Войти в почту

На ЧМ-2018 будут представлены российские автомобили-беспилотники

Чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, станет не только крупнейшим событием года в мире спорта, но и послужит полигоном для испытания новых российских разработок в сфере беспилотного транспорта: именно на ЧМ-2018 покажут себя в деле отечественные беспилотные автобусы.

На ЧМ-2018 покажут российские автомобили-беспилотники
© mos.ru

О том, что беспилотные автомобили российской разработки будут задействованы в ходе чемпионата мира по футболу 2018 года (он пройдет в России), вице-премьер РФ рассказал в ходе Международного форума науки и технологии в обществе, который проходил в Киото (Япония).

"С радостью хочу сообщить, что Россия придерживается дорожной карты по созданию беспилотной автомобильной платформы, и мы продемонстрируем вам результаты в ходе проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в РФ", - цитирует вице-премьера .

Речь идет о тестовых пассажирских автобусах на электротяге, которые были разработаны совместными усилиями НАМИ и . Прототип автомобиля был представлен еще в 2016 году на Московском автосалоне. Электробус способен разогнаться до 60 километров в час и самостоятельно следовать по маршруту при наличии разметки.

Кроме того, на август следующего года запланирован первый беспилотный заезд по дорогам общего пользования - подготовка необходимой для этого инфраструктуры начнется в ближайшее время.

Относительно недавно свой беспилотник продемонстрировала и . Он создан на базе автомобиля Toyota и для ориентации в пространстве использует данные, получаемые из других сервисов компании, таких как "Яндекс.Карты" и "Яндекс.Навигатор". Используются анонимные данные пользователей сервисов, с помощью которых разработчики оценивают особенности вождения в городе, в условиях пробок, аварий, перекрытий дорог и прочих дорожных событий. Технология компьютерного зрения уже использовалась компанией, например, для считывания дорожных знаков или поиска свободных парковочных мест.

Этот беспилотник был представлен . Глава государства осмотрел перспективную разработку, после чего автомобиль отправили в поездку без водителя по территории "Яндекса".