Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Александр Лебзяк: Решение федерации бокса курировать любителей и профессионалов неоднозначно

Объединение под эгидой Федерации бокса России () любительской и профессиональной разновидностей вида спорта пока вызывает неоднозначные ощущения, правильность такого решения покажет время, заявил экс-главный тренер сборной России, олимпийский чемпион .

Александр Лебзяк: Решение федерации бокса курировать любителей и профессионалов неоднозначно
Фото: Российский стадионРоссийский стадион

"Я пока не знаю, как это оценивать такое решение, - сказал "Р-Спорт" Лебзяк. - Потому что президентом Федерации профессионального бокса России является наш легендарный боксер . Это их детище с вице-президентом ФПБР , они создавали организацию, очень хорошо знают систему и не один десяток лет занимались организацией профессиональных боев в России. Но чтобы лучше понять ситуацию, надо разговаривать с родоначальниками организации. Пока у меня неоднозначное отношение к такому решению".

Видео дня

"Что и как сейчас будет происходить - трудно сказать, - добавил собеседник агентства. - Если это пойдет на пользу развития профессионального бокса в России - будет хорошо".

Решение ФБР о взимании определенной суммы (7%) на развитие вида спорта в стране с гонораров российских профессионалов за бои, проведенные в России, можно назвать неплохим - спортсмены состоялись благодаря поддержке государством любительского бокса, из которого они вышли, считает Лебзяк.

"Я считаю, что это может быть и неплохим решением, - сказал Лебзяк. - Ведь все наши профессионалы являются выходцами из любительского бокса, который дал им очень многое. И всех нас обеспечивало государство. А когда ребята уходят в профессионалы, они все-таки порой забывают о тех важных моментах, которые помогли их становлению. Это и выделение денег на проведение сборов и участие в соревнованиях, на экипировку и многое другое. Все это осуществлялось за счет государства. И все-таки государству надо что-то и отдавать".

"Но я не знаю, как это будет выглядеть и согласятся ли с таким решением федерации профессиональные боксеры", - добавил собеседник агентства.

Под руководством Лебзяка россияне на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро завоевали одну золотую медаль, одну серебряную и две бронзовые. Исполком ФБР признал выступление команды удовлетворительным, но принял решение освободить специалиста с поста главного тренера. В апреле нынешнего года тренер возглавил сборную Туркмению, подписав контракт на новый олимпийский цикл, до Игр-2020 в Токио.