Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Партии дошли до избиркома

На места в законодательном собрании Пензенской области претендует десять партий
Партии дошли до избиркома
Фото: Коммерсантъ в СаратовеКоммерсантъ в Саратове
Семь партий зарегистрировали в избирательной комиссии Пензенской области списки кандидатов на выборах в региональное законодательное собрание. Во вторник избирком примет решение о регистрации списков еще трех партий. Кандидатов по одномандатным округам выдвинули только четыре партии. По мнению наблюдателей, шансы провести представителей в региональный парламент есть только у двух политических объединений — и . В сентябре помимо выборов в заксобрание в регионе пройдут выборы представителей в собрания 24 районов и шести муниципальных образований.
В пятницу, 28 июля, избирком Пензенской области зарегистрировал списки шести партий на выборах в региональное законодательное собрание. Так, областное отделение партии КПРФ сформировало список из 48 человек, в общую часть вошли действующий депутат заксобрания, первый секретарь Пензенского обкома компартии , завкафедры Пензенского института усовершенствования врачей и доцент ПГУ . Список , состоящий из 50 человек, возглавили лидер партии и координатор регионального отделения . Реготделение выдвинуло 40 человек, общую часть списка заняли председатель совета реготделения директор МУП РА «Аншлаг» Валерий Плахута, генеральный директор ООО «Гелиос» Алексей Шпагин и адвокат . Список партии «Патриоты России» сформирован из 24 человек, в общей части — председатель реготделения и пенсионер . Партия «За справедливость!» выдвинула 21 кандидата, в общей части списка — заместитель директора ГАУПО «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области» Юрий Краснов. Столько же кандидатов и в списке «Партии пенсионеров России», основной кандидат — пенсионер Лидия Панфилова.
В облизбиркоме уточнили, что документы на участие в выборах подали еще три партии, вопрос о регистрации их списков комиссия будет решать во вторник вечером: это партия «Зеленые» (возглавляет список председатель партии , эксперт отдела в министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Алина Можачкина-Грибанова и пенсионер Алексей Гусенков), «Родина» (начальник отдела в военном коммисариате Пензенской области Василий Ложкин) и «Партия социальной защиты» (директор МБУ «Пензенский городской комплексный центр срочной социальной помощи населению» Татьяна Христофорова).
Кроме того, на прошлой неделе избирком зарегистрировал список «Единой России». Реготделение выдвинуло 58 кандидатов списочников. Общую часть списка составили губернатор региона , нынешний председатель заксобрания , а также заместитель полпреда в ПФО Олег Мельниченко.Напомним, в предварительном списке, утвержденном политсоветом регионального отделения партии в конце июня, третьим кандидатом общей части был сенатор . Однако на конференции реготделения в начале июля третий номер списка был заменен. В «Единой России» никак не комментировали это обстоятельство, отмечая лишь, что решение принято руководством партии. Источник „Ъ” рассказывал, что господин Кондрашин давно планировал переехать в Москву на «работу, не связанную с политикой», и, видимо, изначально в список его включили до «особых указаний» от руководства партии.
Кандидатов по одномандатным округам выдвинули только четыре партии. У «Единой России» их 18 (уже зарегистрированы 12), у ЛДПР — 18 (четверо зарегистрированы), у «Справедливой России» — 17 (восемь зарегистрированы), у КПРФ — 15 (пока не зарегистрированы).
Из десяти партий только две имеют шансы провести своих кандидатов в региональный парламент, считает политолог Валентин Мануйлов. Это «Единая Россия» и КПРФ, которая, по его мнению, может получить одно место. Шансы ЛДПР и «Справедливой России» эксперт оценил в «менее 50 %». «Выборы абсолютно неконкурентные. Они становятся такими еще на довыборном этапе: создана неблагоприятная для политической конкуренции атмосфера. Кроме того, есть давление на стадии регистрации, — считает господин Мануйлов. — Почему партии, не имеющие шансов, участвуют в выборах? За них решает руководство наверху. Видимо, получили от спонсоров некую сумму, которую надо отработать».
Напомним, выборы депутатов заксобрания Пензенской области пройдут в единый день голосования, 10 сентября. Как писал „Ъ”, в выборах участвуют 27 из 33 действующих депутатов заксобрания, а также экс-прокурор области и экс-депутат , глава администрации Белинского района области Василий Чернышов, предприниматели, менеджеры региональных компаний, преподаватели. В тот же день жители 24 районов и шести муниципальных образований области будут выбирать депутатов собраний представителей.