Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Эксперты обсудили работу новых законов о выборах

"Здесь надо ситуацию менять", - считает глава . По ее мнению, "корректировка может быть косметической, она может быть оптимальной, радикальной". В ходе дискуссии был изложен весь спектр возможных изменений, от самых мягких до самых жестких. "Мы считаем, что для партий, которые без сбора подписей выдвигают президента РФ, совершенно нецелесообразно собирать их на уровне региона", - заявил депутат от . Сейчас правом выдвижения кандидата на пост главы государства обладают партии, представленные в Госдуме и/или в не менее чем трети заксобраний регионов. Для непарламентских партий коммунисты предлагают установить муниципальный фильтр на уровне 3-5 процентов, чтобы он не носил заградительного характера. В настоящее время "размер фильтра" колеблется от 5 до 10 процентов от общего числа муниципальных депутатов.
Памфилова рассказала об изменении муниципального фильтра
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
, руководитель Центрального исполнительного комитета , заявил, что не фильтр, а "квалификационные требования", полезная норма, которая стимулирует партии к участию в муниципальных выборах, а также отсеивает спойлеров и представителей криминалитета. Он допустил корректировку этих требований в части наделения муниципальных депутатов правом подписываться за двух кандидатов в губернаторы (сейчас сдвоенные подписи служат основанием для отказа в регистрации). Отменять этот фильтр для парламентских партий Бурматов считает неправильным, т.к. все политические силы должны участвовать в муниципальных выборах, тогда и проблем с фильтром у них не возникнет.
90 процентов муниципальных депутатов представляют "Единую Россию"
"Мы категорически против новообразования, которое называется то фильтр, то квалификационные требования", - заявил депутат Госдумы от . Он подчеркнул, что сейчас 90 процентов муниципальных депутатов представляют "Единую Россию", и всем остальным партиям приходится идти на поклон к своим конкурентам. Это все равно как если бы "для участия в Кубке или Кубке чемпионов , ЦСКА и "Локомотив" были обязаны получить согласование в детско-юношеской школе , провел аналогию Нилов.
Один из авторов недавно принятых поправок в избирательное законодательство , представитель в Центризбиркоме, считает, что "как институт фильтр должен оставаться". "Другое дело, что с 2012 года, когда этот механизм был введен, прошло уже много времени. Конечно, необходима модернизация фильтра как механизма", - сказал он "РГ". Сенатор допустил, что изменения могут быть внесены до начала региональной кампании следующего года. "Для усиления конкурентности мягкая модернизация муниципального фильтра необходима", - заключил он.
Результаты вчерашней дискуссии будут переданы в рабочую группу при по совершенствованию избирательного законодательства.