Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Волейбол. Девушки. Финальное изобилие

8 июля – заключительный день соревнований по волейболу среди девушек на Спартакиаде. Сегодня определились все места

Волейбол. Девушки. Финальное изобилие
Фото: Российский стадионРоссийский стадион

Утренняя зарядка

Видео дня

Формат Спартакиады сделал финальный день важным для всех команд. Они разыгрывали места в сложившихся микрогруппах: финалисты – 1е и 2-е, неудачники полуфиналов – 3-е и 4-е, затем – 5-е и 6-е и так далее, вплоть до 11-го и 12-го мест. Следуя общепринятым правилам, утром вышли на площадки команды, разыгрывавшие последние места с 9-го по 12-го, немного позевывая и лениво разминаясь. Сборная Северной Осетии противостояла Красноярскому краю в матче за 9-е – 10-е места, Воронежская область пыталась отстоять 11-е место в игре против Приморского края.

Сборная Красноярского края, которой не повезло попасть в предварительном раунде в "группу смерти" вместе с двумя финалистами, с первых минут матча показала, что достойна большего, чем 9-е место. Она методично расправилась с блоком и приемом осетинской сборной в первой партии: 25:13.

Во второй партии лучшая команда СКФО оказала большее сопротивление. Тренер выпустил на площадку "десятку" Илону Габуева, которая выдала очередь потрясающих подач, а правая рука "семерки" Дианы Акоповой проредила блок красноярской команды. Долгое время Северная Осетия лидировала, но взять свое не смогла: красноярские волейболистки играли ровно и здорово, сломив сопротивление во второй партии и не упустив своего преимущества в третьей. После игры тренер сибирячек не стал никого выделять, посетовав лишь на жребий.

Тем временем матч между сборными Воронежской области и Приморского края протекал по любимому сценарию воронежской команды. Сначала они выигрывали, причем взяли две партии со счетом 11:25, 17:25, а затем "встали". Приморский край взял "партию престижа", но на большее им не хватило сил. В предвкушении главных матчей Матч за 5-е место свел победителя прошлой Спартакиады сборную Краснодарского края и команду из Москвы. От позапрошлогодних чемпионок ждали, откровенного говоря, большего, но им не хватало уверенности и сыгранности. Москва доминировала с первых минут встречи. Но если первая партия была противостоянием равноценных команд (23:25 в пользу столицы с двойным тайм-аутом при счете 23:23 и 24:23), то вторую партию в их исполнении можно записать в разряд классического разгрома: 8:25. Основную роль сыграли нападающие удары первого и десятого номера москвичек – Валерии Шевчук и . Пушечные удары этих доигровщиков ломали практические любые блоки краснодарских волейболисток.

В третьей партии столичные волейболистки чересчур рано поверили в свою победу и стали откровенно валять дурака: дошло до того что они ленились доставать уходящие мячи. За что и поплатились: Краснодарский край взял 3-ю партию со счетом 25:17, но развить преимущество не сумел. Тактические перестановки тренера москвичей и знаменитый деморализующий барабан с трибун сыграли свою роль: 18:25. Матч между сборными Татарстана и Нижегородской области за 7-е место проходил параллельно финальному, и особого внимания не вызвал. Волейболистки из поволжской республики быстро расправились со своими географическими соседями в трех партиях.

Матч за 3-е место проводили сборные Санкт-Петербурга и Свердловской области. Все три партии остались за волейболистками из северной столицы, хотя борьба и эмоции были нешуточными. В каждой партии девушки боролись до конца, отдавая себя полностью. На мощные атаки 3-го номера свердловчанок петербургские волейболистки отвечали отличным блоком и подбором. Несколько шедевральных планеров с подачи запустила 12-й номер Анна Керлик.

Но больше всего очков набрали доигровщики, которые прошивали, обманывали и обводили свердловский блок в 90% процентов случаев. Если первую партию сборная Санкт-Петербурга взяла относительно легко, то в остальных двух исход решался в нескольких удачных атаках или за счет ошибок на подстраховках в самый ответственный момент. После матча тренер Санкт-Петербурга Евгений Ситков, явно довольный игрой своей команды, дал короткий комментарий: "Перед нами была задача – обязательно приехать домой с медалью. И мы ее выполнили".

