Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Матч-центр
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол

Регулярный чемпионат КХЛ. Обзор игрового дня. Вторник, 3 октября

Толванен опять забивает, "Йокерит" опять побеждает
"Йокерит" (Хельсинки) – "Торпедо" (Нижний Новгород) 4 – 2 (2:1 1:1 1:0)
"Йокерит" подошел к встрече с приличной серией побед, которая состояла из девяти эпизодов. Против "Торпедо" не смог сыграть нападающий , отметившийся на прошлой неделе хет-триком в ворота . Нижегородцы же в минувшей встрече с ЦСКА потерпели поражение и прервали серию неудач, а также "сухую" серию своих голкиперов.
Финны в самом начале игры подтвердили тот факт, что они являются одной из лучших команд лиги по реализации большинства: Брайан О’Нилл успел на добивание на пятачке после броска лучшего форварда прошлой недели Эли Толванена. Правда, торпедовцы быстро отыгралось, но до первого перерыва схватили удаление ещё раз, и Толванен забросил в четвертом матче подряд. Во второй трети игры "шуты" в третий раз реализовали большинство, отличился Томми Хухтала (и продлил личную результативную серию до трёх встреч). Через 86 секунд нижегородцы сократили отставание в счете – удался мощный и точный выстрел от синей линии, для молодого защитника эта шайба стала первой за "Торпедо".
Заключительные 20 минут команды провели спокойнее, в самом конце игроки четвертого звена "Йокерита" поразили пустые ворота и установили окончательный счет встречи – 4:2. Клуб из Хельсинки одержал десятую победу подряд и находится в одном выигрыше до повторения своего рекорда.
наверх
Рижане набрали первое очко за 13 матчей, но проиграли ЦСКА
"ЦСКА" (Москва) – 3 – 2 OT (1:2 1:0 0:0 1:0)
Последний матч в регулярном чемпионате рижское "Динамо" провело в прошлую среду и за это время в клубе произошло много событий. Сначала был уволен с поста главного тренера Сандис Озолиньш и его место занял генеральный менеджер команды Гиртс Анкипанс, работавший в прошлом сезоне в тренерском штабе "Торпедо". 3 октября клуб объявил о расставании с голкипером и о подписании литовского стража ворот Мантаса Армалиса. Армалис попал в заявку на игру, но матч начал .
Уже на четвёртой минуте встречи Калниньш не справился с броском от синей линии. Через 19 секунд Робертс Липсбергс сравнял счет, забив курьезный гол: нападающий бросил мимо ворот, шайба от стекла отлетела в спину и зашла в ворота. Затем рижане вышли вперед, новоиспеченный капитан команды забил в большинстве, а ассистировали ему Ансси Салмелла и , для которых эти очки стали первыми за новую команду.
"Армейцы" из-за травмы потеряли в первом периоде нападающего . Во второй трети игры ЦСКА задавил соперника, перебросал со счетом 22-1, но смог лишь сравнять счет. Основное время матча закончилось вничью, а в овертайме победу ЦСКА принес точный бросок . Рижане набрали первое очко с 28 августа, когда "Динамо" в Ханты-Мансийске обыграло "Югру".
Исполняющий обязанности главного тренера "Динамо" (Рига) Гиртс Анкипанс:
- Очень тяжелая игра для нас. Мы рады тому, что заработали одно очко сегодня, заработали своей самоотдачей. Нам надо двигаться в эту сторону, только с такой самоотдачей мы можем выбраться из той ситуации, в которой сейчас находимся. Команда отработала супер по характеру.
