Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Интервью с главным тренером ХК «Сочи» Сергеем Зубовым

Главный тренер ХК «Сочи» дал первое интервью в качестве наставника южан. 46-летний специалист рассказал о требованиях, которые собирается предъявлять к коллективу, о принципах формирования тренерского штаба, тренировочном лагере и задачах команды на сезон-2017/18.
Интервью с главным тренером ХК «Сочи» Сергеем Зубовым
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
«Гораздо больше внимания сейчас уделяю внутриклубным вопросам»
— Каковы первые впечатления после возвращения в Россию и работе с ХК «Сочи»? — Хорошие, всё идёт своим чередом. Готовимся, стартовал предсезонный сбор. Проводим собрания, занимаемся планированием. Дел всегда хватает. Много новых ребят, ждём новых эмоций. Смотрим в будущее с оптимизмом.
— Семью в Сочи уже перевезли, решили бытовые вопросы? — Процентов на 90 всё было решено на сборе, который состоялся в конце марта – начале апреля. Гораздо больше внимания сейчас уделяю внутриклубным вопросам. Организация тренинг-кемпа, беседы с руководством, с начальником команды. Конечно, не обошлось без разных мелких проблем.
— Вроде акклиматизации после возвращения из США? — Нет. Например, с футболом. Сочи – спортивный город. Рядом Олимпийская деревня и много сооружений, которые являются неотъемлемой частью других видов спорта. Команды тренируются, готовятся к соревнованиям. Нам приходится искать компромиссы.
— Матчи Кубка конфедераций, проходившие в Сочи, удалось посетить? — Была попытка сходить на полуфинальный матч Германия – Мексика, но в итоге посмотрел по телевизору. Класс игроков высокий, встреча получилась шикарной: голы, моменты, штанги.
— Приходится плотно заниматься логистикой? — Разумеется. В этом плане были и есть определённые вопросы, касающиеся проведения регулярного чемпионата. Пытаемся их решить. Ну а так постоянно движемся вперёд.
«Занатта знает игроков, много хоккейных людей по всей Европе»
— В августе в «Большом» состоится турнир Sochi Hockey Open с участием многих известных команд, включая сборную Канады. Довольны, что ваш коллектив ждёт серьёзная проверка на прочность? — Приятно, что город примет столь яркий турнир. У нас шикарные условия, мы рады приветствовать такой состав участников. Что касается соперников, то я считаю, что вообще сложно найти кого-то лучше. Частички со всего мира: Канада, «Куньлунь», «Металлург». Посмотрим, на каком уровне мы находимся по сравнению с остальными.
— Первым, кого вы пригласили в клуб, стал тренер . Почему выбор пал именно на него? — Тут свою роль сыграли сразу несколько факторов. У нас было несколько критериев, по которым мы искали человека. С Костей мы знакомы с давних времён. Он получил хороший опыт работы в Швейцарии. Язык, работа с определёнными игроками. По его кандидатуре не возникало никаких вопросов.
— Позднее вы пригласили Айвана Занатту. — Я проработал с ним полтора года в СКА. Опять же, его опыт в плане работы с легионерами незаменим. На данный момент он будет отвечать за определённые вещи в команде. У него есть отличный опыт работы в итальянской и швейцарской лигах. Занатта знает игроков, много хоккейных людей по всей Европе. Мы долго искали кандидатуру и в результате остановили выбор на нём.
— У него своеобразная репутация. Помнится, в СКА кто-то из хоккеистов бросил Занатте торт в лицо в честь дня рождения. Вас это не смущает? — Вы вспомнили момент, который был на тренинг-кемпе (смеётся). У Айвана жгучая смесь — канадец итальянского происхождения. Человек любит хоккей, это отличный вариант для нас.
«На данный момент смотрим на как на первого номера»
— Команду покинули лидеры нападения — и . Не пытались их сохранить? — Конечно, пытались. Но все мы профессионалы, живущие в реальном мире. У ребят были другие предложения. Они их рассматривали, мы постоянно находились на связи. Так получилось, что Петерссон и Костицын приняли решение продолжить свою карьеру в других местах.
— Вы довольны легионерами ХК «Сочи» — Гарбаттом, Коллинзом, Уэллмэном, Энерудом, О Деллом? — Мы попытались в определённых рамках найти оптимальные варианты на каждую позицию, которую хотели усилить. В какой-то степени мы не можем прыгнуть выше своей головы. Исходя из этого, выбрали ребят. С кем-то общались раньше, с другими только познакомились. Считаем, что на данный момент команда усилилась. С удовольствием поработаем.
— Во вратарской линии явным лидером видится Константин Барулин, но есть Шикин, Назаров, Большаков. — Сейчас нельзя загадывать. На данный момент смотрим на Барулина как на первого номера. Здесь не может быть никаких вопросов. Ну а выводы сделаем после тренинг-кемпа и начала сезона.
«Выход в плей-офф даже не обсуждается»
— Есть ли задача подтягивать к основному составу больше молодёжи? — Девиз нашего тренинг-кемпа — «Наши двери открыты для всех». Кто покажет и докажет, что он готов играть, тот и будет выходить на лёд. В «Сочи» нет каких-то определённых мест, которые забронированы за кем-то. Кто достоин, тот и попадёт в состав.
— ХК «Сочи» дважды выходил в плей-офф, а в прошлом году в него не попал. Задачи на грядущий сезон уже поставлены? — Если не ставить перед собой максимальных задач, то не стоит заниматься этим делом. Выход в плей-офф даже не обсуждается, а затем будем стараться двигаться как можно дальше вперёд.
— Сочи – курортный город. Вас не беспокоит, что кто-то из хоккеистов может расслабиться? — Обстановка действительно шикарная. Красивое место, приятно здесь находиться. Но мы рассматриваем это как бизнес. Команда «Сочи» — это часть КХЛ. Условия и требования будут точно такими же, как и в любой другой команде лиги. Если ты достоин – играешь. С другой точки ситуацию мы даже не рассматриваем.
«Пытаемся внести свои пожелания в календарь. Будем смотреть и надеяться, что нас услышат»
— В прошлые годы у «Сочи» были проблемы с финансированием. Этот вопрос вас не беспокоит? — Я не сильно вникаю в такие моменты. Есть заявления от руководства, что в клубе всё хорошо. У нас есть поддержка от определённых компаний, от наших спонсоров. Будем надеяться, что всё сложится так, как и должно быть.
— Многие клубы недовольны предварительным проектом календаря на сезон. У вас есть претензии? — Календарь ещё не сформирован до конца. В нём наверняка будут изменения. Особенно в нашей ситуации, в связи с мероприятиями, которые пройдут в Сочи. Мы пытаемся внести свои пожелания. Будем смотреть и надеяться, что нас услышат и пойдут навстречу.
— Дальними перелётами в Шанхай, Владивосток, Хабаровск вас уже не испугать? — Это жизнь. Все летают, находясь в совершенно одинаковых условиях. Такая у нас работа, мы обязаны смириться с дальними поездками и перелётами. Будем готовиться к подобным нагрузкам.