Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Топ-10 самых дорогих российских футболистов

Год назад после провала сборной страны на Евро-2016 мы опубликовали рейтинг самых дорогих российских игроков, по данным авторитетного сайта Transfermarkt. Эксперты футбольного рынка оценивали десятку главных наших звёзд максимум в 7-16 млн. Этим летом национальная команда неудачно выступила на домашнем Кубке конфедераций. Посмотрим, как теперь выглядит рейтинг российских игроков. Но для начала узнаем, насколько изменилась цена футболистов из топ-10 прошлого года.
Топ-10 самых дорогих российских футболистов
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com
ФутболистСтоимость в 2016 году (в евро)Стоимость в 2017 году (в евро)Денис Черышев7 млн3 млнФёдор Смолов7 млн12 млнРоман Нойштедтер7 млн3 млнЮрий Лодыгин8 млн3,5 млнАртём Дзюба8 млн9 млнИгорь Смольников8 млн7 млнПавел Мамаев10 млн7 млнОлег Шатов12 млн10 млнИгорь Акинфеев14 млн12 млнАлан Дзагоев16 млн13 млн
Вот свежая десятка – на июль 2017 года: 7-10. , 7 млн Успешный сезон в «Ростове», подаривший уроженцу Ставрополя выступление в Лиге чемпионов и Лиге Европы, помог Полозу войти в десятку самых ценных российских игроков. Правда, в Дмитрий перешёл на правах свободного агента благодаря особому пункту в контракте. Петербургский клуб таким образом сэкономил 7 млн. Из ровесников Полоза, по версии Transfermarkt, столько же стоят, в частности, форварды Люк Де Йонг (ПСВ), Тикиньо Соарес («Порту») и Том Инс («Хаддерсфилд»).
7-10. , 7 млн Пожалуй, лучший год в карьере и победа со в чемпионате России увеличили стоимость полузащитника красно-белых. Для немолодого игрока, Глушаков не такой уж и дешёвый. Правда, выступление на Кубке конфедераций получилось у спартаковца заметно хуже, чем в этом сезоне РФПЛ. По ориентировочной цене на равных с Глушаковым идут, к примеру, («Гуанчжоу Фули»), («Ливерпуль») и («Вест Хэм»), которым тоже в районе тридцати.
7-10. , 7 млн Правый защитник «Зенита» провёл не очень удачный сезон, так что логично, что стоимость Смольникова чуть-чуть снизилась. Тем не менее Игорь остаётся одним из самых дорогих российских игроков обороны. Если травмы не будут беспокоить 28-летнего зенитовца, он должен вернуть свою прежнюю форму. Что касается сравнений с ровесниками-иностранцами, то в такую же сумму сейчас оцениваются («Боруссия» Д), («Вест Бромвич») и («Андерлехт»).
7-10. , 7 млн У лучшего российского распасовщика сезона-2015/16 минувший год тоже вышел скомканным из-за травм. В результате 28-летний Мамаев пропустил Кубок конфедераций, на который, впрочем, мог бы не попасть, даже будучи в оптимальном состоянии. Сегодня Павла оценивают на 3 млн дешевле, нежели год назад. Его ставят на один уровень с такими людьми, как мексиканец («Айнтрахт»), кореец Ки Сун Юн («Суонси») и англичанин Джейк Ливермор («Вест Бромвич»).
6. , 9 млн Ориентировочная стоимость Дзюбы своего пика достигла перед Евро-2016, после того как нападающий выдал отличный сезон в связке с Халком – 10 млн. По окончании бесславного турнира центрфорвард стоил уже 8 млн, а к июлю 2017-го поднялся до средней от этих двух цифры – 9 млн. Наверное, прогресс можно объяснить тем, что в минувшем чемпионате России он был даже чуть эффективнее, чем годом ранее (168 минут на гол против 171 минуты), да и за сборную не сыграл. Альтернатива Дзюбе на рынке по возрасту и цене – из «Челси», Шейн Лонг из «Саутгемптона» и Умар Ниасс из «Эвертона».
5. , 10 млн Спад стоимости Шатова легко объясним, ведь не слишком доверял полузащитнику в «Зените», а отказал 26-летнему игроку в участии на Кубке конфедераций. Однако Шатов всё равно в пятёрке самых ценных россиян. Всем известно, каков потенциал Олега, а сам он должен теперь завоевать доверие . Из ровесников зенитовца за те же деньги можно найти на рынке, например, («Герта»), Даниэля Васса («Сельта») и Йорди Класи («Саутгемптон»).
3-4. , 12 млн Лучший бомбардир РФПЛ на протяжении двух последних лет не скрывает, что мечтает о Европе. Мы слышим о желании «Краснодара» получить 30 млн за 27-летнего нападающего, но аналитики рынка оценивают Смолова всего в 12 млн. Впрочем, его цена заметно выросла за год, несмотря на то что на Кубке конфедераций он мог бы сыграть поярче. Одинаковая со Смоловым сумма указана у мексиканца из «Бенфики», из «Реал Сосьедада» и Лукаша Теодорчика из «Андерлехта».
3-4. , 12 млн За голкипера сборной России, как и за Шатова, эксперты трансферных дел дают ныне на 2 млн меньше, чем в прошлом июле. Если в РФПЛ Акинфеев продолжает держать высокий уровень, то на Кубке конфедераций он не обошёлся без результативных ошибок. Вряд ли 31-летний Акинфеев на данном этапе карьеры захотел бы поменять ЦСКА на какой-то другой клуб, однако это не мешает сравнить его с конкурентами из Европы. Из вратарей его возраста примерно так же оцениваются («Манчестер Сити»), («Лестер») и Фернандо Муслера («Галатасарай»).
2. , 13 млн Лидер прошлогоднего рейтинга Дзагоев потерял 3 млн, даже несмотря на то что не выступал из-за травмы за сборную России. Хотя с 27-летним «армейцем» наша национальная команда имела бы, конечно, побольше шансов на выход из группы. Дзагоеву, как и находящемуся в аналогичной ситуации Мамаеву, нужно избавляться от болячек и возвращать лучшие кондиции к домашнему ЧМ-2018. Сейчас Алана оценивают, как мексиканца Эктора Эрреру («Порту»), («Боруссия» Д) и Фалеро («Фиорентина»).
1. , 16 млн Натурализованный бразилец Фернандес получил паспорт РФ и автоматически превратился в самого дорогого игрока России. Прямо скажем, не лучшая характеристика для российского футбола. С точки зрения экспертов Transfermarkt, ЦСКА выручил бы сегодня 16 млн за 26-летнего правого защитника. На рынке Фернандес находится в одном ряду с соотечественником из Данило, новичком дортмундской «Боруссии» Омером Топраком и из «Вильярреала».