Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Интервью с Глебом «Funn1k» Липатниковым о квалификациях на TI7

Команда M19, в которой выступает один из опытнейших игроков в Dota 2 Глеб «Funn1k» Липатников, удачно выступила на региональных отборочных к The International 2017, завоевав сердца многих фанатов. Коллектив сумел пройти открытую квалификацию, а затем и первым гарантировал себе выход в плей-офф после беспроигрышной сухой серии в групповой стадии, которая насчитала семь побед к ряду. — Подводя итоги квалификаций, вы написали в «Твиттере», что результат стал для вас большой неожиданностью, ведь на тренировочных матчах выступали не так успешно. В чём же секрет такого рывка? — Как такого секрета нет, в открытых квалификациях мы смогли найти свою игру, получили некоторую уверенность в себе, и это помогло нам хорошо выступить.

Интервью с Глебом «Funn1k» Липатниковым о квалификациях на TI7
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

— Поймали кураж? — Да, можно сказать и так. — Аппетит приходит во время еды. Сильно расстроились, понимая, что остановились в нескольких шагах от поездки в Сиэтл, или всё же остались довольны результатом, понимая, что он и так достаточно хорош? — Не особо расстроились после проигрыша, все понимали, что на самом деле нам рановато собираться в Сиэтл. Всё-таки наша игра была недостаточно хороша для этого, а результатом, естественно, остались довольны как мы, так и наша организация.

Видео дня

, директор по дисциплинам М19, рассказал, что вам помогали также игроки и тренерский штаб из команды по League of Legends. В чём именно это проявлялось? — Игроки, менеджер и тренер LoL-состава делились с нами своими опытом, идеями и подходом к тренировкам. В итоге это хорошо помогло нам.

— Он также упомянул, что большой объём работы проделали менеджер и аналитик. Сергей «AnahRoniX» Быковский известен дота-сообществу, а кто выступал в роли аналитика? — В роли аналитика выступал парень с никнеймом SafeOne, он из Казахстана. Был с нами с начала основания команды. — Он занимается только сбором информации или же оказывает влияние на игровой процесс, выполняя в какой-то степени тренерские функции? — Скорее первое. Он собирает всю возможную информацию по противнику, указывает на какие-либо повторяющиеся действия врагов или же на определенные привычки конкретных игроков, помогает построить драфт, а сам игровой процесс уже зависит от самих нас.

— Планируете ли обзавестись тренером в межсезонье? — Над этим мы ещё не думали, так как в СНГ сложно найти подходящую кандидатуру именно для этой роли.

— Вы один из опытнейших игроков не только в СНГ, но и в мире. Сейчас с вами играют четыре молодых и перспективных игрока, о которых мало что известно сообществу. Расскажите вкратце о каждом из них. — Nix — парень очень эмоциональный, весёлый и в то же время серьёзней всех относится к нашей деятельности. В игре ведёт себя агрессивно, нагло, дерзко и хорошо стоит 1 на 1 — подходящий набор навыков для мидера. Misha — спокойный, уравновешенный, очень любит пошутить (не всегда смешно, конечно, но это уже другая история). Также он хороший исполнитель своей позиции и неплохо справляется с обязанностями драфтера и капитана. ILTW — молодой и забавный, 8.5K-игрок — «тащер» нашей команды, одним словом. В игре показывает хорошее «микро» на определённых героях, пытается во время игры разбавлять обстановку, если она накаляется. И ещё у него няшные щечки! Muriel — совершенно новый (лично для меня) персонаж на дота-сцене, его можно описать примерно так: «Острый козырёк». В игре много говорит, предлагает свои идеи, старается отстаивать свою точку зрения в спорах и обсуждениях, также указывает на ошибки и варит отличный «суп» на Warlock. — Одна из главных проблем в СНГ-командах — несостыковка характеров. Как прошёл буткемп в плане командообразования? — Довольно неплохо. Мы смогли найти общий язык в разрешении большинства наших проблем, естественно, не без помощи извне. Атмосфера царила в основном позитивная, весёлая, иногда во время череды поражений было непросто разбавить обстановку, но мы как-то с этим справились. — Как будете использовать время The International: усиленно тренироваться, набирая форму, или же отдохнёте перед стартом сезона? — В скором времени начнём тренироваться, как только все решат свои личные вопросы. Постараемся максимально использовать время перед The International: сыграть как можно больше игр с командами, которые будут готовится непосредственно к самому турниру, придумать систему тренировок. А во время чемпионата мира будем отдыхать от доты и наслаждаться просмотром самого турнира.

