Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Иван Штырков: «У меня могло остановиться сердце»

Сегодня, 5 июля, в Екатеринбурге в рамках проекта «Неделя мужества» состоится премьера документального фильма о екатеринбургском бойце смешанных единоборств (ММА) «В зоне ринга: Штырков». По задумке авторов, картина должна мотивировать молодых спортсменов, сталкивающихся на своём профессиональном пути с проблемами. Корреспондент «ОГ» получил уникальную возможность первым из журналистов увидеть картину.

Иван Штырков: «У меня могло остановиться сердце»
Фото: Областная газетаОбластная газета

Фильмов о бойцах ММА практически не снимают. Тем любопытнее было посмотреть, как личность Штыркова будет препарировать режиссёр Дамир Мифтахов, который, к слову, уже работал со Штырковым в рамках других спортивных проектов, а значит, отлично знает своего героя.

Видео дня

— Я увидел, что ММА — это не просто мордобой, — говорит Мифтахов. — За этим стоит необычный человек, чью историю было бы интересно показать. Путь профессионального спортсмена полон труда и боли. Но давайте не забывать о том, что этот путь преодолевает реальный человек. Живой, думающий, сомневающийся. Полный противоречий и слабостей. И тем интереснее нам, зрителям, понять, как он справляется с этими трудностями, что чувствует и переживает в глубине души.

Фильм, снятый екатеринбургской видеостудией Big Bag Films по заказу промоутерской компании RCC Boxing Promotions, которая ведёт дела Ивана Штыркова, рассказывает о детстве бойца, его первых шагах в самбо, непростом переходе в смешанные единоборства и поединках против всемирно известных бойцов , , Антониу Силвы, Родни Уоллеса, Фила Де Фрайса.

Весь фильм, как и жизнь Штыркова, — преодоление. Сначала преодоление страха быть оторванным от родителей, которые отправили маленького Ваню на воспитание к бабушке и дедушке в Екатеринбург, а сами были вынуждены остаться во Владивостоке. Затем жизнь в 90-е на Уралмаше. Что само по себе, согласитесь, уже преодоление. Становление Ивана как бойца ММА со всеми сопутствующими сомнениями и ошибками.

Картина подкупает тем, что автор не лакирует действительность — через весь фильм красной нитью проходит тема критики Штыркова со стороны «диванных экспертов», упражняющихся в Интернете в остроумии. Только ленивый не оттоптался на том, что промоутеры подбирают в качестве соперников уральскому бойцу «сбитых лётчиков», чьи громкие успехи на ринге остались уже далеко позади, а сами бои Ивана недостаточно зрелищные. Чего только стоит схватка Штыркова против Джеффа Монсона, утверждавшего, что прилетел в Екатеринбург просто на показательный поединок, а в итоге отправленного в нокаут уже в самом начале схватки. Но гораздо больший резонанс вызвал бой с бразильцем Антониу Силвой, который в своё время побеждал самого . Уралец оказался сильнее своего соперника только по решению судей, которое было воспринято в мире ММА неоднозначно. Кто-то даже подозревал команду Штыркова в неких договорённостях с бразильцем. Хотя сам Силва за три пятиминутных раунда порядочно поистрепал хозяина ринга.

— После боя у меня из-за давления заложило уши, был высочайший пульс, мне не хватало кислорода, — говорит в фильме Штырков. — Не сработал инстинкт самосохранения. Могло произойти что угодно. Остановиться сердце…

Безусловно, фильм снят не для специалистов, под микроскопом изучающих победы Штыркова, но для тех, для кого Иван — пример для подражания. Кстати, оценить бойцовские качества нашего спортсмена можно будет уже 9 июля в Екатеринбурге, где свой 11-й бой в смешанных единоборствах Иван проведёт в рамках боксёрского шоу против олимпийского чемпиона — 2008 по дзюдо 30-летнего японца Сатоши Ишии, который, правда, последний раз побеждал в ММА почти два года назад — 29 августа 2015 года. После этого он дважды уступил чеху Иржи Прохазке (нокаут) и американцу Куинтону Джексону (раздельным решением судей). Всего же в копилке японского спортсмена 15 побед и семь поражений в ММА.

Опубликовано в №120 от 06.07.2017