Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Под Екатеринбургом стартовали соревнования лучших наездников России

Сегодня, 22 июля, в селе Кадниково Сысертского района состоялось торжественное открытие престижных международных соревнований по конкуру CSI 2* (разновидность конного спорта) «Кубок Законодательного собрания Свердловской области». Призовой фонд турнира составляет 3,5 миллиона рублей.

Под Екатеринбургом стартовали соревнования лучших наездников России
Фото: Областная газетаОбластная газета

Парад участников соревнований. Фото:

Видео дня

В конно-спортивном клубе «Белая лошадь» собрались более сотни наездников из России, Латвии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Белоруссии. Значимость соревнованиям предаёт тот факт, что проходят они накануне чемпионатов России и Европы. А статусности добавляет тот факт, что этот турнир впервые проходит при поддержке регионального Заксобрания. По поручению и от имени спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной с приветственным словом к собравшимся обратился её заместитель . По его словам, когда было озвучено предложение о поддержке соревнований со стороны Заксобрания, депутаты единогласно поддержали его.

Высокие гости соревнований (слева направо): заместитель генерального директора КСК «Белая лошадь» , министр физкультуры и спорта Свердловской области , заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Анатолий Сухов и президент Гранд-жюри соревнований Анна Скабард. Фото: Владимир Мартьянов

Как говорит министр физкультуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, сейчас в регионе насчитывается 50 конных клубов, которые объединяют порядка 2 500 лошадей. «Я благодарен президенту «Белой лошади» Игорю Тугбаеву, который пять лет назад создал в Кадниково конно-спортивный центр, где можно проводить соревнования российского и международного уровня. Это позволило нам создать систему подготовки. У нас в регионе многие просто любят лошадей. Кроме того, мы пользуемся возможностью заниматься иппотерапией – методом реабилитации пациентов с неврологическими и другими нарушениями, такими как аутизм, церебральный паралич, артрит, рассеянный склероз и т.д. по средствам лечебной верховой езды. Всё это сподвигло также и открыть ещё один конно-спортивный клуб «Дубрава» в Верхнем Дуброво Белоярского района, где на следующей неделе пройдут Всероссийские соревнования по конкуру «Кубок имени Бориса Ельцина» и международные соревнования по конкуру «Кубок губернатора Свердловской области».

Лидер сборной Свердловской области и России Геннадий Гашибаязов. Фото: Владимир Мартьянов

К слову, именно объединение по срокам крупных стартов Кадниково и Верхнем Дуброво позволило собрать представительный состав участников, которым, естественно, выгоднее ехать сразу на несколько соревнований, а не на один турнир. На Средний Урал приехали звёзды конкура – многократная чемпионка России и победительница международных стартов легендарная 49-летняя Наталья Симония (Москва), а также один из лидеров мужской команды опытнейший 42-летний Геннадий Гашибаязов (Свердловская область), который буквально месяц назад победил на российском этапе Кубка мира.

Церемония награждения медалистов соревнований юных всадников с высотой препятствий до 115 см. Третье место заняла местная воспитанница Анна Соснина. Фото: Владимир Мартьянов

Для участников (а соревнуются в «Белой лошади» не только взрослые, но и дети) приготовлены 15 маршрутов, отличающихся по высоте и расположению препятствий. Самые главные соревнования с призовым фондом в 25 тысяч евро состоятся завтра, 23 июля, в 17:00. Лучшие мастера конкура будут преодолевать маршрут с высотой препятствий 145 см. Вход для зрителей свободный.

Подготовка очередного маршрута соревнований курс-дизайнером Дмитрием Мазовым из Санкт-Петербурга. Фото: Владимир Мартьянов

Подробный материал о соревнованиях с прямой речью спортсменов, судей и курс-дизайнеров, создававших маршруты «Кубка Законодательного собрания Свердловской области», читайте в одном из ближайших номеров «Областной газеты».