций, участие в котором принимают чемпионы всех континентов, чемпионы мира и страна-хозяйка предстоящего мирового футбольного чемпионата, с 17 июня впервые в истории проходит в России. Петербург уже принял три игры Кубка, включая матч открытия (Россия — Новая Зеландия), и готовится провести 2 июля финальную игру и церемонию закрытия соревнований.
Общее количество гостей в Петербурге в дни проведения Кубка конфедераций, по всей видимости, не изменилось в сравнении с прошлым годом, отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM глава петербургского филиала Российской гостиничной ассоциации . Отели не заполнились до отказа, впрочем, отельеры этого и не ждали.
Однако положительный эффект от Кубка будет, просто чуть позже, объясняет Мусакин. Подобные мероприятия, проведенные на должном уровне, рекламируют и страну в целом, и конкретные города. Организация турнира была достойной, иностранным гостям всё понравилось, и они наверняка захотят вернуться сюда и через год, на чемпионат мира, и в другое время, а также расскажут о России своим знакомым.
Читайте также: Зрителей финала Кубка конфедераций просят пораньше прийти на стадион
Той же оценки придерживаются и городские рестораторы: они не увидели значительного роста посещаемости, не изменился и средний чек, но вероятен отложенный эффект — и российские, и иностранные гости Петербурга захотят сюда вернуться.
, чьи заведения находятся как раз на Крестовском острове, в километре от стадиона, в беседе с корреспондентом агентства констатировал: в дни Кубка конфедераций гостей было столько же, сколько и всегда, поскольку положительный эффект от близости спортивного мероприятия нивелировался отрицательным фактором — ограничением на въезд автомобилей на остров. Возможно, через год, во время чемпионата мира, «зону отчуждения» стоит несколько сузить — помимо прочего, здешние рестораны помогут болельщикам и с парковочными местами, говорит Фейгельман.
Впрочем, без нескольких ложек дёгтя все-таки не обошлось. За предстоящий до ЧМ-2018 год городским властям нужно исправить все те недостатки, которые проявились сейчас. Эксперты туристической отрасли говорят о не слишком удобных входах на стадион, о проблемах с логистикой (шаттлы из центра города почему-то ходили не до стадиона, а до станции метро в полутора километрах от него), о полупустых (на некоторых матчах) трибунах.
Читайте также: Вице-президент : Проблем с посещаемостью на ЧМ-2018 не будет
При этом нужно признать, что в целом Петербург подготовился к Кубку достойно, отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM представитель Альянса туристических агентств в СЗФО .
В гостиницах туристов ждали буклеты, во всем городе была удобная навигация и многочисленные англоговорящие волонтеры, все мероприятия Кубка прошли доброжелательно — вместо условных «английских фанатов» было много болельщиков с маленькими детьми. Те, кто приехал в Петербург в эти дни, одновременно застали и Кубок конфедераций, и белые ночи, и «Алые паруса», так что уедут они, вероятно, вполне удовлетворенные визитом, полагает Семенова.
Футбольные эксперты полагают, что все четыре города, принимавшие Кубок конфедераций, подготовились к турниру достойно. Но даже на этом фоне положительным образом выделяется Казань, где была создана самая приятная атмосфера и выстроена самая удобная логистика. Об этом рассказал корреспонденту агентства спортивный комментатор .
Читайте также: Главный тренер сборной Чили по футболу: «Всем советую побывать в Казани»
Москва и Петербург, в силу своих размеров, и не могли быть столь же удобными для болельщиков, но отдельные проблемы, вроде необходимости идти пешком от станции метро «Крестовский остров» до стадиона, к следующему разу, то есть к чемпионату мира, все-таки нужно решить, полагает эксперт.
В числе других нюансов, которые стоило бы подправить к мировому первенству — сложность в получении паспортов болельщиков (FAN ID) для жителей небольших провинциальных городов. Но в целом, по мнению Стогниенко, все составляющие организации турнира, начиная от работы волонтеров и заканчивая ценами на билеты и посещаемостью, были отработаны качественно.