Тотальный диктат В финале встретились сборные Вологодской и Челябинской областей, которые уже померились силами на предварительном этапе, где они попали в одну группу. Тогда выиграла Вологодская область, но далось ей это дорогой ценой: 3:2 по партиям и очень напряженное противостояние.

На финальную игру команды вышли с разной степенью усталости. Сборная Вологодской области легко прошла остальные матчи, везде выигрывая в трех партиях, тогда как челябинки испытали сложности в полуфинале, отдав одну партию Санкт-Петербургу.

В первой половине стартовой партии едва заметное лидерство захватили сборники Челябинской области. У соперниц было много брака, а доигровщики Вологды ошибались при атаках, заставляя их тренера нервничать и сжимать кулаки. К первому техническому тайм-ауту команды подошли с легким перевесом челябинок 8:7. Постепенно воздух стал чаще оставаться за Вологодской сборной, и активнее стала проявляться себя высоченная "девятка" .

Её атаки с задней линии и второй зоны раз за разом "ошпаривали" слабоватый блок оппоненток, мяч если и попадал в блок, то непременно либо отскакивал в свободную зону, либо улетал в аут. У челябинок хорошо действовали "десятка" и "двойка" Анна Багрянцева.

И совсем выключилась центральная блокирующая Наталья Слаутина, которая "сделала" полуфинальную игру. Высокий блок соперниц постоянно накрывал ее, и дошло до того, что в середине первой партии тренер Людмила Сухова стала ее менять. Вообще говоря, эта элегантная женщина, одетая в туфли с каблуками и выходившая к кромке площадки только в тайм-аутах, стала заметно нервничать. Ей не нравилась беспомощность подопечных. Если бы не собственные ошибки Вологды на подачах и неуверенный прием, счет должен был бы быть большим, но первая партия закончилась 25:23.

Ко второй партии вологодские волейболистки отточили свое умение "бетонировать" сетку и регулярно выходили на тройной блок. "Девятка" же продолжала набирать очки, не жалея рук соперниц и пробивая до пола. Впрочем, даже она не брезговала скидками, если находились незащищенные зоны соперниц. В успешном деле набора очков ей по мере возможности помогала одиннадцатый номер Дарья Горян, либо исполняя сама, либо креативя откидками. Начав с 8:6 к первому техническому тайм-ауту, вологодские волейболистки ни разу не заставили сомневаться в победе и в этой партии и довели ее до логического завершения: 25:18.

В третьей партии тренер челябинцев выпустила на позицию нападающего первого темпа "четверку" Ксению Дьяченко. И эта замена сработала – уральские волейболистки стали реже ошибаться на своем блоке и смелее обводить блок соперниц. Сил противостоять у них хватило ровно на половину третьей партии, а дальше они стали потихоньку отпускать своих оппоненток. Третья партия, финальная игра и турнир в целом закончился вполне закономерно: Александра Борисова двумя атаками на вылет пробила брешь в блоке соперниц и отправилась праздновать выигрыш со своими партнерами.

Впрочем, челябинки, учитывая их меньший опыт и возраст, тоже остались довольны серебром. Они могли победить, но у них все еще в будущем. Результаты игр 8 июля За 1-е место: Вологодская обл. – Челябинская обл.: 3:0 (25:23, 25:18, 25:19) За 3-е место: Свердловская обл. – Санкт-Петербург: 0:3 (18:25, 24:26, 23:25) За 5-е место: Краснодарский край – Москва: 1:3 (23:25, 8:25, 25:17, 18:25) За 7-е место: Нижегородская обл. – Республика Татарстан: 0:3 (21:25, 10:25, 17:25) За 9-е место: Красноярский край – РСО-Алания: 3:0 (25:13, 25:22, 25:11) За 11-е место: Приморский край – Воронежская обл.: 1:3 (11:25, 17:25, 25:16, 19:25) Итоговое положение 1 место Вологодская область 80 очков 2 место Челябинская область 75 очков 3 место Санкт-Петербург 70 очков 4 место Свердловская область 65 очков 5 место Москва 60 очков 6 место Краснодарский край 55 очков 7 место Республика Татарстан 50 очков 8 место Нижегородская область 45 очков 9 место Красноярский край 40 очков 10 место РСО-Алания 35 очков 11 место Воронежская область 33 очка 12 место Приморский край 31 очко

ФОТО. Матч за 3-е место.

ФОТО. Финал