— За кого будете болеть? — За Team Liquid. Очень нравиться их стиль игры и импонирует каждый игрок этой команды. — Уровень каких игроков сложной линии вы бы назвали на данный момент эталонным? — Саахил «UNiVeRSe» Арора, Ариф «MSS» Анвар, Иван «MinD_ContRoL» Бориславов и Нета «33» Шафира.

Мои поздравления лучшему оффлейнеру Европы — «33». Ты и твоя команда прошли отличный путь. — Недавно вы назвали 33 из Planet Dog лучшим оффлейнером Европы. На квалификациях он действительно был очень хорош. Что именно нравится в его игровом стиле? — Он хорошо исполняет на Batrider, Dark Seer, Nature’s Prophet, показывает сильный микро-скилл. Также у него хорошее понимание макро-игры: он всегда там, где нужен своей команде, если же его помощь не требуется, то он сплитпушит линии и при этом не попадается врагу. В общем, крутой игрок! — Какие герои, на ваш взгляд, будут самыми востребованными для сложной линии на TI7? Стоит ли ждать каких-то сюрпризов? — Востребованными будут Batrider, Puck, Dark Seer, Earthshaker, Enigma, а ближе к плей-офф будут появляться Faceless Void и Tidehunter. На чёт других героев — тут уже сложно рассуждать. В основном команды будут отталкиваться от лучшего пула своих игроков.

Всего 10 связок игрок-герой имеют винрейт свыше 75% при 50+ играх. — Известный статистик и аналитик Алан «Nahaz» Бестер опубликовал список связок герой-игрок, чей винрейт выше 75% при 50+ играх. Вы присутствуете в нём сразу на двух персонажах: Io и Bounty Hunter. Сейчас можно увидеть, как некоторые команды практикуют забытые наработки: например, Ancient Apparition для центральной линии. При каких условиях Bounty Hunter сможет вернуться в сложную? — Это очень ситуативные герои на сегодня. Допустим АА может появиться только при ситуации, когда вас закрыл Huskar, а саппорты уже есть — тогда можно рискнуть сыграть с АА на миду. Насчёт BH — тут уже сложно сказать. Если вначале у тебя не пойдёт игра, то вернуться в игру с ним уже будет сложно. Но в теории у него есть потенциал быть кор-оффлейнером, поскольку таланты у него для этого очень даже неплохие. Но это все в теории.

— Как думаете, нарушится ли в этом году одна из традиций чемпиона The International, будь-то чередование побед Китая и Запада или второй титул для игрока или команды? — На мой взгляд, традиция побед между Западом и Востоком продолжиться, так как скорее всего выиграет турнир западная команда,Team Liquid. А насчёт второго чемпионства — здесь больше всего шансов у SumaiL и UNiVeRSe, и, возможно, у Puppey, если Team Secret поймают волну. — Напоследок несколько слов для тех, кто поддерживает команду и вас лично. — Хочется поблагодарить всех тех фанатов, которые поддерживали меня на протяжении долгого времени, надеюсь, я вас порадовал своей игрой на квалификациях, постараюсь быть ещё лучше. Также хочу выразить благодарность нашей организации М19 за то, что поверили в нас и обеспечили лучшие условия для буткемпа, которые были у меня когда-либо.