Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

За то, что съел атлет, ответят специалисты

Наши тренеры и спортсмены, зачастую плохо разбираются в БАДах, а квалифицированных специалистов по здоровому питанию - нутрициологов — в стране почти нет, считает руководитель рабочей группы Экспертного совета по физкультуре и спорту при комитете по социальной политике . Отсутствие системных знаний в этой области приводит к снижению эффективности подготовки спортсменов, что, в свою очередь, не позволяет нам рассчитывать на высокие места на международных соревнованиях.

За то, что съел атлет, ответят специалисты
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Рабочая группа была создана в 2016 году, в разгар допинговых скандалов. Одна из задач объединения, куда входят сенаторы, представители Министерств и ведомств, а также руководители спортивных ассоциаций — повышать информированность членов российской сборной по вопросам специального питания и профилактике употребления допинга.

Видео дня

«Атомная смесь» от

Правильное сбалансированное питание, особенно для профессиональных спортсменов -альтернатива использованию БАДов и лекарственных препаратов. «В нашей стране до недавнего времени к этому вопросу относились не так серьезно, как на Западе, — говорит олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, заслуженный мастер спорта России, депутат Светлана Журова. — С помощью питания можно многое сделать для повышения спортивной формы даже при отсутствии фармакологической коррекции». Диета конькобежцев, по словам Светланы Журовой, не такая строгая, как у борцов или гимнастов. «Конькобежцам можно есть все, с некоторыми оговорками — например, не переедать в период тренировок», — рассказала «Парламентской газете» депутат. Однако самая известная в России конькобежка всегда отдавала предпочтение мясу, купленному на рынке, а вот «химию» старалась не употреблять. «Мы возили с собой «атомную смесь» — мед, курагу, орехи, изюм, лимон. Все это надо измельчить и употреблять по несколько ложек в день. Никаких БАДов не нужно», - поделилась своим рецептом парламентарий.

С помощью питания можно многое сделать для повышения спортивной формы даже при отсутствии фармакологической коррекции.

Но у каждого вида спорта — своя специфика. К тому же после травм, уверяют эксперты, без специальных добавок спортсмену гораздо труднее вернуться в форму. «Если говорить о спорте высших достижений, то здесь обычным питанием не обойтись. При повышенных нагрузках требуются легкоусваиваемые элементы», — рассуждает олимпийская чемпионка по легкой атлетике, член комитета Совета Федерации по социальной политике . Такие элементы содержатся в БАДах и протеиновых коктейлях и гейнерах, которые сегодня составляют основу рациона профессиональных спортсменов. «Чтобы быть уверенной, что в БАДах и витаминах нет ничего запрещенного, я старалась покупать самые дорогие. Тренер мне не мог помочь советом», — говорит олимпийская чемпионка.

Медикам, педагогам и спортсменам предложат переквалифицироваться

Сегодня большинство БАДов, витаминов, пищевых добавок и высокопротеиновых коктейлей в нашу страну привозят из-за рубежа. Более 70 процентов из них не соответствуют заявленным стандартам качества, из-за чего приём таких добавок может привести к осложнениям здоровья спортсмена или обвинениям его в употреблении допинга.

В качестве сырья для производства будут брать молочную сыворотку у сырных холдингов.

В России производство высокопротеиновых коктейлей только начинает создаваться. Одно из первых предприятий открылось в Подмосковье. В качестве сырья для производства будут брать молочную сыворотку у сырных холдингов. Пока предприниматели используют привозные добавки, а в будущем планируется создавать отечественные предприятия полного цикла.

Другая важная проблема — многие россияне, даже тренерский состав и сами спортсмены, не владеют информацией о БАДах, из-за чего прием безобидных, на первый взгляд, добавок может привести к осложнениям здоровья спортсмена или обвинениям в употреблении допинга со стороны проверяющих организаций.

«Один из главных запросов в спорте — подготовка нутрициологов — специалистов по здоровому питанию», — говорит Татьяна Лебедева.

По мнению членов рабочей группы, такими специалистами могут выступать врачи, педагоги, сами спортсмены, получившие дополнительной образование. В ближайшее время члены рабочей группы вместе с представителями и других ведомств начнут разрабатывать профессиональные стандарты для специалистов по правильному питанию. Такие специалисты, считают эксперты, должны быть в спортивных командах, детских спортивных школах и фитнес-клубах.