Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Россияне уверенно лидируют на Сурдоолимпиаде в Турции

В турецком городе Самсун продолжаются соревнования спортсменов — инвалидов по слуху. Российская сборная уверенно лидирует на них. По итогам восьмого дня Сурдоолимпиады у неё 123 медали (56 золотых, 38 серебряных, 29 бронзовых).
Россияне уверенно лидируют на Сурдоолимпиаде в Турции
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
На втором месте пока сборная Украины с 60 медалями (14 золотых, 20 серебряных и 26 бронзовых), на третьем — сборная Южной Кореи с 26 наградами (9 золотых, 9 серебряных, 8 бронзовых). Хозяева Сурдоолимпиады, турки, на пятой позиции. В десятку лучших входят также Китай, Венесуэла, Белоруссия, Япония, Иран и Кения.
Российские спортсмены показывают чудеса. Одна только Саратовская область принесла в копилку нашей сборной 18 медалей, из которых 12 золотых. Последнее к настоящему времени золото принёс саратовский пловец Андрей Живаев, победивший на дистанции 100 метров баттерфляем.
А пловчиха из Астрахани завоевала 6 золотых наград. Из них четыре были выиграны с установлением мировых рекордов.
Но самое уникальное достижение у ещё одной пловчихи — Ольги Ключниковой из Пензы. Ей удалось установить семь мировых рекордов!
Отлично выступают не только пловцы. Золотую, серебряную и бронзовую медали завоевал велогонщик из Псковской области . Для него это уже третья Сурдоолимпиада. В метании молота не было равных Максиму Бгану из Югры. Максим уже восемь лет лидирует в этом виде спорта на международных соревнованиях глухих спортсменов. Отличилась, заняв первое место в состязаниях дзюдоисток, дагестанка Заира Атаева.
Напомним, что в Сурдоолимпиаде могут участвовать спортсмены с потерей слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо. В этом году более 4000 тысяч участников из 109 стран разыгрывают 216 комплектов наград в 21 виде спорта. Среди индивидуальных видов спорта наибольшее количество участников зарегистрировано в боулинге, а в командных видах — в футболе.
Соревнования, равноценные для инвалидов по слуху Олимпийским играм для здоровых спортсменов, организованы Международным комитетом спорта глухих. Его возглавляет Валерий Рухледев, являющийся президентом Всероссийского общества глухих. Он был неоднократным чемпионом и призёром чемпионатов СССР, Европы и мира по самбо и дзюдо. Поддержку нашей сборной оказало и Всероссийское общество инвалидов, возглавляемое , заместителем председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Сурдоолимпиада, являющаяся самым крупным спортивным мероприятием в истории современной Турции, завершится 30 июля.