Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Игорь Морозов вернется в Совет федерации

Ради бывшего сенатора готов сложить мандат депутат Рязанской облдумы

Игорь Морозов вернется в Совет федерации

Как стало известно “Ъ”, депутат Рязанской областной думы написал заявление о досрочном сложении полномочий. Ожидается, что на следующей неделе оно будет удовлетворено заксобранием, после чего вакантный мандат достанется , уступившему в прошлом месяце место в экс-губернатору Рязанской области . Через облдуму господин Морозов рассчитывает вернуться в верхнюю палату парламента, считает источник “Ъ” в заксобрании. Экс-сенатор наличия таких планов не подтвердил, но и не опроверг.

Видео дня

Депутат Рязанской областной думы от Александр Калашников решил досрочно сложить мандат ради бывшего члена Совета федерации Игоря Морозова, рассказал “Ъ” источник в заксобрании. По некоторым данным, соответствующее заявление уже рассмотрено комитетом по регламенту, мандатным вопросам и депутатской этике и будет вынесено на пленарное заседание 10 октября. Сам господин Калашников в беседе с “Ъ” воздержался от комментариев по вопросу досрочного сложения мандата: «Мне нужно все как следует обдумать». Вместе с тем он признал, что с господином Морозовым его связывают «давние партнерские отношения».

Игорь Морозов на выборах в Рязанскую областную думу в сентябре 2015 года возглавлял внутрирегиональную группу кандидатов 14, в которую входил и Александр Калашников. Соответственно, в случае ухода из думы господина Калашникова вакантный мандат достанется господину Морозову. Предполагается, что таким образом экс-сенатор планирует вернуться в Совет федерации. Сейчас Рязанскую областную думу в Совете федерации представляет единоросс, экс-глава комитета облдумы по соцвопросам Лариса Тюрина. Она была назначена сенатором в сентябре 2016 года.

Игорь Морозов заседал в верхней палате парламента с декабря 2012 по сентябрь 2017 года, его сменил экс-губернатор Рязанской области Олег Ковалев. Господин Морозов от комментариев по этому вопросу также предпочел воздержаться, предложив “Ъ” перезвонить ему «дней через десять». На вопрос, известно ли ему о заявлении Александра Калашникова, экс-сенатор ответил отрицательно. Отметим, что аналогичная схема с участием господ Калашникова и Морозова уже использовалась в 2012 году для прохождения последнего в Совет федерации. Тогда Александр Калашников сложил мандат депутата Рязанской гордумы, который получил Игорь Морозов. Тогда статус сенатора мог получить только муниципальный депутат региона. Господина Морозова делегировал в Совет федерации Олег Ковалев в обмен на снятие кандидатуры на губернаторских выборах 2012 года.