Главный тренер московского ЦСКА :
- Рижское "Динамо" сегодня играло самоотверженно, но скажу, что и наши ребята сегодня бились. Игроки не переставали работать, биться и ждали своего шанса. У Шалунова повреждение, думаю, что там было не две минуты, один из судей сказал, что там вообще нарушения не было. Надеемся, что не серьёзно, хоккей есть хоккей — будем ждать заключения врачей. ("Чемпионат")
наверх
Ударный третий период "Витязя" и три очка Афиногенова
"Витязь" (Московская область) – "Спартак" (Москва) 5 – 3 (0:1 3:1 2:1)
Перед поединком соперники оказались на соседних строчках турнирной таблицы, оба – за чертой кубковой восьмёрки, причём у "Витязя" положение было хуже – и очков на одно меньше, и игр на одну больше. "Спартак" изо всех сил старается сохранить вроде бы, взятый победный ритм, несмотря на то, что на выезде по всем статьям уступил "Йокериту" - после этого красно-белые одолели . "Витязь" же подошел к матчу с серией из трёх поражений подряд.
Первый период остался за "Спартаком" - и по игре, и по результату. Хозяева "помогли" сопернику удалениями в дебюте – второе красно-белые реализовали после великолепного кистевого броска . Вторая двадцатиминутка получилась богатой на события, ход игры менялся несколько раз за короткий временной отрезок. Для начала команды обменялись голами с интервалом в 16 секунд – на шайбу Масима Афиногенова в большинстве тут же ответил Вилле Лаюнен, приложившись от синей линии. Однако вторая половина периода осталась за хозяевами, которые устроили настоящее испытание и дважды сумели пробить спартаковского вратаря.
После перерыва вдохновлённый "Витязь" развил успех. Сначала отличным пасом снабдил всё тот же Афиногенов, и место в воротах "Спартака" занял , а спустя 8 минут довёл преимущество хозяев до трёх шайб – 5:2. Однако красно-белые в последнее время регулярно выдают результативные матчи. сократил отставание за три минуты до сирены, но большего "Витязь" сопернику не позволил.
, главный тренер "Спартака":
- Провели хороший первый период в плане движения и созданных моментов. Но вчистую провалили второй период по статистике и счёту. В третьем были подходы и моменты хорошие, но соперник поймал нас на контратаках и заслуженно победил.
, главный тренер "Витязя":
- В первом периоде "Спартак" нас переигрывал. Напряжение было большим. Была стыковая игра с основным конкурентом, да и до этого у нас было три обидных поражения подряд. Во втором периоде напряжение сбросили, у нас была большая отдача. Главное, мы не боялись ошибиться и проиграть, поэтому результат пришёл. Это очень важная победа. ("Чемпионат").
Грнка: дубль и победный буллит
"Слован" (Братислава) – (Череповец) 5 – 4 Б (2:1 0:2 2:1 0:0 1:0)
"Северсталь" после четырёх побед подряд оступилась в Хельсинки, "Слован" же уступил в последнем матче "Спартаку" и опустился на предпоследнее место Запада. А между тем, для словацкой команды сейчас довольно благоприятный период для набора очков: в гости приезжают соперники не из разряда "топ".
И первый период игры с "Северсталью" сложился для подопечных Милоша Ржиги удачно. При равной в целом игре хозяева сумели отыграть пропущенную уже на первой минуте от шайбу, а незадолго до перерыва и выйти вперёд. Однако запомнился период не столько голами, сколько фолом против Андрея Штясны. После толчка нападающего "Северстали" игрок "Слована" ударился о борт и долго не мог подняться со льда.
Однако на второй перерыв "Северсталь" ушла уже ведя в счёте – сначала отличился , а на 27-й минуте свою очередную, восьмую шайбу в чемпионате забросил , реализовав большинство со своей коронной точки перед воротами. Перерыв пошёл на пользу хозяевам, которые уже в дебюте третьего периода сравняли счёт – дубль оформил , забросив пятую шайбу в последних четырёх играх. Не прошло и двух минут, как "Слован" наказал череповчан за удаление и вышел вперёд – 4:3. На 53-й минуте гости упустили великолепную возможность отыграться – Кагарлицкий не реализовал буллит. Однако почти тут же на идеальную позицию вывели , который был точен. В овертайме "Слован" выстоял в меньшинстве, а в серии бросков Грнка подтвердил статус героя матча, принеся победу своей команде.